Главная / Статьи / Взгляд / ИСКАТЬ ПО ДУХУ
В № 1 (20) за этот год газеты "Мирт" был опубликован материал "Как Семен Семенович церковь искал", где мы приглашали наших читателей принять участие в обсуждении важной для каждого верующего темы — о том, как найти "свою" церковь. Спасибо всем, кто сумел откликнуться и высказать свое мнение по этому вопросу.

Кто не знает о том, что в любой церкви находятся недовольные чем-то люди, которые рано или поздно покидают общину? Чем они недовольны, какое представление имеют о церкви, чего ищут?

Свои мысли относительно истинной Церкви и церкви поместной высказывают сегодня на страницах газеты наши читатели, а также служители церкви.


    Что есть истинная Церковь? Давайте, имея детские глаза, с этим вопросом обратимся к нашему Родителю, Богу Отцу, Он-то знает точный ответ, ведь Его Слово весьма обширно. Есть в нем, например, такое утверждение: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий родившего, любит и рожденного от Него" (1 Ин. 5:1).

    Библия говорит, что Церковь — это тайна, в другом месте — невеста. Но одно для нас точно: истинная Церковь та, которая "от плоти Его и от костей Его". Церковь обязательно должна быть рожденной от Бога, если она хочет называться истинной. А иначе она будет лжецерковью, ловушкой, куда сатана будет увлекать несчастных людей — грешников. И эта лжецерковь предназначена, чтобы содержать несчастных для ада.

    Дело в том, что история с распятием Христа имеет продолжение: погребение и воскресение к жизни.

    Первое. Если в церкви не проповедуют Евангелие, то это неполноценная церковь.

    Второе. Благодать: вот что Бог хочет находить внутри истинной Церкви. Благодать — это нечто совершенное и главное в христианской Церкви. Не зря же апостол Павел свои письма всегда начинал со слов: "Благодать вам и мир..." А как он заканчивал свои письма? Посмотрите, там опять мы находим: "Благодать со всеми..."

    В одной библейской энциклопедии я нашел характеристику слова "благодать", там написано: "В богословском смысле это слово обыкновенно означает благий дар Божий, подаваемый человеку незаслуженно, единственно по милости Божией, без всяких заслуг со стороны человека; иногда же оно означает Божественное влияние и последствия благодати для человеческого сердца".

    Мир, в котором мы живем, свиреп и жесток, там нет благодати, но она по заповеди Бога должна быть в истинной Церкви. "Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится" (Пс. 90:1); это о благодати написано.

    Третье. Я думаю, что иметь домашнюю церковь — это нормально, это по-библейски (Флп. 1:2), если больше нет другой истинной церкви в твоем городе или деревне.

    Четвертое. И последний вопрос, который был затронут: "Как найти свою церковь среди множества христианских церквей?" Я отвечу вам: по духу, живущему в нас.

    Когда я только-только уверовал, Бог во сне сказал мне: "Иди в Церковь Мою, в Дом Мой". И я начал посещать, как герой этого рассказа Семен Семенович, все церкви, находящиеся в черте нашего города, я их не буду перечислять. Тогда образовалась та Церковь Христа, которая теперь называется "Живая вера", и по внутреннему духу я познал, что эта церковь отвечает всем требованиям Слова Божьего, это настоящая библейская, евангельская церковь, и слава Богу за нее. Так что "ищите и найдете..." Да будет благодать Иисуса Христа с вами и с нами.