Главная / Статьи / Творчество / СОВЕТЫ ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА
Шедд Ч. У. Письма Карен: Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2000. — 160 с. — ISBN 5-88869-071-6.
Шедд Ч. У. Письма Филиппу: Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2000. — 163 с. — ISBN 5-88869-072-4.

    Когда девушка и юноша любят друг друга и хотят создать семью, совет опытного, доброго друга будет весьма кстати. Прекрасно, если таким опытным и добрым другом будет их отец. Однако далеко не все молодые люди выросли в семьях, где был отец, и далеко не все молодые люди, выросшие в полных семьях, имели отца, с которым они хотели бы посоветоваться и опыт которого хотели бы перенять. Книги Чарлза Шедда — это встреча с добрым, опытным, любящим отцом, отцом, являющимся примером того, каким должен быть христианин в своей семейной жизни. Нет сомнения, что встреча с Ч. Шеддом будет полезна и тем юношам и девушкам, которые выросли в семьях с хорошими отцами, ведь Ч. Шедд не только отец, но и пастор христианской церкви, имеющий многолетний опыт семейного консультирования.

    Книга "Письма Карен" написана для девушек, соответственно "Письма Филиппу" — для юношей. Однако ознакомившись с этими книгами, приходишь к выводу, что и юношам и девушкам будет очень полезно прочитать обе эти книги — выслушать обе стороны.

    Нужно сказать, что о проблемах молодой семьи написано немало, но книги Ч. Шедда выгодно отличаются от большинства других по этой теме. Они составлены в виде писем, где особая доверительная манера создает атмосферу особой близости между читателем и автором. Кроме того, в небольших по объему книгах автор сумел рассмотреть практически все основные вопросы построения христианской семьи: духовные отношения, интеллектуальные и эмоциональные проблемы, вопросы материальной жизни, вопросы интимных отношений, способы разрешения семейных конфликтов и т. д. Каждая из сторон семейной жизни освещена с разных позиций, иллюстрирована интересными, запоминающимися примерами. Мягкий юмор, присутствующий на страницах книг Ч. Шедда, не только делает чтение этих книг удовольствием, но и помогает понять важную роль юмора в разрешении многих семейных недоразумений.

    Книге "Письма Карен" предшествует эпиграф: "Цель брака состоит не в том, чтобы найти подходящего человека, а в том, чтобы быть подходящим человеком". Такой подход к семейной жизни чрезвычайно плодотворен. Не обвинения и требования к супруге (супругу), а способность увидеть свои собственные ошибки и недостатки, стремление видеть в своем спутнике жизни лучшее, что в нем есть, — все это очень важно для счастливой семейной жизни. Ч. Шедд пишет, что подчас секрет практического построения семейного счастья неожиданно прост. Он рассказывает, например, об одной семье, бывшей на грани развода и сумевшей преодолеть раздоры и создать счастливую пару.

    Что же преобразило жизнь этих людей? Каждый из них составил список всего хорошего, что видел в другом. Эти списки они заключили в рамки и повесили на стене своей спальни: "Это и есть наш секрет". "Мы договорились перечитывать эти записи по меньшей мере раз в день. Конечно, теперь мы знаем их наизусть, и не могу высказать, как много эти списки сделали для меня. Иногда я вспоминаю о них, когда веду машину или жду клиента. А когда слышу, как ребята жалуются на жен, то благодарю свою счастливую звезду. Забавно, но чем больше я думаю о том хорошем, что Хелен видит во мне, тем больше стремлюсь быть таким. А когда по-настоящему осознаю ее добрые стороны, то стараюсь ориентироваться на них. Теперь я считаю, что она самый чудесный человек на свете. Уверен, что она также думает обо мне. Вот и весь секрет!" — "Письма Карен", стр. 31.

    Роль семьи в жизни человека трудно переоценить, но эта роль многократно возрастает, если семья построена на библейских принципах, поэтому можно согласиться с Ч. Шеддом, когда он пишет: "Я уверен, что Царство Божье придет, когда семья станет тем, чем она должна быть, и брак между сыновьями и дочерьми Божьими достигнет наивысшей гармонии". — "Письма Филиппу", стр. 151. Можно надеяться, что достижению этой гармонии помогут и книги Чарлза У. Шедда "Письма Карен" и "Письма Филиппу".