Главная / Статьи / Взгляд / Неотданная любовь
Неотданная любовь
Неотданная любовь
18.04.2015
963

На прошедшей неделе два человека из нашей церкви хоронили своих близких. Вспомнилось, как полтора года назад я стоял у папиного гроба. Тогда громче всего в голове стучала мысль: "Я ведь столько еще не сказал ему, столько любви не успел показать... "

Всю жизнь я стремлюсь получить любовь. Мучаюсь, если мне ее достается меньше, чем рассчитывал. Аккуратненько даю тем, на чью взаимность надеюсь. Учусь разумно расходовать свои силы и время, чтобы их хватило на «самое важное».

Но есть моменты, когда мучением становится невозможность именно ОТДАТЬ любовь. Подарить тому, кому она должна быть обращена. Хочется откатить время назад, что-то подправить. Оказывается, неотданная любовь мучает не меньше, чем недополученная!

С тех пор прошло полтора года. Но я понимаю, что все равно неспособен подарить близким и дорогим мне людям достаточно любви. Требуется не только решение, но еще и навык, практика...

Но, боюсь, и этого недостаточно. Есть ли мера той любви, которую мы должны подарить близким нам людям? Есть ли точка, после которой можно сказать близкому человеку: «Я больше тебе ничего не должен»? Есть ли та точка, после которой можно успокоиться и расслабиться?

Мы обречены быть вечными должниками друг перед другом. Павел признал это, когда написал: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8).

В отличие от других долгов, этого долга нам не избежать. Да и не нужно этого делать. Ведь он — отражение Божественной сущности, законов Царства, которые еще держат наш мир.

Сам Господь решил подарить нам Свою любовь без меры. Родившись в этот мир, я уже оказался погружен в Его любовь. И хочется научиться идти Его путем, не бояться дарить любовь тем, кто так ее жаждет! А когда кажется, что дарить уже нечего — воззвать к Нему, наполниться свыше и вновь начинать дарить!