Главная / Статьи / Творчество / КНИГА ПРОЧИТАНА И...

Мы уже привыкли, что подавляющее большинство российского христианского книжного рынка составляют переводные произведения. Это отдельный и довольно сложный вопрос, который не раз поднимался на страницах газеты «Мирт» и, думается, будет подниматься и впредь. В силу существующей в данной области проблемы каждая новинка, написанная на русском языке, обращает на себя внимание. А если говорить о книге Сергея Васина «Всадник на бледном коне» (издательство «Мирт»), то тем более, ведь она посвящена такой таинственной и интригующей теме, как смерть.

С древних времен все, что связано со смертью, пугало людей и в то же время притягивало к себе исследователей из разных областях знаний и философов. Так что эту сферу нельзя назвать неизученной. Что нового могут привнести в нее современные авторы? С. Васин касается очень сложных вопросов, которые, впрочем, уже встречались в периодике и в довольно специфической литературе. Несмотря на эту сложность, книга читается удивительно легко. Сразу обращает на себя внимание прекрасный язык. К несомненным достоинствам произведения можно отнести смелые и одновременно просто и понятно изложенные рассуждения автора о столь трудных и неоднозначных вопросах.

Одновременно то обстоятельство, что автор апеллирует к столь неоднозначным, в понятии христиан, вопросам, оставляет читателя в недоумении. И это трудно отнести к достоинствам книги. Начиная со страницы 71, Васин знакомит читателя с шведским ученым и мистиком Эмануэлем Сведенборгом (1688-1722). В книге эта фамилия будет встречаться очень часто. Безусловно, рассматривая историю исследований смерти, можно остановиться и на Сведенборге, но почему автор, являясь, вероятно, почитателем этого ученого, обрушивает на нас так много цитат шведского мистика, придавая им значение истины в последней инстанции. Вот одна из них (стр. 74): «Труды Сведенборга скрупулезно исследовались учеными-теологами с целью определить, насколько они соответствуют Библии и способствуют ли они более полному ее пониманию? Все сошлись во мнении, что Сведенборг не мог находиться во власти иллюзий при написании подобного».

К сожалению, автор не приводит ни одного из имен таких ученых-теологов, ни их окончательных выводов. А надо признать, что большинство теологов, мягко говоря, настороженно относятся к Сведенборгу, который считается одним из основателей спиритуализма. Сам Сведенборг был убежден, что его сочинения станут началом новой эры в истории мира и религии, и заявлял, что в момент получения им откровений произошло то, о чем в Библии говорится как о втором пришествии Христа. По словам Сведенборга, Бог избрал его, чтобы раскрыть людям духовный смысл Священного Писания. Таким образом, утверждение Васина о «большинстве теологов» вряд ли соответствует действительности. Последователей шведского мистика всегда было не очень много, хотя они и основали особое движение «сведенборгиан», ставшее впоследствии «Церковью нового Иерусалима».

Читая книгу Сергея Васина «Всадник на бледном коне», постоянно ловишь себя на мысли, что хочется больше и больше рассуждений самого автора, которые действительно очень глубоки и интересны, а не цитат и пересказов мыслей и видений столь любимого автором Сведенборга.

И несколько слов об оформлении книги, вернее, о том, как она представлена читателю. Открывая произведение какого-либо американского писателя, ты, как правило, сразу можешь хоть немного с ним познакомиться. На обложке будет фотография автора и обязательно краткие сведения о нем: где родился, какое получил образование, в какой сфере трудится или трудился... О несомненно талантливом авторе Сергее Васине мы читаем лишь, что он писатель и исследователь. Было бы полезно указать, что конкретно он исследует и в рамках какой программы (университета, семинарии, миссии и т. п.). Кроме того, раз он представлен как писатель, было бы не лишним упомянуть и другие его произведения.

Писатель отвечает