Главная / Статьи / Творчество / ПРОРОК, ТИЛЛИ И ДРУГИЕ

Те, кто любят читать, не могли не отметить наблюдающееся повсеместно явление — небывалую популярность литературы фантазийного, волшебного свойства. Пик читательского интереса пришелся на произведения таких авторов, как Фрэнк Перетти, Дж. Р. Р. Толкиен, Джоан Роулинг. Почему такая литература больше всего востребована сегодня, почему именно эти книги читают взрослые и дети, отрываясь от прежних привязанностей, даже таких сильных, как компьютер и Интернет? Об этом размышляют литературные критики, издатели, книгопродавцы. А что христиане думают по этому поводу? В редакции газеты «Мирт» готовится Круглый стол, где будут рассматриваться эти вопросы. Наши читатели тоже имеют возможность высказаться, прислав свои письма.
Сегодня мы публикуем материал христианского библиотекаря, который, пожалуй, одним из первых обратил внимание на указанный феномен.

    На русский язык уже переведено девять книг американского христианского писателя Фрэнка Перетти:

    «Тьма века сего», «Пронзая тьму», «Пророк», «Клятва», «Тилли», «Гробницы Енака», «Бегство с острова Аквариус», «Дверь в Пасти дракона», «В ловушке на дне моря».

    Готовится к изданию еще один роман писателя.

    В библиотеке христианской литературы общества «Библия для всех» есть все эти книги, однако читатели далеко не всегда могут взять их для прочтения. Почему? Потому что все они постоянно на руках, чтобы почитать Перетти, надо отстоять в очередь. Книга «Тьма века сего» имеется в библиотеке в восьми экземплярах, и все равно далеко не всегда ее можно найти на библиотечной полке. То же самое можно сказать и о других произведениях этого автора. Чем же привлекают они читателей?

    Во-первых, это удивительно увлекательный сюжет, настолько увлекательный, что, начав читать, не хочется прерывать чтение и даже при повторном чтении увлекательность сюжета никуда не девается. Но более важным для христианина, чем увлекательность сюжета, является духовная наполненность романов и повестей Фрэнка Перетти. Например, в романах «Тьма века сего» и «Пронзая тьму» речь идет о борьбе сил света и тьмы. Автор показывает, что люди не являются марионетками в этой борьбе и могут реально повлиять на исход этой борьбы своими молитвами и действиями.

    В каждом из романов Ф. Перетти есть своя определенная стержневая мысль. В романе «Клятва» это мысль о разрушительном влиянии и о власти греха над людьми, отвернувшимися от Бога. В повести «Тилли» — это мысль о вине и Божьем прощении. В романе «Пророк» — мысль о необходимости слышать голос Бога и жить в соответствии с услышанным.

    Главные мысли романов раскрываются через особый мир художественных образов. Читать книги Фрэнка Перетти как обычные приключения или детективные произведения нельзя, по-настоящему понять и оценить эти книги, войти в их образный мир можно только имея веру и зная Священное Писание. Тот, кто не является христианином, не сможет проникнуть в духовную сущность романов, и ему будет открыта только внешняя канва событий, интересная и увлекательная, но не раскрывающая глубинного смысла произведения.

    Еще одной особенностью произведений Фрэнка Перетти является их кинематографичность. Читая, все время как бы видишь то, о чем повествует автор, перед внутренним взором предстают герои, события, весь мир, в котором происходит действие романа или повести. Не знаю, экранизированы ли книги Ф. Перетти, но уверен, что они так и просятся на экран. Их талантливая экранизация, безусловно, принесла бы много духовных плодов. Если такие фильмы уже сняты, то хочется надеяться, что они появятся и в России.

    Книги Ф. Перетти производят очень сильное впечатление. Например, повесть «Тилли». Сколько книг, статей, буклетов написано об абортах, но только «Тилли» действительно глубоко затрагивает и ум, и чувства, и духовную сторону читателя, сталкивающегося с этим явлением. Поэтому полезно было бы прочитать эту повесть каждой женщине и каждому мужчине, которые решают судьбу будущего ребенка. Повесть поможет и тем, кого давит груз вины за уже содеянное...

    Ф. Перетти пишет не только для взрослых. Повести из серии «Приключения детей Куперов» предназначены для детей. Они интересны, динамичны, дают детям пример для подражания, в том числе и пример христианской веры и надежды. Их с интересом прочтет и взрослый, они могут стать книгами для совместного семейного чтения.

    Итак, можно с уверенностью сказать, что если на обложке книги стоит имя Фрэнк Перетти, то эту книгу стоит по крайней мере прочитать, а лучше всего приобрести, так как наверняка захочется перечитать ее еще раз, тем более что при повторном, более медленном чтении книги Фрэнка Перетти открываются перед читателями своими другими важными гранями, которые при первом прочтении были недостаточно осознаны.