Главная / Статьи / Творчество / В УВЛЕКАТЕЛЬНОМ ЖАНРЕ
Наверное, многие читатели скажут: такого не может быть, триллеры и детективы не могут быть христианскими. А, собственно говоря, почему не могут? Триллеры и детективы — это особые жанры литературы, которые могут быть наполнены разным содержанием, в том числе и христианским по своей сути.

Начнем с русской классики. Федор Михайлович Достоевский, писатель-христианин, основные свои произведения написал именно в жанре детектива: "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" — все это произведения с детективным сюжетом, романы о преступлениях, преступниках, о психологии преступника, о корнях преступлений. И в то же время детективные романы Достоевского — это глубоко христианские произведения, герои которых размышляют о Боге, о человеке, о страданиях, о добре и зле и мучительно ищут свой путь к Богу.

Классическими произведениями христианской литературы детективного жанра являются и рассказы Г. Честертона. Главный герой рассказов — патер Браун — священник и одновременно человек, способный распутать самое загадочное преступление. Однако рассказы Г. Честертона не просто детективные рассказы, каждый из них открывает читателю какую-то христианскую истину, заставляет задуматься о тех устоях, на которых держится созданный Богом мир.

Очень популярны среди читателей недавно переведенные на русский язык произведения Ф. Перетти. Во-первых, это двухтомник "Тьма века сего" и "Пронзая тьму". Автор в увлекательной форме триллера показывает, как поступки людей определяются борьбой духовных сил: сил света и сил тьмы. Духовный мир так же реален, как и видимый земной мир, и 

Ф. Перетти напоминает нам об этом и об огромном значении молитвы праведных, способствующей победе сил света. Двухтомник Ф. Перетти довольно солидный по объему, но читается на одном дыхании. И это не "пустое чтиво". "Тьма века сего" и "Пронзая тьму" помогают читателям другими глазами взглянуть на окружающий мир, переоценить свою христианскую жизнь. 

Другие произведения Ф. Перетти, изданные на русском языке, посвящены приключениям семьи Куперов. Их тоже можно отнести к разряду христианских триллеров. Повести о семье Куперов напечатаны в виде серии из четырех красиво оформленных книг: "Дверь в Пасти Дракона", "Гробницы Енака", "Бегство с острова Аквариус" и "В ловушке на дне моря". Все эти книги глубоко христианские, их герои — подростки и их отец археолог — живут и побеждают враждебные силы и трудные обстоятельства, потому что всегда чувствуют поддержку Создателя, к Которому они постоянно обращаются в своих молитвах. Некоторые из повестей, например, "Гробницы Енака", основаны на Библии, их чтение невольно заставляет читателей обращаться к тем местам Ветхого Завета, где говорится о Енаке и связанных с ним событиях.

Серия книг Д. Дженкинса и Т. Ла Хэя "Оставленные" приобрела огромную популярность в странах Запада. Это связано с тем, что они увлекательно написаны и повествуют о восхищении церкви и последующих за этим событиях. Через жизнь и приключения героев этих книг читатели увидят ожившие страницы книги Откровения — самой загадочной и сложной книги Священного Писания. Читая "Оставленных", каждый задумывается, а где будет он, когда произойдет восхищение церкви. Останется ли на земле, как герои книг Д. Дженкинса и Т. Ла Хэя, или будет восхищен на небеса вместе с праведниками. 

Популярность книг серии "Оставленные" связана и с невольным ожиданием многими людьми конца света в связи со сменой тысячелетия. Издательство "Библия для всех" выпускает их в двух самостоятельных вариантах. Для подростков и для взрослых. Для подростков вышли уже три книги: "Исчезновения", "Еще есть надежда", "Сквозь огонь". Для взрослых пока только одна — "Оставленные" с подзаголовком "Роман о последних днях земли". Обе серии читаются с большим интересом как подростками, так и взрослыми, а само разделение довольно условно. Оно связано, в первую очередь, с главными героями каждой серии: в одном случае это подростки, в другом — взрослые.

Многие согласятся со мной, что христианские триллеры и детективы являются важной частью христианской литературы. Эти книги одновременно увлекательны и легки для чтения, но их глубинный смысл сложен и назидателен, они воздействуют на ум и чувства христиан, привлекают к чтению христианской литературы, показывают, что о сложных проблемах можно писать понятно и интересно. Эти книги, если судить по опыту работы христианской библиотеки, способны привлечь внимание неверующих ко Христу, показать им, что мир христианства невероятно разнообразен, а также разрушить миф о христианской литературе как о трудной для понимания, скучной для непосвященных и не связанной с современностью.

Остается только пожелать христианским издательствам включать в планы издания христианские триллеры и детективы, а российским христианским авторам хочется пожелать написать современные российские произведения этих жанров.