Главная / Статьи / Творчество / ОН И ОНА

1

Как всегда неожиданно раздался голос мамы: «И до которого часа ты думаешь сегодня спать? За водой бы сходила». — «Как бы сделать так, чтобы вода сама в дом приходила?» — подумала дочка. Она потянулась и нехотя поднялась с постели. Потребовалось время на умывание, причесывание, наконец загремели ведра и скрипнула дверь.

* * *

На другом краю деревни, в другом доме работа кипела уже с раннего утра. Сын с отцом распилили бревна и планировали заняться новыми рамами для веранды. Но прежде чем взяться за эту долгую по времени деятельность, сын выглянул из калитки, глянул в сторону колодца, схватил со скамьи пустое ведро и выскочил на улицу.

Она подняла из колодца ведро, полное воды.

— Помочь? — спросил Он.
— Сама справлюсь.
— Тороплюсь я, а ты тут копаешься.
— Подождешь.
— А ты, я смотрю, долго перед зеркалом крутилась, даже сережку одну проглядела.

Она схватилась за мочки ушей и отпустила ведро, которое с грохотом полетело обратно в колодец. Обнаружив обе сережки на месте и услышав хохот, разозлилась так, что если бы не стеснялась людей, проходивших мимо, то надела бы ведро Ему на голову:

— Тебе, индюку такому, со своего двора выходить нельзя.

Она снова почерпнула ведром воду, вышла на тропинку и направилась к своему дому. Он проводил Ее взглядом и хотел крикнуть на весь мир, что за Нее он отдал бы все на свете, даже свою жизнь.

— А ты чего с пустым ведром вернулся? — спросил Его дома отец.

Как и всех парней, Его призвали в армию. Она не пришла провожать, да Он на это и не рассчитывал. Отслужил честно, суровую жизнь солдата перенес достойно и вернулся в родную деревню. Они не переписывались и ничего не обещали друг другу, но Он был уверен, что Она Его дождется.

Вернувшись в родную деревню, первым делом Он побежал к Ее дому. Вернее, бежало его сердце, а Он шел не спеша и очень важно. Дверь открыла Ее мама:

— Ой, миленький! Как возмужал! Дочка, смотри, кто приехал!

Она посмотрела на Него и сказала:

— И что теперь, весь мир перевернулся? — Она действительно Его ждала.
— Ну, мир, может, и не перевернулся, только тебе-то здесь не надоело? Ты, я смотрю, так никому и не приглянулась, все дома сидишь.
— Да знаешь, как ты в армию ушел, так бабников в деревне не осталось. Некому было приглядываться.

Очень скоро они поженились. Никто в деревне не мог поверить, что эти «кошка с собакой» уживутся под одной крышей. Их родителей соседи пытались убедить помешать свадьбе, но почему-то Ее мать и Его отец молчали. Отец отдал большую половину дома молодым и сделал для себя отдельный вход. Мать благословила свою дочь и сделала все, чтобы та не мучалась от того, что оставляет ее одну. Когда через год в новой семье родился сын, всю нежность, которую старательно скрывали друг от друга, они щедрым дождем пролили на него. Мальчик купался в родительской любви. Он рос веселым и уверенным в себе, а соседи, проходя мимо ссорившихся супругов, качали головами и судачили:

— Бедный мальчик, растет с такими родителями, ведь испортят они его, а он-то ласковый, добрый у них какой...

Сколько раз родственники предлагали им развестись:

— Что ты терпишь такого грубияна? О ребенке подумай.
— И зачем только ты женился на такой гордячке? Посмотри, ведь ребенок все видит.

А ребенок действительно все видел. Он видел, как папа любуется мамой, когда та гладит белье, месит тесто и стелет постель. Он видел, как мама разглядывает новые оконные рамы в доме, как бережно она обращается с деньгами, заработанными папой. Мальчика всегда удивляло, когда на улице его старались пожалеть и угостить конфеткой.

Однажды в деревню приехал «большой человек» из большого города. Он планировал поднять местную ферму до европейского уровня. Первое, что бросилось приезжему в глаза, была Она. Ее независимый взгляд покорил. А когда фермер узнал об ее отношениях с мужем, то решил, что сама судьба послала его, доблестного рыцаря, чтобы сделать эту женщину счастливой.

— Послушай, ты такая потрясающая! — слышала Она изо дня в день.

2

Наступила горячая пора уборки урожая. Он отправился в соседний колхоз. Это было нормально, без взаимной помощи не управиться. Заезжий фермер решил, что это тот самый случай, и на следующий же день после Его отъезда поднялся на крыльцо их дома:

— Послушай меня... — голос фермера звучал слащаво.

Стараясь ответить как можно мягче, Она сказала:

— Ты, конечно, замечательный человек: умный, добрый...

Эти-то слова и расслышала соседка, выскочившая во двор за метелкой. Вечером перед сном она прожужжала своему мужу, который собирался спозаранку поехать на помощь в тот самый соседний совхоз:

— С фермером-то и голос у нее ласковый какой...

Он работал с огоньком. После трудового дня, придя в барак, выдохнул:

— Скорее бы домой, интересно, как там мои?
— Не скучают, — хмыкнул вновь прибывший работник, — фермер их навещает. Внимательный такой.

Что-то повернулось в груди, дыхание перехватило. Он посмотрел в пол и сказал:

— Конечно. Это настоящий ухажер, не то что я.

Он вспомнил свои отношения с женой и прошептал:

— Боже, как Она прожила со мной столько? А сын? Что он видел от меня хорошего? Конечно же, фермер... с ним Она станет счастливой.

На улице шел дождь. Он не помнил, как вышел из барака и как направился в сторону своей деревни. Вода стекала по лицу, и было неясно, где кончается дождь и начинаются слезы.

— Господи! — пробормотал Он. — Она — это все, что есть у меня, помоги мне сказать Ей об этом.

В собственный дом Он постучал как чужой и долго ждал, когда ему откроют.

Она испуганно посмотрела на Него и подумала: «Господи, что с Ним? — В один миг перед ней пронеслась вся их жизнь. — Что я смогла дать Ему? А Он? Он такой настоящий! Как же Он прожил со мной столько лет?»

Они стояли в дверях и смотрели друг на друга. Когда Он понял, что между ними нет никакого фермера, то весь обмяк. Ему страшно захотелось спать, и Он опустился на табуретку. Она спросила:

— Ты чего пришел-то? Грязи с другой деревни принести? Смотри, как наследил...

Он сказал:

— Дай отдохнуть спокойно, завтра на работу.

А сынок повернулся в своей кроватке на бочок и пробормотал:

— Господи! У меня самые замечательные родители на свете!

Из книги "Здравствуй, человек!"
Издательство "Мирт", 2009