Главная / Статьи / Взгляд / ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ...

Здравствуйте, «Мирт»!

Хочется думать с вашей помощью. Можем стать вашими постоянными читателями, а может, и писателями, если позволите, конечно. Правда, с нами не все ясно. Мы уже второй год не посещаем церковь, но за это время с нами произошло очень много интересного и, как нам думается, не без участия Самого. Мы познали и продолжаем познавать Бога благодати.

У нас много интересных мыслей и идей, которыми хочется с кем-нибудь поделиться. Мы думаем, что нуждаемся в церкви, в общении, но знаем наверняка, что не нуждаемся в законничестве, формализме и надуманных традициях.

Как нам кажется, церковь в целом испытывает кризисное время. Может быть, это только в Белоруссии, но очень похоже на те времена, когда ты мог говорить то, что думаешь, только друзьям на кухне. А в остальных случаях – говори в соответствии с последним постановлением партии.

Мы думаем о сектантстве, о свободе выбора, о закваске фарисейской, суть которой – лицемерие и которую Иисус советовал бояться, о дедовщине в церкви, о «послушании» и о власти пастыря, о «великих делах Божьих». Если вы считаете, что у нас большая проблема, то можете письмо дальше не читать, но газету, пожалуйста, вышлите. Нам не просто, мы ищем общения открытого, честного, простого, но когда начинаем говорить с людьми, посещающими церковь, то если сразу в лоб не спросят: «член ты или не член церкви?», то в разговоре все равно дадут понять, что надо вернуться, покаяться и посещать. Но как объяснить, что мы не хотим участвовать в том, во что не верим? «Разве пастырь не по Слову говорит?» В том-то и дело, что очень уж «по Слову», а сердце молчит, а хочется услышать сердцем. Последнее, что я услышала от пастора: «Чего ты достигла в жизни?»

Пытаюсь ответить себе и вам (хотя вы меня не спрашиваете). Во-первых, Бог достиг меня (в моей жизни был хронический алкоголизм, наркотики, проституция и т. д.), во-вторых, мы с мужем достигли друг друга (уже подавали документы на развод, но Бог благ), в-третьих, достигаем детей, которых у нас трое (Катя – 14, Давид – 6, Лиза – 3 года), а затем надеемся еще достичь кого-то. Но в том-то и дело, что в моем отчете для пастора должны были звучать совсем другие вещи. Например, что я руковожу церковным хором. Было и это, мы с мужем руководили маленькой общиной в деревне. Муж сам был пастырем в тюремной церкви (он отсидел всего 18 лет, последний срок – за убийство). Хватало и деятельности, и активности, только, к счастью, мы вовремя разочаровались в системе церкви как таковой, которая, вместо того чтобы освобождать, порабощает, вместо того, чтобы открывать глаза, предлагает розовые очки, в которой ты сам – та функция, которую ты в этой системе выполняешь. Горько, но есть надежда, надежда на то, что Господь придет и спасет верующих в первую очередь, чтобы через них, уже обновленных, спасти колеблющихся и ищущих любви людей. Любви Отца, Его принятия безусловного (!), о котором так много говорится и поется в церкви.

Хочется общаться с думающими и ищущими людьми. Приглашаем в гости. У нас здорово, красиво и спокойно. Если ответите, будем очень рады и благодарны.

P. S. Когда пишу «церковь», имею в виду христианскую организацию, но верю в другую Церковь.