Главная / Статьи / Взгляд / ПИРАТСТВО

В № 2 "Мирт" за этот год главный редактор газеты Р. Носач выступил со статьей, в которой обличил как пиратство, процветающее в нашей стране, так и конкретного "пирата", позаимствовавшего в "благих целях" книги известного автора Росса Кэмпбелла, подготовленные издательством "Мирт". Мы получили отклики на этот материал, свидетельствующие о том, что проблема, затронутая в статье, волнует многих христиан. Вот лишь одно из мнений.


Бич России

У нашей страны традиции воровства — древние, национальные. Воруют все и вся: от семечек у согбенной бабули до танков и самолетов, не говоря уже о западных многомиллиардных кредитах. Нищие воруют от недостатка, богатые от жадности, а принципиальных толкает на неблаговидные поступки жизнь. И невдомек русскому человеку, что, воруя у другого, он обкрадывает самого себя. Именно в этом порочном круге вертится все наше общество и государство. И живем-то мы благодаря западным кредитам, потому что все свое давно уже украли.

Пираты

В
основном программное обеспечение для компьютеров производится на Западе, где стоит очень дорого. Поэтому нисколько не удивляет, что русские научились воровать компьютерные программы.

Но только благодаря пиратам, которые воруют лицензионные программы, отечественные пользователи могут покупать современное программное обеспечение. Что купит русский человек: лицензионную программу за 11 тысяч рублей или ту же самую программу за 65 рублей? Причем качество почти одинаковое. Мы, российские христиане, также повсюду используем ворованные программы, потому что не в состоянии купить лицензионные. С их помощью мы делаем пригласительные в церковь, выпускаем газеты, издаем книги и многое, многое другое. Распространяем Слово Божье... используя ворованное.

Неужто все русские воруют?

В России существует миссия, в которой занимаются тем, что покупают одну лицензионную христианскую аудиокассету, тиражируют ее и продают по низкой цене другим братьям и сестрам. Почти то же самое происходит с христианскими компьютерными программами. Западные богословские программы стоят очень дорого, например, "Biblе Works 4.0" стоит 300 долларов. Какой русский студент семинарии или пастор сможет купить ее? Поэтому-то и приходится братьям-христианам попросту тиражировать одну программу на всех, то есть банально воровать. Нет, они не воруют ради того, чтобы заработать на этом деньги. Они воруют ради того, чтобы успешнее готовиться к проповеди, чтобы проводить богословские исследования, чтобы Слово Божье распространялось...

В народе есть поговорка: "Люди воруют, а нам не велят". Что же такое получается с нашим христианством, не становится ли оно просто религиозной болтовней? "Я же не для выгоды ее своровал, а для подготовки проповеди..." Что это за аргумент? Это — благовестие, построенное на воровстве. Это — цель оправдывает средства. Христос нас этому не учил. Мы, российские христиане, порой скатываемся к ситуативной этике: где выгодно — пользуемся христианскими принципами, а где невыгодно — там можно и обмануть, и украсть... Куда девалась радикальная этика Христа "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"? Где принципиальность, о которой проповедуют с кафедр? Что происходит с нами, когда жизнь диктует одно, а Христос призывает к другому? На чью сторону мы становимся?

Выход?

Со специальной богословской литературой дело обстоит проще: никто не ворует. Потому что некоторые христианские западные организации оплачивают большую часть стоимости книги. И для русского богослова становится вполне реальным приобрести Библию на древнееврейском, которая стоит в России $ 9 против $ 45 на Западе. Может быть, нашим западным братьям стоит подумать и о компьютерных программах? Чтобы не соблазнять "малых сих"...

Вывод

Мне запомнилась одна фраза американского профессора по Ветхому Завету: "Россия может измениться лишь в том случае, когда изменятся русские христиане: будут поступать по заповедям Божьим, несмотря ни на что".