Главная / Статьи / Взгляд / ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

Цифры, приводимые Евгением Князевым в его статье «Выход из тупика» («Мирт», №1-2007), действительно звучат угрожающе, но не надо забывать, что евангельские церкви работают в условиях жесткого прессинга со стороны государства. Многим церквям нет возможности арендовать залы для богослужений, СМИ постоянно «поливают нас грязью», очень сложно получить землю и начать строительство собственного здания. Нам приходится работать в очень агрессивной среде.

В то же время для православной церкви «все двери открыты», но, несмотря на такие неравные условия, евангельские церкви демонстрируют уверенный рост. К примеру, в Перми общее количество прихожан евангельских церквей с 1988 по 2006 гг. выросло с 200-300 человек до 7000-8000, то есть налицо рост 45%. Конечно, этот рост не был линейным, но темпы роста не снижаются.

То же самое происходит и в других городах Урала. В Екатеринбурге, где противостояние православной общины было наиболее жестким по сравнению со всей Россией, евангельские церкви не снизили темпов роста, но наоборот народ еще больше пошел в евангельские церкви и даже продолжают создаваться новые.

За короткое время евангельскими верующими России созданы прекрасные книжные издательства, и теперь у нас нет проблем с интересной и полезной литературой. Созданы свои газеты, радио, телевидение. Евангельские программы реабилитации наркоманов и алкоголиков – лучшие в России, за несколько лет созданы сотни реабилитационных центров.

В то же время, несмотря на большие проценты роста, которые дает статистика православной церкви, в 2006-2007 гг. мы стали слышать все чаще и чаще в новостях об убийствах, грабежах и насилии, совершенных над православными священниками. Я считаю, что именно в этом видны реальные тенденции отношения общества к православию. Мы видим, что «большие деньги» к добру не приводят.

Поэтому мнение, что евангельские церкви находятся в тупике, я считаю ошибочным. Очень приятно видеть четкую и очень ответственную позицию Юрия Кирилловича Сипко. Это показывает, что евангельские церкви действительно вышли на новый уровень взаимоотношений с властью.

Но я также считаю, что евангельским церквям пора задуматься и о смене тактики благовестия. Думаю, пора пересмотреть важность больших евангелизационных собраний, но сделать больший акцент на личное благовестие, благовестие через социальную работу и частный бизнес. Может пора задуматься над новыми методами, которые Бог предлагает нам сегодня?

У меня лично дух захватывает от новых открывающихся перспектив и никаких тупиков, несмотря на данные статистики, я не вижу.