Главная / Статьи / Творчество / СЧАСТЛИВЫЙ СОЮЗ
>> подробнее о книге

Счастливый союз     Мужчина и женщина. Муж и жена. Сколько радости и счастья несет этот созданный Богом союз. Всегда рядом, всегда вместе, в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, до самого конца земной жизни. Но даже тогда, когда муж или жена навеки покидают этот мир, тот, кто продолжает жизнь, находит поддержку в воспоминаниях о годах, проведенных вместе, и в уверенности, что в будущей новой жизни, жизни на Небесах, вновь встретит свою верную половинку. Все это так, и каждый из нас, я в этом уверен, знает не одну прекрасную семейную пару. Однако возникает и вопрос, почему счастливая семейная жизнь встречается далеко не всегда? Почему так много браков распадается? Почему жизнь во многих семьях напоминает поле битвы или неустойчивое равновесие между двумя затяжными сражениями? Лэрри Крабб, автор многих книг о семейной жизни, любви, взаимоотношениях мужчины и женщины, дает свой ответ на вопрос, почему отношения в браке часто далеки от идеала и как сделать свой брак поистине счастливым.

    Необходимо отметить, что книги Л. Крабба, изданные в России ранее, пользуются большой и заслуженной популярностью у читателей. Вместе с новой книгой «Мужчина и женщина», вышедшей в издательстве «Мирт», христиане России получили возможность познакомиться с еще одной удачной и полезной работой известного автора.

    За последние годы в нашей стране издано немало книг о семье, они написаны разными авторами, принадлежащими к разным христианским конфессиям. К сожалению, среди этих книг есть и такие, которые, пытаясь помочь людям создать или укрепить семейный союз, дают рекомендации не слишком верные, хотя, на первый взгляд, они основывают их на Священном Писании. И все вроде бы правильно. На практике же следование подобным рекомендациям ведет к тому, что брак хотя и сохраняется, но оба супруга не получают никакой радости от совместной жизни – они выполняют долг, обязанность, несут на своих плечах огромную тяжесть, которую им не рекомендуют отбрасывать.

    Советы Лэрри Крабба совсем другого рода. Они тоже основаны на Священном Писании, но они лишены законничества, следования букве, фарисейства. Они основаны на достижениях современной науки, но при этом не страдают либерализмом и слишком вольным толкованием Библии. Автор книги «Мужчина и женщина», удачно сочетая библейские основы и разработки исследователей нашего времени, нащупал центральное звено семейных отношений, звено, определяющее, будет ли данный союз мужчины и женщины счастливым и радостным или он будет бременем, с которым, может быть, придется расстаться, несмотря на все усилия.

    Что же убивает брак? «Эгоцентризм – это убийца. Это смертельно опасный преступник, которого нужно винить за плохие взаимоотношения в семьях. Непонимание в общении, проблемы несдержанности, нездоровые реакции на прошлые семейные проблемы, отношения зависимости и личная несовместимость – все это берет начало в глубинах эгоцентризма» (стр. 20). Итак, причина найдена. И если мы, дорогие читатели, задумаемся над словами Лэрри Крабба, я уверен, мы с ним согласимся.

    Книга «Мужчина и женщина» – это не оторванное от жизни основательное теоретическое изыскание. Это, в первую очередь, практическая книга. Каждый из читателей найдет в ней немало жизненных примеров и, основываясь на советах автора, сможет построить свою жизненную стратегию и тактику, чтобы с Божьей помощью сделать свой брачный союз долговечным, счастливым и поистине христианским.