Главная / Статьи / Взгляд / МЕНЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
МЕНЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
МЕНЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
24.09.2011
531
   Нет церкви видимой, которая была бы ныне во всей полноте истины Божьей, во всем бы исполнила заповеди Христа Иисуса. Ибо такая община сразу была бы взята и вознесена Богом от земли, от грешного нашего мира, лежащего во зле. Истинная Церковь — Церковь невидимая. Праведная только перед Богом, ее знает только сам Господь. Как говорил бл. Августин: "Не всякий святой, который свят у людей, таким является у Бога; и не всякий святой у Бога таким является у людей". Сообщество невидимой истинной Церкви Христовой набирается из праведных верующих Господом из всех ныне известных ветвей христианства в количестве и именах, известных только одному Ему!

    К счастью, спасение не в церкви человеческой, иначе души наши все были бы в страшной опасности. Слава Богу, спасение только в Нем Самом, через Христа Иисуса Его. И вера живая, и любовь к ближнему может жить независимо от ложных догматов церквей и религиозных заблуждений. Необязательно менять церкви, главное — хранить свою веру. Она и есть вселенская Церковь невидимая — Тело Христово, укрывающая в себе любого искренне верующего милосердного человека любой христианской деноминации.

    Поэтому всякая верующая душа благодаря крестным страданиям Иисуса спасется, благодатью получая спасение через веру, а не делами и не от церкви. Спасение только во Христе — Он есть наша Церковь. Спасение только в Иисусе через веру; вера — есть наше доброе дело пред Богом. Вера есть духовное дело, и если она у нас действительно есть — она рождает наши добрые дела по плоти.

    Но о внешней обрядовой религиозности, которая присутствует во всех ветвях христианства и во всех церквях (и общинах), хочется так сказать, глядя как на ревнителей, так и на противников: не будь сильно верующим — будь хотя бы чуть-чуть любящим!