Главная / Статьи / Творчество / НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ — ЗНАЧИТ ДОМОЙ
НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ — ЗНАЧИТ ДОМОЙ
НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ — ЗНАЧИТ ДОМОЙ
12.10.2012
534

Я шел против солнца. Это было очень трудно. Невыносимо. Нет, выносимо, иначе давно повернул бы назад. Но идти надо было. Я знал это точно. Там, где-то там ждал меня мой дом. Я был там, я это помню. 

Дома хорошо. Дома тебя все любят, все уважают, рады видеть тебя всегда. Дома уютно. "Мой дом - моя крепость", - так было когда-то давно сказано. И сказано правильно. Дома чувствуешь себя защищенным во всех смыслах. Защищенным, нужным, востребованным. Даже когда ничего не делаешь. Я помню это. Память о доме сидит глубоко во мне и толкает сейчас вперед. 

Давно когда-то я вышел из дома. Решил прогуляться. Солнце светило в спину и идти было легко. Оно не жалило в глаза, не пекло лицо. Просто светило, и все. Просто было, и все. И воспринималось, как само собой разумеющееся. 

Но потом пришла ночь. И стало холодно и неуютно. И сразу вспомнил о солнце. И пожалел, что ушел из дома. 

Но пришел рассвет, и тяготы ночи забылись, а привлекли новые приключения дня. Так я пошел дальше, и дальше, и дальше: 

Со временем я настолько приноровился к ночи, что полюбил ее больше, чем день. Ночью многого не видно, а многое другое предстает в романтическом свете. И я стал жить ночью. 

Однако внутри меня осталось чувство чего-то утраченного. И все эти развлечения и приключения не смогли заглушить его. Напротив, тоска становилась тем больше, чем дольше я находился вне дома и солнца. 

Сначала я понимал, что это меня домой тянет. Потом понимание ушло, стерлось, но чувство осталось. Не понимая, что это, я погружался больше в приключения, надеясь смыть его. Но: кто знает, тот понимает - это все напрасно. 

Потом кто-то мне сказал про свой дом и спросил про мой. А я настолько удалился от своего дома и от солнца, что посмеялся над этим человеком. Но когда он ушел, я задумался. И вспомнил. 

Вспомнил, что у меня тоже был свой дом, было солнце, были родные и близкие. Сравнил ту жизнь и эту. Решил посмотреть на все при солнечном свете. Посмотрел и ужаснулся. И пошел домой. Но забыл, что путь домой - это дорога лицом к солнцу. А против солнца трудно идти. 

И теперь я брел, словно в пустыне. Мимо меня проплывали дома, люди, машины. Но это было как будто во сне, в тумане. Мираж, думал я, и шел вперед. И не понимал, почему солнце так недружелюбно ко мне. Ведь я иду к нему, я иду домой. А оно будто хочет расплавить меня, раздавить, испепелить. Да, трудно идти против солнца! 

Ужасно хочется пить. Сглатываю слюну, но и она какая-то сухая. На минуту жажда унимается, а потом разгорается больше. Нужна настоящая вода. Свежая, прохладная. Поток воды. Чтобы и попить, и искупаться. 

Мысли о воде на время угасили чувство реальности и жары. Но потом я поднял голову, и слепящий луч солнца привел меня в чувство. А в следующий момент я понял кое-что, и идти стало гораздо, гораздо легче. 

Солнце - друг. Оно не жарит, оно греет. Для всех одинаково. Дело во мне, в моем восприятии. И как только я это осознал, сразу все давление жары ушло. Я стал идти не против солнца, а навстречу ему. Стало просто тепло. Подул ветерок. Местами стала появляться тень, еще больше облегчая мою дорогу. И солнце оказалось сбоку, как товарищ, плечом к плечу. 

Оставшийся путь до дома я преодолел легко и радостно. Местами еще становилось жарковато, но каждый раз это помогало мне осознавать и вспоминать новые истины о доме и солнце. 

Однако ничто не сравнится с прибытием домой. Это праздник. Конечно, ведь дом - это место для тебя. Это родное место. Здесь все родные и все родное. Каждый из нас родился, чтобы быть Дома. 

Человек рожден, чтобы быть в постоянном общении с Богом. Быть с Богом - значит быть Дома. Только с Ним чувствуешь себя в безопасности, только с Ним чувствуешь свою востребованность. Грех отделяет человека от Бога, но Христос умер, чтобы убрать это препятствие. Поэтому в период жизни на Земле у каждого из нас есть шанс повернуть к Дому, попасть в объятия самой родной Личности, в объятия Небесного Отца. Нельзя упускать такой шанс, иначе будет поздно.