Главная / Статьи / Творчество / КНИГА О МОЛИТВЕ
Палмер Б. М., Гудвин Т.
Что происходит, когда я молюсь?
Сборник. Пер. с англ.
Спб.: Мирт, 2001.
106 с. ISBN 5-88869-120-8

    Перед нами уже восьмая книга издательства «Мирт», продолжающая известную серию «Христианские мыслители». Новая книга, в отличие от предыдущих, — сборник, состоящий из произведений двух авторов. В этом смысле количество изданий приближается к десяти, и уже можно сказать, что получается небольшая библиотека энциклопедического типа. Эту библиотечку можно назвать популярной, потому что благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников издательства мы получили адаптированные к современности произведения самых знаменитых и серьезных протестантских богословов. В серии представлены труды христианских писателей и пасторов, касающиеся наиболее важных аспектов духовной жизни христиан.

    На этот раз сборник посвящен молитве и состоит из двух трактатов: «Что происходит, когда я молюсь?» Бенджамина Палмера и «О пользе молитвы» Томаса Гудвина.

    Сегодня книг о молитве издано уже довольно много. Что же отличает произведения этих авторов от других книг с похожими названиями? Прежде всего сами авторы, их личности и необыкновенные биографии. Томас Гудвин (1600 — 1680), например, был советником Оливера Кромвеля и участником одной из самых жестоких революций в истории, центральным событием которой стала казнь английского короля. Девизом Кромвеля было: «Меч и Библия», и в сражение реформаторы шли с пением псалмов. Как молились они и о чем просили Бога в то непростое время?

    Другой автор, Бенджамин Палмер (1818—1902), был основателем и пастором Первой пресвитерианской церкви на другом конце света — в Колумбии. После этого он служил пастором и считался лучшим проповедником в Новом Орлеане, штат Луизиана.

    Но несмотря на разные судьбы и отдаленность друг от друга во времени и пространстве обоих авторов объединяет одинаковая вера — в справедливость и милосердие Бога, в Его великую любовь, для которой нет ни времени, ни расстояний. Прочитав эту книгу, вы почувствуете необыкновенное единство, которое всегда объединяло и объединяет всех верующих.