Главная / Статьи / Творчество / ОПЕРАЦИЯ "ДУХОВНЫЙ ВЗРЫВ"
ОПЕРАЦИЯ
ОПЕРАЦИЯ "ДУХОВНЫЙ ВЗРЫВ"
24.09.2011
493

На прошлой неделе в церкви проездом побывали два брата с Украины. Они внесли оживление в нашу затихшую провинциальную жизнь. Братья делились опытом проведения уличной евангелизации у себя в городе.

Они убедительно показали, что эти мероприятия привлекают в церковь множество новых людей. По их словам, количество верующих в их родном городе росло буквально в геометрической прогрессии. И все благодаря активному благовестию на улицах!

Гости очень расстроились, узнав, что у нас уже много лет не было серьезных евангелизаций. Ничего странного, что духовная атмосфера в нашем городке показалась им «застойной и примороженной».

После недолгих, но горячих обсуждений было решено начинать более активно свидетельствовать о своей вере на улицах. Чтобы не затягивать с этим, начало действий наметили на ближайшую субботу.

Поскольку задача стояла кардинальная, а результаты ожидались впечатляющими, предстоящую евангелизацию назвали операцией «Духовный взрыв». Делали все по брошюрке, которую оставили гости. Суть дела сводилась к тому, чтобы, разделившись по двое, подходить к жителям в городском парке, кратко рассказывать о Христе и приглашать на богослужение в воскресенье.

Погода в субботу выдалась прекрасной. Это был первый по-настоящему теплый день в этом году. Истосковавшиеся по солнышку граждане хлынули на природу. Группы молодежи, родители с детишками, влюбленные парочки буквально заполонили все аллеи. Тут и там на молодой травке располагались компании, которые мирно выпивали и закусывали.

Всего на операцию по благовестию выдвинулось 12 человек. Они образовали шесть мобильных «двоек», которые тут же равномерно рассредоточились по территории парка.

Илье с Рашидом достался самый отдаленный уголок парка. Увидев молодую женщину, гуляющую с девочкой лет пяти, вероятно дочкой, Рашид решительно направился в их сторону. Мамаша почему-то заволновалась и хотела было повернуть назад, но Илья предпринял ответный маневр, быстрым шагом обходя ее с другой стороны. Чтобы срезать путь, он двинулся прямо сквозь невысокие кусты.

Женщина нервно схватила девочку за руку и в нерешительности остановилась. Поравнявшись с ними, Илья широко улыбнулся (он никогда не комплексовал из-за своих старомодных золотых коронок) и с чувством произнес:

- День добрый, дорогая душа!

Рашид приблизился с противоположной стороны и, решив не юлить вокруг да около, начал сразу с места в карьер:

- Женщина, девочка, сегодня замечательный Божий день! Это совсем не случайно, как вы наверное думаете, что мы встретились тута с вами. Мы пришли возвестить вам Благую весть. Сегодня мы с братьями проводим здесь операцию «Духовный взрыв»...

При словах о взрыве женщина побледнела как мел. Она подхватила девочку на руки и прижала к себе.

Как человек более тактичный, Илья решил растопить лед недоверия. Он воскликнул:

- Радуйтесь, Бог любит вас!

Девочка вздрогнула и заплакала навзрыд. Не ясно, что вывело женщину из оцепенения, - то ли зычное приветствие Ильи, то ли крик ребенка. Сделав широкую дугу вокруг Рашида, она спешно засеменила по аллее в сторону главного входа с девочкой на руках.

Уже будучи на безопасном расстоянии, мамаша бросила испуганный взгляд на благовестников. Теперь оцепенение напало на Илью и Рашида. Они по-прежнему стояли на том же месте, словно два памятника.

Придя в себя, братья кратко помолились и поняли, что действовать надо мягче.

- Рашид, зря ты это... Про взрыв-то. Она ж могла невесть чего подумать. Еще в милицию побежит. Надо сначала рассказать о себе, открыться человеку. Все мы любим искреннее общение. Этого сейчас очень не хватает.

- Да, не хорошо получилось. И ты так громко крикнул, ребенка испугал. Слушай, у тебя ведь такая интересная судьба. Может, расскажешь, как Господь избавил тебя от наркотиков? Расскажешь о себе - ну, там, как стал верующим. Ты ж на зоне познакомился с христианами?

Когда на скамеечке они увидели двух беззаботно болтающих девушек, братья решили не повторять прошлых ошибок. Неспешно дойдя до скамейки, Илья с Рашидом вежливо поздоровались и как бы невзначай попросили разрешения присесть. Девушки, похоже, не очень обрадовались, но, тем не менее, подвинулись, чтоб всем места хватило.

Видимо из духовных побуждений Илья внимательно смотрел не в сторону девушек, которые уже были одеты почти по-летнему, а на все еще голые деревья. Немного помолчав для приличия, он начал издалека:

- Дорогие девушки, меня зовут Илья. Вы даже представить себе не можете, в какой ужасной пропасти я находился всего несколько лет назад! На моих руках почти не оставалось живого места, наркотики тогда поглотили меня всего. Все вены у меня тогда были уже исколоты.

Илья начал закатывать рукав рубашки, застегнутой на все пуговицы до последней. Следов от уколов уже не было видно, зато на руке синела татуировка с кинжалом и розой. Рашид начал нетерпеливо толкать Илью в плечо и громко шептать:

- Ты про зону, про зону сначала расскажи! Я ж тебе говорил.

В отличие от женщины с ребенком, девушки бежать не стали, но решительно встали со скамейки и, прихватив с собой недопитое пиво, зашагали прочь.

- Бог все равно любит вас даже такими! – крикнул им вслед Рашид.

Вечером все участники операции собрались, чтобы подвести итоги. Судя по всему, они были не столь впечатляющими, как у приезжих братьев. То ли действительно духовная атмосфера в городке не располагала людей к общению с верующими, то ли просто сказывалось отсутствие опыта. Но большинство честно признались, что не удовлетворены результатами «Духовного взрыва».

Рашид высказал предположение, что городской парк, тем более в выходной день, – не лучшее место для разговора о жизни и смерти. Люди настроены несерьезно, хотят отдыхать и пить пиво. Короче, не готовы рассуждать о вопросах вечности.

После недолгой дискуссии, было решено попробовать евангелизацию снова, но уже в более подходящем месте. В следующую субботу операцию решили перенести на ранний вечер и вместо парка выбрали городское кладбище, где людям свойственно думать о смысле жизни и о скорой смерти. Дабы не пугать жителей, от названия операции «Духовный взрыв» решили отказаться в пользу более спокойного - «Помни о смерти».

Но прежде чем наступила следующая суббота, произошло весьма неожиданное событие. На следующий день после евангелизации в городском парке на богослужение пришло больше людей, чем обычно. Среди них, кстати, были и те две девушки, которым Илья с Рашидом в парке так ничего и не успели толком рассказать.

www.kBogu.ru