Главная / Статьи / Взгляд / А МОЖНО ЛИ УЙТИ?
    Что такое Церковь, и как можно из нее уйти? Глава Церкви — Христос, Церковь — Его Тело. Сколько у тела голов, и сколько тел у головы?

    Проблема в том, что каждое течение считает именно себя той самой истинной Церковью, признавая, что в других течениях только некоторые люди принадлежат Церкви. Причем в течениях более близких по учению — большее число, а в течениях с сильными расхождениями — только немногие.

    Скажет ли нога: "Я не принадлежу к телу, потому что я не рука?" Но сегодня нога говорит о руке, что рука не принадлежит телу. Обычно 12 главу Первого послания к Коринфянам применяют только к своему собранию. Конечно, в каждом собрании она верна. Но у Христа только одна Церковь. Как быть? Самое простое — назвать инакомыслящих еретиками, отлучить.

    В Прощенное воскресенье 2000 года глава католической церкви папа Иоанн-Павел II впервые в истории покаялся публично за всю церковь во грехе преследования инакомыслящих. Может быть, какое-то другое течение хочет продолжить инквизицию?

    Теперь давайте в своем собрании посмотрим вокруг и признаем, что наша церковь — это не та самая, чистая, без пятна и порока Невеста Агнца. А где же Та? Как говорит Писание, она "в ущелии скалы, под кровом утеса" (Песн. 2:14). Или она, "скрываемая ныне землею", признается только частью верующих (3 Езд. 7:26).

    Да, Церковь Христа сегодня не видна, не явлена. Между добрыми семенами посеяны плевелы (Мф. 13:24-25). Но беда в том, что плевелы — это не только сыны лукавого. Беда в том, что сердца принявших Слово поросли тернами и бурьяном — "заботами века сего, обольщением богатством и другими пожеланиями" (Мк. 4:19). Беда в том, что эта поросль приносит свой плод, в том числе искажение учения Иисуса Христа. Беда в том, что каждое течение видит искажения у других, не признавая своих собственных искажений. Тело Христово распинается, кости рассыпались внутри его, жилы и связи разорваны (Еф. 4:16).

    аждый будет пожирать плоть мышцы своей"; "не пощадит человек брата своего" (Ис. 9: 19-20). Гражданская война. Брат против брата. Слышны воинские крики: "Я Павлов! Я Аполлосов! (я — ...ист, а я — ...ат!)". Воюют "мечами" — Писанием. Что делать христианину, увидевшему эту войну? Некоторые бегут в горы (Лк. 21:21).

    В общем, положение того, кто любит Господа, в настоящее время тяжелое. С одной стороны — пропасть мира сего, с другой стороны — пламя войн религиозных. С одной стороны — духи обольщения мира сего, с другой стороны — религиозные духи. И между ними одна стезя, на которой помещается только стопа. Попробуй, побалансируй! Поступая по Духу, силою Господа нашего Иисуса Христа, преодолеем все. Он — Путь, Истина и Жизнь.