Главная / Статьи / Творчество / Вдохновение от встреч с людьми
Вдохновение от встреч с людьми
Вдохновение от встреч с людьми

Саратовские художники Мельниковы “вскрывают суть вещей”

18.01.2019
170

В Саратове живет удивительная семья художников Мельниковых. Творческие интересы Андрея и Ирины многообразны: живопись, керамика, батик, вышивка, создание кукол, мультипликация, дизайн, фотография. Мельниковы – посвященные христиане-служители. Андрей – пастор саратовской церкви «Новая жизнь». Ирина – мама, жена и помощница, талантливый педагог и руководитель студии «Юный художник».

Кажется, история семьи Мельниковых – постоянный путь к успеху: работы Андрея и Ирины украшают музеи и частные коллекции в разных странах мира, портрет семьи висит на доске почета «Лучшие семьи губернии». Но за всем этим не только данные Богом таланты, но и постоянный труд, желание преумножить, в полной мере реализовать свой потенциал.

Андрей Мельников говорит: «Творчество является формой выражения того, что заложено внутри тебя. Ты родился с творческим потенциалом, и это семя или умрет в тебе, или вырастет. Мы четко понимаем, что не должны закапывать тот талант, который заложен в нас».

Для творчества семьи Мельниковых характерен постоянный поиск новых тем, идей, работа в разных техниках: «Мы постоянно ищем новые формы самовыражения. Это связано с тем, что жизнь бросает новые вызовы. Если ты не будешь искать новое, развиваться, экспериментировать, то тебя ожидает застой».

В 2006 году творческим интересом для Андрея Мельникова стала мультипликация. Его режиссерским дебютом был анимационный фильм «Страсти по Шагалу», для которого он написал сценарий и выступил в роли художника-постановщика. Фильм насыщен отсылками к библейской истории, и вместе с Марком Шагалом в нем есть не менее важный герой – Христос.

В процессе работы над лентой авторы применили несколько различных методов анимации: куклы выполнены из пластилина, отснятый материал подвергся компьютерной обработке. В результате им удалось достичь уникального эффекта оживающих масляных картин. Фильм «Страсти по Шагалу» стал одним из лучших российских анимационных фильмов 2007 года и получил приз кинофестиваля «Великолепная семерка» в Москве.

Христианское мировоззрение оказывает большое влияние и на живописное творчество Андрея и Ирины Мельниковых. У Ирины есть несколько работ, посвященных библейским сюжетам («Пастырь», «Благовещение»). Есть подобные работы и у Андрея («Ангел и Мария», «Два ангела»), хотя, в целом, его живописное творчество последних лет обобщенно-философское («Колесо жизни», «Вдохновение», «Ожидание ветра», «Просветление»). Искусствоведы говорят о работах Андрея Мельникова, что он «пытается проникнуть в суть вещей, высвободить их скрытую, истинную сущность».

С 9 по 27 октября 2018 года в Москве прошла персональная выставка Андрея Мельникова «Осязаемая ирреальность». Художник много лет вынашивал идею создания картин, которые можно трогать руками – объемной живописи, восприятие которой будет доступно незрячим людям. Для этого не вполне подходят обычные масляные краски, так как они требуют времени на высыхание, и работу легко повредить. Поэтому Андрей Мельников стал экспериментировать с акрилом и различными композитами и в результате разработал авторскую технологию, позволяющую создавать объемные картины.

На вопрос об источниках вдохновения Андрей и Ирина отвечают так: «Творческие идеи приходят чаще всего тогда, когда мы набираемся новых впечатлений, источником вдохновения может быть знакомство с творчеством других людей, поездки… А иногда идеи приходят тогда, когда ты находишься в тишине и пытаешься глубоко анализировать свое творчество».

Сравнительно недавно в сфере творческих интересов Андрея Мельникова появилась керамика. Он создает уникальные, яркие и теплые работы: часы, декоративные тарелки, зеркала.

В семье Мельниковых два сына и две дочери. Сын Андрей студент технического университета, в свободное время занимается волонтерскими проектами, связанными с видеожурналистикой. Младшая дочь Анна студентка мединститута, призер художественных конкурсов, обладательница «Хрустальной палитры» и стипендии им. А. П. Боголюбова. Другая дочь, Анастасия, решила профессионально продолжить дело родителей, учится в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Арсений помогает отцу с керамикой и увлекается авиамодельным спортом.

Удивительно, как членам этой дружной творческой семьи удается совместить так много разных ролей: художников и общественных деятелей, родителей и служителей церкви. Андрей Мельников рассказывает:

«Совмещение нашей веры и искусства на самом деле не было для нас легким вопросом, так как и вера требует посвящения, и искусство тоже. Годы ушли на то, чтобы разобраться с этим вопросом и найти некий баланс в своей жизни. Творчество и служение на самом деле совмещать очень непросто. Это требует особенных усилий и мудрости в управлении временем, но мы видим Божье благословение и устройство в деле наших рук».

 

Газета «Вера и общество»

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​

 

Тэги:   призвание   
Читать по теме