Главная / Статьи / Творчество / КОМУ НУЖНЫ КОМАРЫ?
    — Дед, а дед! Ты случайно не знаешь, зачем Бог комаров сотворил? Житья от них нет, а пользы никакой! - пристал ко мне на даче внучок Миша, отмахиваясь от назойливых насекомых зеленой веточкой.

    — От комаров пользы нет? Давай-ка, дорогой мой, поразмыслим. Бог просто так ни одну тварь от мала до велика не создал бы. И комары, очень может быть, не просто вредные насекомые.

    Сели мы с Мишей на лавочку и стали рассуждать:

    — Так ли уж много комаров-комариков возле нашей дачи? — издалека повел я разговор со своим внуком. Согласитесь, что вопрос он мне задал далеко не из легких.

    — Нет, не очень, -почесал мальчишка укушенный лоб, — в дачном поселке этих комаров еще как-то терпеть можно. Зато в лесу их — туча целая!

    — Причем так бывает только в начале лета, — продолжал я наблюдения внука, — а затем комариное войско идет на убыль. Знаешь почему?

    Миша в ответ отрицательно мотнул головой.

    — Ты видел, какие красивые и душистые ландыши сейчас цветут?

    — Такие беленькие маленькие цветочки с очень большими листьями? — уточнил внук. — Да, дед, они здорово пахнут.

    — Цветы на редкость красивые и в то же время беззащитные, — поддержал я внука. — Помнится, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас, ландышей в лесу росло превеликое множество. Но человек нередко меры не знает, жадность одолевает. Нет, чтобы домой маленький букетик как подарок лесной увезти. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Этому нас в школе, дорогой внучок, учили. Вот и приучили к варварству. Люди с корнями бедные цветки рвут загребущими руками, целыми охапками мешки набивают.

    — Деда, а куда так много? Зачем мешками? Солить, что ли?

    — Нет, милый, ландыши не солят, а на продажу пускают. Руки на них греют, бизнес делают. Цветы редкие, а стало быть, дорогостоящие. Недаром в Красную книгу записаны. Неровен час — с лица земли исчезнут.

    — Жалко бедных ландышей.

    — Естественно, жалко. А теперь вот уясни себе, зачем в лесу туча комаров появляется, когда ландыши цветут.

    — Понял! — обрадовался догадливый внук. — Это Бог на людей комариное войско напускает, чтобы ландыши оставили в покое. Когда с комарами воюешь, много цветов не нарвешь. Так ведь, дед?

    — Ты прав, дорогой! Комарики-сударики — Божьи охранники в лесу. Не дают браконьерам чудо природы уничтожить, что Господь людям даровал. Еще есть вопросы?

    — Конечно, есть, — не отступал настырный внук. — С ландышами все ясно. А вот скажи, дед, зачем комары, когда мы в лес по ягоды ходим, чернику нам собирать мешают. Черничник же никто с корнем из земли выдирать не станет. А ягоды — кто в рот, кто — в кружки, кто — в бидоны...

    — А кто и в ведра, — продолжил я. — Вот и получается: у одного — густо, а у другого — пусто. А Бог хочет со всеми Своими лесными дарами поделиться, чтобы никто домой обделенный не ушел. И опять Бог напускает комаров на тех, кто меры не знает, кто только о себе заботится, о ближних не думает.

    — Выходит, комары на службе у Господа? Так, дед?

    — Выходит, так! Наша с тобой беседа мне одну поучительную сказку напомнила. Сказка эта из моего далекого детства, из старой книжки, которую еще до революции напечатали. Книжка, к сожалению, не сохранилась, да и про революцию ты ничего не знаешь. Так что, слушай.

    В некотором царстве, в некотором государстве жил да был очень жестокий и самолюбивый царь. И до того этот царь возгордился, что решил, будто никого нет могущественней, что даже Сам Бог со своим Небесным воинством должен поклониться ему в ноги. И стал он собирать огромное войско, чтобы покорить Царство Божье.

    — Он что, совсем чокнутый был, этот царь? — рассмеялся внук.

    — Зачастую гордыня разум у человека отнимает. Так и с этим горе-царем случилось. Самим Небесам бросил вызов. По высочайшему царскому указу построили огромную винтовую лестницу, упирающуюся прямо в небо. И направил царь-государь по этой лестнице огромную, вооруженную до зубов армию со всей ее амуницией. Сам царь горделиво восседал на лихом скакуне, важно гарцуя впереди.

    — Эй, Бог! — закричал безумец, едва достигнув высот Небесных. — А ну, выводи на битву своих ангелов и херувимов! Будем силами меряться! Посмотрим, кто кого!

    Всесильному Царю царей этот обнаглевший земной царек показался таким жалким, ничтожным и смешным, что Он не стал ангелов беспокоить. Напустил Бог на обезумевшего царя, его свиту и войско тучу комаров. Что тут было! С воплями, с душераздирающими криками бросились все вниз по крутой лестнице. За ними, схватившись за голову руками, катился царь. От него в одно мгновение остались только кости — весь был изъеден, изглодан ненасытными комарами, которых Бог напустил на спесивца. Народ потешался: «Ай да царь! Пошел на Бога войной, а сам комара одолеть не смог!»

    — И такая участь, дорогой мой внучек, ожидает каждого, кто против Бога восстает, кто силам Небесным противится, — досказал я сказку внуку, который готов был слушать еще и еще, и чтобы оправдать его ожидание, пришлось продолжить. — К слову сказать, лично я очень благодарен Богу, что Он комаров сотворил, они мне жизнь спасли. Слушай другую историю.

    В прежние времена летом у нас на даче в Токсово всегда было многолюдно. Мамины гостеприимство и угощения собирали родственников, друзей и просто знакомых — всем находилось место и были рады. Ночью я отправлялся спать на веранду.

    Та ночь была такой душной, что я сбросил одеяло и накрылся простыней. Причем с головой. Потому что стоило только раскрыться, как полчище кровососов с воем и писком набрасывалось на меня. Приходилось, размазывая кровь по лицу, махать кулаками, вступая с комарами в рукопашный бой. Но победа была не за мной. В конце концов я не выдержал, оделся и вышел на улицу. Там комаров почти не было, дышалось легко, дул легкий ветерок, которого комары не переносили. Несколько часов бродил я по переулку. К утру усталый вернулся домой. Лег и, уже не обращая никакого внимания на мучителей, заснул. В шестом часу сквозь сон я слышал, как мама меня будила:

    — Сынок, вставай! Тебя в восемь ждут в университете.

    А сынок — на другой бок! Как я мог встать после бессонной ночи. Первое, что услышал, когда наконец пробудился, отчаянные возгласы и крики:

    — Беда! Беда! Крушение поезда!

    Стучали к нам в двери:

    — Больница переполнена тяжелоранеными. Вы может оказать помощь?

    — Иду! Иду! — услышал я мамин голос.

    Мама была врачом. Сон как рукой сняло. Я бросился вслед за мамой в больницу, которая располагалась недалеко от нашего дома. По дороге стали известны некоторые подробности трагедии. Оказывается, потерпел крушение поезд, на котором я намеревался ехать в город. Он на полном ходу столкнулся с товарняком. Первый вагон, тот самый, в который я обычно сажусь, полностью смят. Из пассажиров, ехавших в нем, никто не уцелел. И во втором, и в третьем вагоне тоже было немало пострадавших. Всех их продолжали доставлять в небольшую поселковую больницу. Я увидел окровавленных людей, с криками и стонами корчащихся в предсмертных судорогах, увидел боль и слезы и мысленно представил себя среди пострадавших. Ведь я действительно мог быть среди них, если бы не комары.

    Такое, конечно, не забывается. В течение многих лет, рассказывая эту историю, я все ссылался на комаров, пока наконец до меня не дошло, что не сами комары, а Бог спас мне жизнь, как спасал еще не раз. Оглядываясь назад, на свою жизнь, полную опасности, вижу это ясно.