Главная / Статьи / Творчество / СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Мария Петровна появилась у нас в церкви неожиданно. Однажды она пришла на молитвенное собрание и осталась на послемолитвенное чаепитие.

Мужчины за чаем по обыкновению обсуждали какие-то автомобильные новости, а женщины, которых, кстати, всегда приходило на эти собрания гораздо больше, говорили о чем-то своем. Мария Петровна подсела за столик к одной из женских групп и присоединилась к разговору.

Сейчас уже трудно вспомнить, о чем конкретно тогда говорили. Наверное, как обычно делились своими проблемами, сетовали на серую, тяжелую и скучную жизнь в нашем городке и, конечно, время от времени, воздавали славу Богу за Его милости, которым нет числа.

Вот тогда-то Мария Петровна и рассказала нам про удивительную фирму «Светлый путь», благодаря которой она еще лучше научилась понимать, что такое благодать.

Фирма эта имела, как она выражалась, имеет «непорочные христианские корни» и помогает верующим во всем мире переживать трудные времена. Да и сами продукты этой фирмы – различные моющие средства – не знали себе равных.

Но в виду того, что с самого основания «Светлый путь» избрал для себя служение людям, а не традиционный капиталистический путь, все товары распространялись лишь на личном уровне. На этом, по ее словам, экономились огромные суммы, которые надо было бы платить, если продавать все это в обычных супермаркетах.

Мария Петровна рассказала, что там, где они жили с мужем раньше (они недавно переехали из одной из братских республик бывшего СССР), вся их церковь сумела не только обеспечить работой всех своих членов, но и получила такое благословение, как новый молитвенный дом.

С того дня «Светлый путь» пришел и в нашу общину.

Поначалу наши сестры отнеслись ко всей этой затее очень настороженно. Но через какое-то время, сначала сестры-близнецы Филипповы, потом пианистка Ольга Романовна, а вскоре и сама Вера Павловна подключились к работе. Через пару месяцев уже едва ли не треть наших женщин либо продавали продукцию «Светлого пути», либо решились, наконец, купить ее для пробы. Постепенно и мужчины стали подключаться.

Теперь после богослужений многие оставались на чаепитие. Раскладывали какие-то бумаги, сверяли цифры и воздавали хвалу Богу за «Светлый путь», который стал благословением для них.

Муж Марии Петровны всегда подчеркнуто нейтрально относился к этому. Все-таки он был служителем и, наверное, не хотел особенно вмешиваться в светлопутейные дела. Никто не мог припомнить, чтобы он предлагал продукцию фирмы кому-либо или предлагал заработать распространителем. Если он и говорил с людьми, то лишь о вещах очень духовных и приглашал в гости. Да и в доме у себя он всякий раз говорил, что не стоит путать дела о хлебе насущном с вопросами божественными и просто в конце разговора предлагал супруге рассказать немного о «Светлом пути», как бы «на десерт».

Мария Петровна всегда любила подчеркивать, что жены очень известных служителей в столице с большой теплотой отзываются о «Светлом пути». Сами мужья, правда, старались почему-то особенно не афишировать это.

Даже те, кто раньше приходил на богослужения, но никакой активностью не отличался, стали помаленьку общаться с братьями и сестрами. Так что «Светлый путь» помог сдружить многих людей, которые до этого плохо знали друг друга.

Надо признать, что кое у кого были и разочарования, но Мария Петровна всегда отмечала, что во многом сами разочаровавшиеся и виноваты, так как они не сумели побороть в себе психологию неудачника и научиться принимать благословения.

Конечно, не обходилось и без скептиков, которые всегда и всем недовольны. На этих ни действовали никакие доводы. Даже то, что вся история «Светлого пути» была так или иначе связана с христианами, их не убеждало. Но и они не могли не видеть, что пока Мария Петровна и ее муж не переехали опять в другой город и пока многие работали в «Светлом пути», - у нас происходило много хорошего.

Многие из тех, кто всегда любил посетовать на слабое здоровье, свидетельствовали, что у них пропала аллергия и прекратились головные боли. Они это связывали с удивительными свойствами продукции «Светлого пути». Но это было даже не так важно, так как не хлебом единым и заботой о своем здоровье должны жить христиане.

Наметился прорыв и в тех отраслях служения, которые традиционно были в церкви в запущенном состоянии. Сколько времени раньше приходилось уговаривать верующих, чтобы они поехали посетить собрание какой-нибудь другой церкви в нашей области! А теперь от желающих не было отбоя! Многие сами вызывались поехать даже в те общины, которые находились очень далеко…

Жаль, что через какое-то время Мария Петровна с мужем переехали, «Светлый путь» постепенно стал превращаться в маленькую тропинку, а потом и вовсе сошел на нет, так как несколько очень активных прихожан и даже сестры Филипповы перешли в другую церковь. Это была очень быстрорастущая община, где на богослужения собиралось куда больше людей, чем у нас.

Теперь опять приходится уговаривать людей навестить наших братьев и сестер в других общинах и опять наши верующие стали пассивными и никуда почему-то не хотят уже ехать. Хотя, может это и нормально? В разных книгах пишут, что церковь всегда переживает то подъемы, то спады.

Наверное, сейчас как раз затишье, но надо надеяться на лучшее. А тут еще и слух прошел, что и Мария Петровна может снова приехать. Эх, хорошо бы!