Главная / Статьи / Взгляд / МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПИЯВОЧКИ
МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПИЯВОЧКИ
МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПИЯВОЧКИ
24.09.2011
902

Вот уже какой месяц повторяю эту незатейливую песенку Дуремара.

К пиявкам всегда относилась неплохо. Летом мы жили на берегу маленькой речки, где водились эти Божьи твари. Знала: где пиявки – там чистая вода, поэтому им надо радоваться. Детей и внуков учила не подражать мальчишкам, которые на прутике «поджаривали» пиявок на костре. Главное – не отдирать, если присосется: сама отвалится.

О медицинской пользе пиявок известно издревле, со времен фараонов и Геродота. Возьмите любой старый роман о русской жизни. Падает барыня в обморок, бегут за цирюльником, тот ставит пиявки, пускает кровь – и все в порядке.

Вспомним пронзительное эссе В. Набокова о мучительной кончине Гоголя:

«Доктор Овер погружал больного в теплую ванну, там ему поливали голову холодной водой, после чего укладывали в постель, прилепив к носу полдюжины жирных пиявок. Больной стонал, плакал, беспомощно сопротивлялся, он дрожал, лежа голый в кровати, и просил, чтобы сняли пиявок, - они свисали у него с носа и попадали в рот. Снимите, поднимите, - стонал он, судорожно силясь их смахнуть, так что за руки его пришлось держать здоровенному помощнику тучного Овера…»

Что и говорить, особых симпатий пиявки ни у кого не вызывают, нет в них ничего романтичного…

Однако, когда лежала в больницах, не раз слыхала о чудодейственных исцелениях при помощи этих крохотных, неприятных с виду, живых существ. Нам посоветовали обратиться к помощи герудотерапевта, мы с мужем согласились. Божья тварь вреда не принесет? Поможет снять боль, отек около позвоночной грыжи, что так мучила мужа? Улучшит кровь, сделает ее более жидкой, без тромбов?

К нам домой стала приходить врач из медицинского центра, где в искусственных условиях выращивают пиявок. Это вам не Дуремар, промышлявший на болоте с черепахой Тортиллой! Курс лечения – десять сеансов, каждый по тысяче рублей, итого – десять тысяч. Как тут не спеть куплеты Дуремара…

Врач была худенькой, симпатичной женщиной. Она нам рассказала много интересного. Пиявками нынче лечат все. И даже делают омолаживание. Правда, сама врач постоянно кашляла, но это частности.

Когда герудотерапевт стала говорить про особую биоэнергетику пиявок и что пиявки «штопают» наши отношения с космосом и снимают только одним своим присутствием стресс, я как-то засомневалась.

Про стресс мы поговорим позже, а про космос я попросила нашу целительницу не распространяться. Сразу вспомнила, как над нашей грязноватой Черной речкой на мосту время от времени вижу женщин, вздымающих руки с закрытыми глазами. Читают «мантру» соединения с водой?

Про текст молитвы знаю – у меня на даче была соседка, которая учила меня, как грамотно окунаться в речке по утрам. Было это лет десять назад, суставы у меня еще не болели, холодная вода давала бодрость на целый день. Но оказывается, как убеждала меня соседка, православная по вероисповеданию, надо при этом читать особую молитву-заклинание соединения со стихией воды. Святая Русь…

Итак, начались сеансы, каждый около часа. Пока пиявка «послушается» врача и присосется, нужно минут двадцать-тридцать. Сосет минут сорок, кто побойчее – и полчаса хватает, потом отваливается. Есть и ненасытные – их врач снимала ваткой со спиртом. Объясняла, что пиявки не выносят никаких запахов. Мужу запретили пользоваться всякими болеутоляющими мазями, чтобы не спугнуть капризуль.

Врач очень любила своих подопечных, относилась к ним трепетно, разговаривала с непослушными. Ставила «банки» - твари любят присасываться к тепленькому. Я всегда сидела рядом, где-то помогала, где-то сочувствовала.

Муж всегда чувствовал прикосновение крохотных, но острых зубчиков. Отсос крови – это одно, а главное – состав слюнки, которую пиявка впускает в ранку. В слюнке, оказывается, до ста всяких ферментов. Вроде бы изучен только один фермент – герудин, препятствующий свертыванию крови, что помогает непрерывному поступлению крови в тельце пиявки. Тоненькие, юркие твари толстели на глазах, превращаясь в неподвижные. Сто ферментов! Неизученных! Можно смело говорить и про космос, и про стресс!

«Мальчиков» и «девочек» у пиявок нет, они – гермафродиты. Почему-то вспомнились комары. Всегда путаю, кто больнее кусается – комары или комарихи? А тут вместе – и женские, и мужские признаки. Все в одном флаконе.

Пиявка ест один раз в 3-4 месяца и может год протянуть без всякого питания. Причем «пища» у нее в желудке не гниет благодаря особым микроорганизмам. Как предполагаю, тоже еще неизученным? Выпивает кровь в пять раз больше своего веса. Сама наблюдала.

Все бы хорошо, но курс лечения оказался довольно утомительным и для мужа, и для меня. Врач уходила, кровотечение было очень сильным, прошибало все повязки и подкладные. Стирка, уход за ранами – было трудно и мужу, и мне. Но главные испытания ждали нас впереди. (Помните про стресс?)

Под конец сеансов на каждом укусе целительной пиявки (а их бывало до одиннадцати штук единовременно!) появлялся нарыв. Вначале врач нас успокаивала, говорила, что все прекрасно, активная реакция организма, все в норме, но потом пришлось вместе выгребать гной.

Она была смущена. При расставании доверительно спросила меня: «Может, ваш муж – хроник? Может, он чем-то болен? Мне еще не приходилось видеть такую реакцию!»

Болезней у моего дорогого, действительно, много. Не здоровый, но больной имеет нужду во враче, как известно.

Месяца два, а то и больше мы мучились с нарывами. Сосчитать их было невозможно. Ни сидеть, ни лежать. Ни одеться – все прилипало. Советовали съездить на Красное море, окунуться. Однако, далековато. Так что мы ограничились ваннами с настоем чистотела. Мазали, естественно.

Забегая вперед, скажу: анализы крови, действительно, стали лучше – по уровню холестерина. Впрочем, трудно сказать, пиявки помогли или лекарства, которыми муж пользуется от тромбов. Боль от грыжи, естественно, осталась… Но все же мы с ним считаем, что мучился он не зря – кровь улучшилась. Какой ценой – это вопрос…

А теперь расскажу вам о самом удивительном, ради чего решилась на эти заметки.

Все время, пока приходила врач, я опускала «использованные» жирные пиявки в банку, меняла воду. Мне объяснили, что выкидывать пиявки, извините, в унитаз нельзя. У них мощные присоски, никакие трубы им не помеха, будут вылезать. Обещала врачихе, что после сеансов вынесу Божьи твари к нашей Черной речке. Хоть она и грязная, может, закопаются? Или утки съедят – тоже неплохо.

Но в тот последний вечер, после того как ушла врач, пошел сильный дождь. С ветром. Идти никуда не хотелось.

Итак, представьте. Поздний вечер. Дождь, ветер. Смотрю страшноватый сериал про Галину Брежневу: идут кадры, где она в психиатрической больнице. Муж вышел, он таких сцен не переносит.

Вдруг слышу, как в темноте комнаты мой кот Кузя утробно и коротко мяукает, прыгает, волнуется. Зажгла свет – и о ужас! В разные стороны по паркету быстро разбегаются несколько пиявок, причудливо выгибая туловища.

Как они выбрались из завязанной банки? Мистика? Почувствовали, что понесу на Черную речку? В грязную воду?

Я забыла про свои больные суставы и заметалась по комнате. Кот мяукал вовсю. Хватать руками? Потом ждать, когда отсосутся? В унитаз? – Нельзя. Как-то убивать? – Некогда.

Чтобы не вылезли остальные, быстро закрыла банку пластмассовой крышкой, нарушив их драгоценное дыхание и комфорт. Вилкой стала подхватывать беглянок (или беглецов?) и заталкивать их в посудину. После сомнений – все же выбросила их в унитаз. Вылила целую бутылку химического состава, кажется, хлорки, вспомнив, что они не выносят запаха. Но потом еще долго бегала, проверяла, не вылезли ли?

Кот продолжал утробно мяукать около большой кипы пыльных рукописей под столом. Сидел и не уходил. Мне было не до него. Разрывать фолианты с пылью – сил не было.

И что вы думаете? Через какое-то время мой Кузя с довольным видом разлегся на полу, перед ним лежало толстое тело твари, замученной «научной» пылью. Неподвижное. То ли задохлась, то ли кот поранил когтями. Как он почуял ее, если пиявки не пахнут и не шумят? Думаю, это самое удивительное в моей встрече с живой природой.

Рано утром под изумленными взглядами дворничих долго трясла банкой с пиявками под кустами рядом с помойкой. Они никак не отлеплялись, а мне было жалко выбрасывать банку. Пришлось орудовать палочкой. Что с ними произошло дальше – не знаю…

Мораль всего пережитого? Может быть, не всегда надо слушать добрые советы добрых людей на медицинские темы? Как иногда грозно вопрошает мой муж: «Где моя кровь?» Действительно, где?