Главная / Статьи / Творчество / ОДНАЖДЫ ПРОСВЕЩЕННЫЕ
ОДНАЖДЫ ПРОСВЕЩЕННЫЕ
ОДНАЖДЫ ПРОСВЕЩЕННЫЕ
24.09.2011
856
Гатри У.
Корни истинной веры:
Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2001.
53 с. ISBN 5-88869-119-4

    Кто такие «однажды просвещенные» (Евр. 6:4)? Знаменитый пастор и богослов Уильям Гатри объясняет это следующим образом: «Многие люди умеют создавать у других впечатление, что они — верующие. Они ведут глубокомысленные беседы о Евангелии и признаются перед людьми в своих грехах. Они извиняются за свои злые поступки, даже изменяют свой образ жизни и стремятся совершать добрые дела. Они присоединяются к другим верующим, действуют вместе с ними и жертвуют на Божье дело. Они способны делать это, и все же они — не настоящие верующие».

    Но как отличить настоящего христианина от неверующего, если внешне они действуют совершенно одинаково? Этому вопросу в книге отводится значительное место:

    — сомнения в истинности веры;

    — отличия между истинной и ложной верой и др.

    После прочтения этих глав многие могут прийти в некоторое уныние. Возникает вопрос: а где же истинные христиане и есть ли они? Еще больше могут взволновать названия следующих глав и особенно такие вопросы в них:

    — Как человек становится христианином? А христианин ли я? Уверен ли я, что Иисус Христос спас меня? Люблю ли я Бога по-настоящему? Подобные вопросы, каждому знакомые, действительно иногда вызывают размышления вовсе не веселые. Да и где найти такого духовного наставника, который ответил бы на них так, что избавил бы нас от сомнений раз и навсегда?

    В роли такого наставника и пытается выступить в своей небольшой книжке пастор и писатель Уильям Гатри (1620 — 1665). Как вы уже догадались, по обилию вопросов книга построена как беседа. Пасторская беседа. И в процессе разговора вы все более и более обретаете уверенность, в которой нуждались. Книга написана давно, ведь вопросы, изложенные в ней, волнуют не одно поколение христиан и, наверное, никогда не перестанут волновать. Но ответы на эти вопросы уже не одному поколению помогли. Например, писатель Томас Чалмерс (1780 — 1847) когда-то писал: «...я по-прежнему считаю это произведение лучшим ответом на тот вопрос, который, безусловно, волнует всех нас: в чем, в первую очередь, нуждается христианин? Я искренне молю Господа помочь нам верно ответить на этот вопрос». Мы присоединяемся к мнению Т. Чалмерса и других известных христиан прошлых веков и современности. Кроме того, добавим, что книга «Корни истинной веры», выпущенная издательством «Мирт», несомненно, ответ на их молитвы.