Главная / Статьи / Взгляд / ЦАРСТВО, РАЗДЕЛЕННОЕ В САМОМ СЕБЕ
ЦАРСТВО, РАЗДЕЛЕННОЕ В САМОМ СЕБЕ
ЦАРСТВО, РАЗДЕЛЕННОЕ В САМОМ СЕБЕ
12.08.2014
697

Существуют различные уровни познания реальности. Если смотреть с позиции, допустим, среднестатистического западного украинца, который принимает участие в антитеррористической операции (АТО), то он воюет за свою родину, за целостность Украины против России, оккупирующей Украину вместе с сепаратистами и террористами.

Если посмотреть с позиции так называемого сепаратиста с Восточной Украины, который находится на противоположной стороне баррикад, то он воюет за свою свободу и за свою родину и землю.

Если подытожить эти два взгляда, то есть, посмотреть на ситуацию шире, то можно увидеть гражданскую войну между сторонниками и противниками новой украинской власти.

А если посмотреть глубже, то есть, на причины этой войны, то можно увидеть раскол в украинском обществе, которые зрел давно, фактически с начала незалежности. И раскол был именно по линии русского и украинского языков, которые соответственно выражали центростремительный и центробежный курсы по отношению к России.

Если же взглянуть с духовной позиции, то можно увидеть духовные причины конфликта, то есть причину ненависти одних к другим. Межнациональный конфликт возник на отрицании тоталитаризма коммунистической власти, который был приписан русскому народу, и разжигании вражды к нему. То есть, вместо того, чтобы сконцентрировать ненависть на грехе и идоле, его порождающем, был осуществлен перенос греха на народ и отождествление одного с другим.

Так между Россией и злом был поставлен знак равенства. Иными словами, вместо того чтобы судить деяние, судили народ. В этом кроется ошибка, сыгравшая трагическую роль для Украины.

Безусловно, сыграло свою роль и обольщение демократией. Ведь тоталитаризм не есть зло сам по себе. Иначе нам придется признать евреев, выходящих к Земле обетованной под единоличным предводительством Моисея, злом.

Равно, как и демократия не есть автоматическое добро. Иначе нам придется признать благом войны, которые начинали США, стремясь принести народам демократию с помощью силы. Народам, которые к ней еще не готовы.