Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

Все родители любят своих детей. Ну, или почти все. По крайней мере, если спросить любого родителя, любит ли он/она своего ребенка, то ответ будет ожидаемым: любит и делает все, чтобы ребенок был, прежде всего, сыт, а также одет, получил хорошее образование и т. д. И чтобы у ребенка жизнь была лучше, чем у родителей, чтобы он был счастлив и чтобы у него в жизни было все хорошо. 

При этом, как это ни парадоксально, счастливых людей у нас не так много, а вернее очень мало. Под счастьем я подразумеваю чувство удовлетворения собственной жизнью, получение удовольствия от процесса жизни, понимание, что жизнь плодотворна и что живет человек именно так, как и хотел бы жить. 

Очень часто мне приходится слышать на консультациях истории о том, как умные, красивые, успешные мужчины и женщины, юноши и девушки, у которых все в жизни складывается внешне неплохо, чувствуют внутри холод и одиночество. Нередко они жалуются на то, как легкая, незначительная критика в их адрес пронзает нестерпимой болью их душу и тело, и хочется спрятаться или заплакать…. 

А иногда при всей свой успешности и высоких умственных способностях человек говорит, что внутри он «дурак, урод, и бестолочь!» Или: «Живу с чувством, что вот-вот произойдет что-то неприятное, что счастье не может длиться долго и меня бросят те, кого я люблю, потому что я не достоин (не достойна)». 

Или такой вариант: «Хочу гармоничных отношений с хорошим достойным человеком, а все как-то не складывается: все порядочные мне неинтересны, а влюбляюсь я в «плохих мальчиков». 

И это часто говорят люди из так называемых «приличных» семей, где родители - верующие люди с высшим образованием. 

Возникает вопрос, а почему так происходит? Что такого происходит в семьях, когда при всем нашем искреннем желании счастья нашим детям, мы делаем их несчастными и это может касаться и их самооценки, и их способности выстраивать отношения с другими людьми? 

Начнем с того, что ребенок приходит в этот мир, не зная и не умея практически ничего, и наша задача, как родителей, научить его жить в этом социуме, в общении с другими людьми. И мы учим. Учим его хорошо себя вести, быть вежливым и опрятным, быть благочестивым, трудолюбивым. 

Все? Нет. Далеко не все. Еще мы учим его общаться. Мы учим его разрешать конфликты, любить или не любить, быть нежным и заботливым; мы учим его быть счастливым или несчастным. 

Есть очень точное высказывание, что дети очень плохо поддаются воспитанию, но очень хорошо берут с нас пример. И это действительно так. Наши дети - это во многом не результат нравоучений и нотаций, а того, что они переняли от нас самих. 

Более того, о том, каковы мы на самом деле, мы узнаем от наших родителей. С адекватной самооценкой мы не рождаемся, мы приобретаем ее в наших семьях. Именно от родителей человек узнает, что он умный, красивый и любимый, или наоборот, - глупый, уродливый и никчемный. 

И потом он несет это знание всю свою жизнь. И тогда получается, что, желая детям своим счастья, мы говорим им убийственные, жестокие слова, которые причиняют им боль и в 5, и в 15, и в 45 лет. 

И вот, представьте, живет вполне благополучная семья, ходят в церковь и вроде бы все хорошо. Конфликты иногда бывают, а как без них? 

Правда, у главы семейства характер очень вспыльчивый и во время конфликтов достается всем. Когда дети что-то делают не так или просто плохо себя ведут, то папа тоже не сдерживается в выражениях, а иногда и не только словесно. 

Мама в большинстве случаев молчит, ничего не говорит, а потом после конфликтов все как-то «само собой» налаживается. Правда, иногда мама плачет по ночам, и с мужем они долго могут не разговаривать, если не считать разговоров на бытовые темы. 

На детей тоже времени нет, они играют друг с другом. Родители спокойны: дети накормлены, одеты, ходят в церковь, что еще нужно? И вырастая, такой ребенок усваивает, что жить в атмосфере агрессии нормально, что конфликты обсуждать нельзя, как и проявлять свои эмоции, и, скорее всего, уже в своих семьях они будут воспроизводить подобное. У несчастливых родителей растут несчастливые дети, которые вырастают в несчастливых взрослых! И движение по кругу будет продолжаться. 

Я слышала очень много проповедей на тему "Почитай отца своего и мать свою" и это, безусловно, важная тема, но я никогда не слышала ни одной проповеди на тему "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6:4). 

Мы хотим научить детей быть счастливыми. Они этого не умеют. И учатся они на нашем примере. Если же родители несчастливы в браке, то и детям будет трудно построить счастливую жизнь. 

Их норма жизни - это та атмосфера, которая была в их семье, а счастье, любовь, уважение, эмоциональный комфорт в отношениях - это для них не норма, это то, к чему они не привыкли. Поэтому часто такие люди выбирают в супруги «не тех» людей, и если вдруг (о ужас!) у них возникают гармоничные отношения, то возникает желание, конечно, неосознанное, все испортить и вернуть на круги своя. 

Счастье - трудная штука! Нужно еще уметь жить в гармонии и мире. Поэтому, когда я слышу слова: «ради детей я потерплю» или «мы живем вместе только ради детей», мне становится грустно. 

Строить счастливую, гармоничную собственную жизнь, заботиться о своем внутреннем благополучии - это не эгоизм, а необходимость для наших детей, для нас самих. Это то наследство, которое мы им передаем. И от нас зависит, как сложится потом жизнь наших детей.

www.spbcu.ru