Главная / Статьи / Взгляд / О ХРИСТИАНСКОЙ ТАБЛЕТКЕ И БОЖЬЕМ СВЕТОФОРЕ
О ХРИСТИАНСКОЙ ТАБЛЕТКЕ И БОЖЬЕМ СВЕТОФОРЕ
О ХРИСТИАНСКОЙ ТАБЛЕТКЕ И БОЖЬЕМ СВЕТОФОРЕ
24.09.2011
1628
Слышали вы что-нибудь о христианской таблетке? Это такое чудесное средство, которое помогает избавиться от всех без исключения проблем. Если у нас что-то заболит, то достаточно принять ее, и болезнь пройдет. Если у нас неудачи на работе, то и здесь поможет христианская таблетка: одна или две ее дозы разрешат все проблемы. Не клеится в семье или личной жизни, проблемы с деньгами — во всех случаях принимайте христианскую таблетку. Почему христианскую? Потому что она действует только на христиан. Для остальных людей бесполезна. Что же это за таблетка такая?

Мы, христиане, очень часто, когда в нашей жизни появляются проблемы, приходим в молитве к Богу и просим Его: "Боже, помоги!" Бог отвечает нам, например, через проповедника в церкви: "Чтобы решились проблемы, тебе нужно выполнять заповеди и отказаться от своих греховных привычек". Мы соглашаемся, но по каким-то причинам ничего не меняем в своей жизни. После чего снова вопрошаем: "Боже, мои проблемы не только исчезают, но даже прибавляются. Помоги мне!" Тогда Бог говорит нам через Библию: "Научись прощать, а не судить". Услышав это, мы опять не делаем выводов и снова взываем: "Боже, помоги!!! Сделай чудо! Дай христианскую таблетку, которая вернет мне радость, безо всяких усилий позволит жить счастливо!"

Но остановимся. Христианской таблетки в природе не существует, как нет и чудесного универсального "христианского" средства от всех проблем. Когда мы обращаемся к Богу за чудом, какой-то христианской таблеткой, то звучит такой ответ: "Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?" (Лк. 6:46). Библия не обещает нам, что, как только мы станем христианами, все наши проблемы исчезнут. Однако Библия очень четко говорит, что в нашей жизни проблем будет значительно меньше, если мы научимся исполнять заповеди Иисуса Христа:

сякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен: он подобен человеку, строющему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое" (Лк. 6:47-49).

Христианство не сводится к некоей христианской таблетке, но оно все же дает достаточно простой, понятный и доступный рецепт, который действительно помогает решать проблемы. И этот рецепт — выполнение заповедей. 

Теперь поговорим о Божьем светофоре, который, в отличие от христианской таблетки, существует. Божий светофор — это сигналы, которые подает нам Бог на нашем жизненном пути: идем мы в верном направлении или нам нужно откорректировать свой курс, потому что мы движемся совсем не туда, куда нас хочет направить Бог.

Идея Божьего светофора чрезвычайно проста. Но прежде чем рассказать о нем, обратимся к отрывку из Книги Иова 33:14-22:

ог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнию на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и выказываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти".

Мы видим, как Бог пытается достучаться до человеческого сердца. Заканчивается этот отрывок тем, что человек обрекает себя на очень серьезные страдания и даже приближается к смерти. 

Замечательный христианский писатель Клайв Стейплз Льюис в книге "Страдание" говорит, что страдание — это мегафон Божий, с помощью которого Бог пытается "докричаться" до нас. Но, обратите внимание, Бог не сразу берет мегафон, и страдания не сразу обрушиваются на нас. Сначала Бог говорит очень тихо, нежно, и мы порой не замечаем Его голоса. Он может использовать видения и сны. Бог часто говорит к нам через Библию, через пастора или проповедников во время проповеди в церкви. Он может говорить нам через наши собственные мысли или через нашу совесть. Если и тогда не слышим, Он прибегает к легким "шлепкам" — в некоторых сферах нашей жизни возникают небольшие проблемы: ссора с кем-нибудь на работе или потеря кошелька, неожиданно отношения в семье становятся натянутыми, может даже прийти болезнь и любые другие неприятности. Но если они не заставят нас задуматься, почему это происходит, то можно быть уверенным, проблемы в нашей жизни будут нарастать. И рост этот может продолжаться многие месяцы, даже годы. Возможно, мы потеряем любимую работу, у нас возникнет затяжной финансовый кризис, взаимоотношения с родными и близкими совсем разладятся. И самое неприятное, несмотря на все наши молитвы к Богу, мы не получим ответа. Если и здесь не задуматься, то могут прийти серьезные страдания. 

Тут самое время вспомнить о Божьем светофоре. Он предназначен для того, чтобы обратить внимание на наши проблемы еще на ранних стадиях их возникновения и попытаться распознать голос Божий, не дожидаясь того момента, когда Бог возьмет в Свои руки мегафон.

Обозначим различные сферы нашей жизни кружочками:
  • душа;
  • здоровье физическое
  • и психическое;
  • семья и личная жизнь;
  • работа;
  • безопасность;
  • материальное благополучие;
  • ответы на молитвы.
Раскрасим эти кружочки в зеленый, желтый или красный цвет (цвета светофора) в зависимости от того, в каком состоянии находится каждая из этих сфер. Так, если в нашей душе преобладают мир, радость и покой, закрасим первый кружок в зеленый цвет. Если мы довольно часто ощущаем тревогу, страх и беспокойство — кружочек нужно закрасить красным цветом. Если же в душе особого беспокойства нет, но и нельзя сказать, что наша душа абсолютно благополучна, то закрасим кружок желтым цветом.

Аналогичным образом закрасим и второй кружок. Если мы абсолютно здоровы, закрасим его в зеленый цвет. Если мы серьезно больны — в красный цвет. Если же у нас изредка возникают не очень серьезные проблемы со здоровьем — в желтый цвет.

Если в семье, личной жизни все безоблачно и благополучно, закрасим третий кружок зеленым цветом, если там серьезные проблемы — красным, если же проблемы небольшие — желтым.

Подобным образом закрасим и четвертый кружок, который представляет собой сферу нашей работы.

Вопрос безопасности очень актуален в наши дни. К сожалению, христиане не застрахованы от различных форм угроз и нападений. И если мы время от времени подвергаемся им со стороны рэкета, бандитов или хулиганов, то шестой кружок нужно закрасить красным цветом. Если же мы находимся под надежной Божьей защитой, то закрасим этот кружок зеленым цветом. Если мы не ощущаем себя в абсолютной безопасности, но в то же время серьезно ничто не угрожало нашему имуществу, здоровью или жизни, то кружок должен быть желтым. 

Шестой кружок может быть зеленым, если у нас нет проблем в материальной сфере. Если же мы имеем большие долги или ощущаем постоянную нехватку денег и их порой не хватает даже на самое необходимое — кружок должен быть красным. Если же нельзя сказать, что у нас в этой сфере все очень плохо, и в то же время нельзя сказать, что здесь все отлично, воспользуемся желтым цветом.

Последний кружок нужно закрасить зеленым цветом, если Господь отвечает на все наши молитвы. Если же мы годами молимся о решении каких-то наших проблем, а решения все нет, то определенно нужно использовать красный цвет. Ну, а если не подходит ни зеленый, ни красный, закрасим кружок в желтый цвет.

Общая картина может получиться весьма разноцветной — это и есть картина сигналов Божьего светофора для нас. Если все кружечки зеленые — значит, мы движемся в верном направлении, возрадуемся и возблагодарим Бога за это! Но если в составленном нами светофоре преобладают красные кружочки, то следует остановиться и задуматься: может, мы идем куда-то не туда. Ведь красный цвет даже обычного светофора говорит о том, что двигаться вперед опасно. Аналогично и с Божьим светофором: если много красных сигналов, значит, мы движемся в опасном направлении, идем своим путем и не ищем, не познаем Божьей воли для нас. 

Желтый цвет светофора — это предупреждающий сигнал. Поэтому если в нашем светофоре преобладает желтый цвет, то стоит "притормозить". Вполне возможно, что Бог хочет нас о чем-то предупредить, и нам необходимо выяснить, о чем именно.

Для чего нужен этот светофор? Он дает нам возможность остановиться и задуматься. Может, мы неправильно стоим перед Богом? 

Что же необходимо предпринять, если Божий светофор сигналит нам о предупреждении или об опасности? Обычно, если у человека возникают какие-либо проблемы, первые вопросы, которые он задает Богу: "А почему я?"; "За что это мне?" На самом деле эти вопросы самые ненужные и бесполезные для христиан. Например, в христианской семье умирает новорожденный ребенок. Родители в горе и отчаянии взывают к Богу: "Почему это несчастье постигло именно нас?" Ответ на этот вопрос найти невозможно. А если он и найдется, то не решит проблему, ведь исправить ситуацию нельзя. 

Когда нас постигает горе, гораздо важнее задавать вопросы: "Что же делать теперь?" и "Что нужно делать, чтобы вместо красного загорелся зеленый цвет?" Ответы именно на эти вопросы приводят к каким-то практическим, заметным результатам. Есть еще несколько рекомендаций для тех, кто находится в трудных обстоятельствах и кто ищет Божьего решения своих проблем:

  1. Постоянно пребывать в Божьем Слове. Когда мы взыскиваем волю Бога на нашу жизнь, постарайтесь как можно больше времени отдавать чтению Библии и размышлению над прочитанным.
  2. Взыскивать Бога и спрашивать Его в молитве:
    * Что нужно делать, чтобы красный сигнал светофора изменил свой цвет на зеленый?
    * Что необходимо понять и осознать?
    * Что нужно изменить в жизни?
  3. Очень хорошо попросить молитвенной поддержки у друзей. Многие христиане на своей практике убеждаются в том, что молитвенная поддержка, когда мы хотим познать Божью волю, очень и очень важна.
  4. Ответы на поставленные вопросы лучше всего искать в Библии. Обратите внимание на первую заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" (Мф. 22:37). Полезно задать себе такие вопросы: "Люблю ли я Слово Божье?"; "Люблю ли я Бога?"; "Есть ли в этом мире что-то или кто-то, кого я люблю более, чем Бога?"

    Дальше нужно проверить себя в соблюдении второй заповеди: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:39). Зададим себе такие вопросы: "Может, я ненавижу кого-то из своих ближних?"; "Есть ли у меня обиды на кого-нибудь?"; "Есть ли во мне зависть?"; "Осуждаю и осуждал ли я кого-нибудь?"; "Есть ли во мне гордость и превозношение над другими людьми?"

    Очень полезно внимательно прочитать Нагорную проповедь Иисуса Христа, которая изложена в 5-7 главах Евангелия от Матфея. Эта проповедь, по сути дела, представляет собой сконцентрированное учение Иисуса. Может быть, там мы обнаружим то важное, что касается лично нас.
  5. Следующим шагом является принятие решения. Когда становится ясно, что именно необходимо изменить в себе, очень важно принять твердое решение меняться. Без этого все наши благие намерения останутся только лишь намерениями. Есть христиане, которые знают, что нужно прощать, но никак не могут расстаться со своими обидами. И одна из причин их непрощения заключается в том, что они не могут на это решиться.
  6. Нужно просить помощи у Бога для того, чтобы избавиться от наших проблем, чтобы Он помог нам измениться. Человек слаб, и сам он не может справиться со своими грехами и привычками. Без Бога сделать это просто невозможно! Мы можем обратиться к нашему Небесному Отцу в простой молитве: "Господь, у меня есть такой-то грех (привычка), помоги мне справиться с ним". И если мы будем настойчивы в наших просьбах и молитвах, если мы обратимся к братьям и сестрам за молитвенной поддержкой, то Бог обязательно ответит. Ведь Он через Библию обещает: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Лк. 11:9).
  7. Нам не нужно останавливаться на достигнутом, а, продолжая поиски, изменяться до тех пор, пока в Божьем светофоре для нас все сигналы не загорятся зеленым цветом. Если в нашей жизни наступят какие-то улучшения, не стоит останавливаться на полпути. Будем использовать Божий светофор до тех пор, пока в нашей жизни не решатся все проблемы.
Дорогой друг, ценность этих рекомендаций заключается в том, что они проверены на практике и работают. С помощью Божьего светофора и этих рекомендаций вы можете решить многие ваши жизненные проблемы и обрести Божью благодать.
Да благословит вас Господь! 



При подготовке статьи были использованы книги Чарльза Стенли "Как слушать Бога" и "Как справиться с бедой", Рональда Данна "Когда небеса молчат".