Главная / Статьи / Взгляд / ПАНИКА И ЧУДО-ЮДО

«…как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37)

 

Паника

Аквапарк – шикарное место для семейного отдыха! Шесть бассейнов с разной температурой воды, три водные горки, три разные парилки, джакузи и целая река! Все это создано специально для отдыха и удовольствия. Наши телефоны остались в раздевалке, поэтому мы погрузились в приятную негу, позабыв обо всем.

На выходе нас ждал сюрприз. В телефоне Алексея – нашего друга и дьякона одной из местных церквей – скопилась масса пропущенных вызовов. Тревожная новость, охватывающая город, состояла в том, что прорвало Зейскую ГЭС и очень скоро Благовещенск накроет волной от четырех до восьми метров.

Что сказать? Это было неприятное ощущение. Масла в огонь добавляло все, что мы видели вокруг: перепуганные люди, пробки и километровые очереди на заправках. Можете не верить, но именно в это время загорелся индикатор бензобака!

Паника опасна. А не поддаться панике в обезумевшей толпе – непростая задача. Не скрою – лично я полушепотом молился, всматривался в горизонт и внимательно вслушивался, невольно вспоминая яркие спецэффекты некоторых фильмов-катастроф. Один из последних таких просмотренных с женой фильмов как раз был посвящен цунами и злоключениям угодившей в эту беду семьи.

С трудом добрались до дома-многоэтажки, высадили женщин и детей. Получили сведения об отключении воды и электричества, что опять же лишь подогрело прежние переживания. Решили снова ехать, чтобы решать стратегические задачи по закупке воды и бензина. Перед отъездом помолились.

Паника пагубна, потому что ослепляет. В ней нет разума, лишь истерика воспаленного инстинкта самосохранения. У христианина есть прекрасное средство от паники – молитва. При этом судорожно шептать что-то про себя недостаточно. Важно остановиться и вместе обратиться к Богу. Как это у Е.А. Евтушенко:

Проклятье века – это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот…

Молитва творит чудеса. Иисус учил, «что надо всегда молиться и никогда не отчаиваться» (Лк. 18:1, РБО). В особенное время нужно особенно молиться. Молитва реанимирует веру и просветляет разум. Паника отступает. Ты снова делаешь то, что должен.

По дороге получили первые обнадеживающие вести. Знакомая Алексея, которая работает непосредственно на ГЭС, сообщила, что со станцией все в полном порядке. В то же время безумие паники продолжалось. Люди сметали в магазинах воду, хлеб и другие продукты первой необходимости.

А мы уже недоумевали: если на город стремительно несется огромная волна, много ли смысла стоять в очереди за водой или бензином? Хотя помня опыт Крымска, не сильно будешь доверять официальной информации и словам министра ежедневных происшествий.

Господь помог нам в той ситуации. Мы остались невредимы, раздобыли все необходимое, смогли накормить и утолить жажду своих семей и даже закупить продукты в дорогу. По расписанию сели в поезд и покатили домой в Хабаровск. Вниз по течению Амура.

 

Приквел

В начале августа мы всей семьей приезжали в Амурскую область, чтобы провести несколько семинаров на семейной смене областного христианского лагеря. База находится в поселке на берегу Зеи, вода в которой уже стремительно поднималась. Прошла информация о том, что этот поселок также подпадает в зону затопления и готовится эвакуация жителей. Поэтому мы даже за день до заезда не знали, состоится ли смена.

Тем не менее, смена началась по намеченному графику. Приехали почти все желающие, кроме нескольких семей. Сразу поставили метку на реке и круглосуточно сами мониторили подъем воды, поддерживая при этом связь с МЧС. Машины оставили на пригорке на случай экстренного выезда. В таком боевом состоянии и прошла вся смена.

Одним из главных «развлечений» были походы к реке, которая все больше съедала берег. Вскоре метку пришлось переставить, так как к первоначальному месту было уже не подойти. Периодически шел дождь, иногда выходило солнце. Выезжали в грозу с мощным ливнем.

По возвращении в Благовещенск сорвалась запланированная поездка в Китай, поскольку таможня была затоплена и триста русских туристов застряли на заграничном берегу Амура. Однако мы прекрасно провели время с друзьями-амурчанами. Общались, отдыхали, развлекались, периодически выходили на набережную, наблюдая за неуклонным подъемом воды. Самым эмоционально окрашенным оказался день отъезда. Это был день аквапарка и общегородской паники…

На земле давно не существует абсолютно безопасных мест. Созданный Богом мир исковеркан грехом и его последствиями. Этот снежный ком нарастает с каждым днем и часом. Поддаться страху означает впасть в ступор бездеятельности.

Апостол Павел в своем служении повидал многое, включая стихийные бедствия. Один из выводов его Послания к Галатам звучит так: «Пока еще есть время, будем делать всем добро, особенно тем, кого вера сделала одной семьей» (Гал. 6:10, РБО).

Время коротко. Не в нашей власти продлить его. Все, что мы можем, это совершать то, к чему призваны, до тех самых пор пока Вседержитель не положит этому предел. Приоритетом для добрых дел Библия определяет церковь, которая названа подлинной духовной семьей.

Всякий раз, называя Бога в молитвах Отцом и Небесным Папочкой, а друг друга – братьями и сестрами, мы напоминаем себе и провозглашаем всем вокруг исключительную ценность и преимущества духовного родства.

Время коротко. Но пока оно есть, можно делать добро. Вместе с тем преступно геройствовать за чужой счет, подвергая неоправданной опасности других людей. Тот же Павел предупреждает: «А кто не заботится о родных, и прежде всего о домашних, тот отрекся от веры и стал хуже неверующего» (1 Тим. 5:8, РБО).

Время коротко. Нам необходимо мудрое сочетание ответственности за семью и социальной активности в виде разнообразного служения своими духовными дарами. Из всех общественно полезных человеческих занятий предпочитать следует то, что имеет продолжение в вечности. В таком случае мы радуем Бога.

Многие люди сегодня стараются, прежде всего, обеспечить себя и своих детей теплым и комфортным местом. Другая категория стремится постоянно щекотать себе нервы, чтобы не заскучать. При этом люди боятся остаться наедине с самими собой. Эти крайности не годятся в качестве смысла жизни. Деятельная любовь прогоняет страх .

 

 

СтихИя

Дома нас поджидало продолжение стихии на новом витке. Сначала мы читали новости об Амурской области и интересовались, как там наши друзья. Через некоторое время ситуация изменилась. Вода в Благовещенске стала медленно уходить, но шла она на Хабаровск. Притом у нас Амур подпитывает не только Зея, но и приморская Уссури, а также китайская Сунгари. В одну реку стекают все обильные дожди, затопившие тысячи квадратных километров.

Недавно мне попалось замечательное стихотворение Тамары Воронцовой. В панике стихи не идут, оценить их можно только в спокойной обстановке. Они несут умиротворение и фактом своего существования вселяют надежду и демонстрируют стремление человека к гармонии, напоминая, что человек сотворен быть выше животных инстинктов.

Измаялось небо – дожди истощили...
Пора от мигрени отпаивать солнце.
Мой дом – на плаву и семь футов под килем,
И ветер к штурвалу приник незнакомцем.

Вода зашифрована до горизонта,
Скользит водомеркой живой иероглиф,
И бедственный август остался вне зоны –
Безрадостный повод для скорбных ироний...

В альбомных карманах поселится память,
И город измотанный выпрямит спину,
Но это – потом, а сегодня покамест
Здесь можно из окон закидывать спиннинг,

Выуживать правду вселенских потопов,
Крестом обмахнуться: «Могло быть и хуже…»
Сойдут облака торопливо и – скопом
Хорошей приметой: появится суша.

Лето 2013 года для Дальнего Востока выдалось непростым. Небывалый паводок побил все предыдущие рекорды по уровню подъема воды. Десятки тысяч пострадавших, оставшихся без жилья и другого имущества. Убытки еще будут многократно пересчитывать, но задолго до спада воды счет не укладывался в десять миллиардов рублей.

Дальний Восток России – это 36 % территории страны и при этом 5 % ее населения. В любом другом федеральном округе аналогичные бедствия принесли бы несопоставимо большие потери. За последние двадцать лет Дальний Восток покинуло около двух миллионов россиян. Отток населения продолжается.

В той же Амурской области появились новые угрозы. Строительство космодрома еще больше подтолкнуло население к миграции. Люди боятся высокотоксичного гептила, который используется в качестве ракетного топлива. Теперь вот и паводок.

В прежние времена сюда ехали ссыльные, потом стали приезжать за длинным рублем и за романтикой в виде тумана и запаха тайги. А ведь в начале XX века южный регион Дальнего Востока по темпам экономического развития, использованию машин в промышленности и сельском хозяйстве и по образовательному уровню населения опережал не только Россию, но и США.

В начале 20-х годов прошлого века здесь находилось независимое государство – Дальневосточная республика (ДВР). А еще у нас на Дальнем Востоке испокон больше христиан-протестантов и их церквей, нежели православных. Хотя в целом верующих очень мало. Край суровой красоты и такого же климата формирует особенных людей.

 

Чудо-юдо

Во время размышлений о происходящих событиях почему-то вспомнилось описанное в «Коньке-горбунке» чудо-юдо рыба-кит. Это сказочное морское чудище носило на себе целое село с домами и полями. Помните слова из детства? –

Все бока его изрыты, частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит;
Мужички на губе пашут, между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов, ищут девушки грибов.

Освежив материал в памяти, обнаружил, что мега-рыбка выглядит у Петра Павловича Ершова сознательнее и мудрее людей, которые обжили ее хребет. Находясь в глубокой депрессии, она понимает, что ее наказал Бог за какие-то прегрешения, то есть практикует активный кенозис и пытается осмыслить вопросы теодицеи. В результате выясняется, что чудище наказано за нарушение воли Божьей и бессердечное самоуправство.

Он за то несет мученье, что без Божия веленья
Проглотил среди морей три десятка кораблей.
Если даст он им свободу, снимет Бог с него невзгоду,
Вмиг все раны заживит, долгим веком наградит.

При этом люди, обосновавшиеся на столь ненадежном месте, ведут себя точно так, как было в дни Ноя. Они делали все самое важное в жизни: ели, пили, женились и выходили замуж. Не занимались они только одной сущей безделицей – не думали, соответственно не осознавали надвигающейся угрозы. И не занимались они этим до самого упора: «Они не понимали, что должно случиться, пока не пришел потоп и не истребил их всех» (Мф. 24:39, МБО).

«Эй, послушайте, миряне, православны христиане!
Коль не хочет кто из вас к водяному сесть в приказ,
Убирайся вмиг отсюда. Здесь тотчас случится чудо:
Море сильно закипит, повернется рыба-кит».

Тут крестьяне и миряне, православны христиане,
Закричали: «Быть бедам!» И пустились по домам.

Далее рыба-кит, получив заряд Благой вести, незамедлительно приступает к деятельному покаянию и становится на путь исправления. Людям же ничего не остается, как в панике разбегаться кто куда. В сказке П.П. Ершова, впервые изданной в 1834 году, заложены даже основы популярного нынче экологического богословия.

Земля проклята за грех человека. Наше чудо-юдо здесь ни при чем. И нам некуда бежать. Однако у нас есть вернейшее слово о неслучайности увеличения масштабов стихийных бедствий, эпидемий и войн. Мы знаем – как было в дни Ноя, так будет и перед вторым пришествием Иисуса Христа.

Главная мысль всех предупреждений Священного Писания о последних событиях сводится к тому, что развязка мировой истории наступит внезапно. А задача и ответственность современных коллег Ноя –выстроить свою жизнь в перспективе вечности и встречи с Господом.

Не стоит увлекаться унынием или прожигать свои дни беспечностью. Любое бедствие отвлекает нас от бессмысленной суеты, а значит, даже оно может быть воспринято в качестве Божьей милости и долготерпения. И дальневосточники не грешнее всех остальных по итогам лета 2013. Например, веком назад от эпидемии испанского гриппа на планете погибло 70 миллионов человек. Уверен, многие из них усиленно молились об исцелении.

Времени очень мало. Обжитый нами мир, кряхтя от бесчеловечного к нему отношения, уже медленно поворачивается с боку на бок. Мы призваны Богом искоренить в себе паразитический образ мышления и победить собственный страх. Лучше всего это делается практическим возрастанием в любви и мудрым использованием всех ресурсов, которые вложены в наши руки лишь на короткое время.