Главная / Статьи / Творчество / КТО ОН И КТО МЫ?
>> подробнее о книге

Кто Он и кто мы?     Кем для вас является Бог? Грозным Судьей или Жертвенным Спасителем? Источником многочисленных законов и правил, которые никак не удается выполнить во всем объеме, или любящим, понимающим и принимающим вас Отцом? А кем вы считаете себя перед Богом? Преступником, постоянно нарушающим правила и законы и заслуживающим сурового наказания, или прощенным и любимым сыном, исполненным благодарности к своему Небесному Отцу?

    От правильного ответа на эти вопросы зависит наша земная и будущая жизнь. Есть христиане, дающие четкий ответ на эти вопросы, но очень часто верующие занимают какую-то промежуточную позицию. Они согласны с тем, что Бог является нашим Спасителем и Любящим Отцом, но в то же время их жизнь далеко не радостна, она полна сомнений и страхов. Какова же верная позиция, как к ней прийти и сделать ее своей?

    Книга «Авва Отче!» помогает найти свой христианский путь, основанный на Истине. Для того чтобы написать эту книгу, Бреннан Мэннинг проделал очень большую работу. Он тщательно изучил Священное Писание, познакомился с работами многих богословов, философов, писателей, общественных деятелей, собрал большое количество историй, дневниковых записей и воспоминаний о жизни людей, обобщил свой собственный жизненный опыт. Все это сделало книгу очень убедительной и интересной. Сама по себе она небольшая, но содержит в себе все лучшее, что нашел в своих поисках автор, все, что помогает получить четкие ответы на вопросы, сформулированные в начале этой статьи. Многие истории, включенные в книгу, имеют характер притч: «Как-то к Г. К. Честертону (английскому писателю), стоявшему на углу одной из лондонских улиц, подошел газетный репортер и спросил: «Сэр, насколько мне известно, вы недавно стали христианином. Позвольте мне задать вам один вопрос». «Пожалуйста», – ответил Честертон. «Если бы воскресший Христос неожиданно появился в данный момент и встал перед вами, что бы вы сделали?» Честертон посмотрел репортеру прямо в глаза и ответил: «Он всегда стоит передо мной» (стр. 81).

    Это ощущение присутствия Бога, доброго и прощающего, пронизывает всю книгу, именно к такой христианской жизни призывает Б. Мэннинг своих читателей.

    Есть еще одна мысль, которую автор ведет постоянно, – это призыв трезво взглянуть на самого себя, избавиться от своей привычной и в чем-то удобной маски, которую мы надеваем, потому что в глубине души считаем себя недостаточно хорошими. Но ведь Бог знает нашу настоящую сущность, и нам не нужно притворяться лучшими, чем мы есть на самом деле. Бог любит нас и принимает такими, какими мы являемся, и Он дает нам силы и способности измениться и стать действительно детьми нашего Небесного Отца. И это изменение обязательно проявится в нашей жизни, в наших делах.

    Мэннинг пишет: «Тот, кто говорит (особенно если он говорит о Боге), может произвести на нас впечатление, но тот, кто действует, гораздо больше заслуживает нашего внимания» (с. 120).

    Книга Б. Мэннинга очень оптимистична, она поможет многим христианам обрести радость общения с Богом и радость ощущения Его постоянного незримого присутствия в нашей жизни.

    В заключение приведу слова автора, которые точно характеризуют направленность его произведения: «Умные люди уже давно поняли, что быть счастливым – значит жить в гармонии со своим сердцем. Позвольте великому Равви молча прижать вас к своей груди. Узнав, кто Он, вы узнаете, кем являетесь вы – дитя Отца в Господе Иисусе Христе» (с. 145).