Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
БОГ МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / БОГ МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Мф. 5:4


В редакцию обратилась сестра в Иисусе Христе, имеющая замечательное имя Вера. Она уверовала в Господа больше 10 лет назад. Когда муж узнал об этом, то поставил условие: или Бог или я, а затем вообще выгнал ее из дома. Пришлось с двухлетней дочерью и четырехмесячным сыном идти к матери. Муж приходил к ним, уговаривал "оставить эту чепуху" и вернуться. Но Вера отказалась и молилась о том, чтобы Господь показал мужу, что любовь в ее сердце живет и к Богу, и к нему. Не буду пересказывать всей цепи событий, последовавшей за этим и изложенной в письме, но закончилось все трагично. Муж через суд забрал у Веры дочь, женился на другой женщине и, как пишет автор письма, до такой степени настроил дочь против Веры, что та стала бояться своей матери. Заканчивается письмо такими строками: "Сейчас я просто в бессилии, я даже не знаю, что мне делать, а прошло уже 5 лет. Девочка по-прежнему меня боится, хотя мальчик живет со мной и бабушкой — моей мамой. Конечно, вы можете сказать, что это семейное дело и что тут посоветуешь. Но я пишу, чтобы излить свою боль, напечатаете вы это письмо или не напечатаете — мне все равно. Просто невозможно сосчитать слезы матери, у которой отобрали дочь из-за того, что она верующая, из-за того, что она желает учить добру, любви к Богу..."

Хочется подчеркнуть, что в данной публикации не ставится задача обличить или осудить кого бы то ни было. Именно поэтому здесь не называются имена (кроме имени автора письма), адреса или другая конкретная информация. Цель статьи — разобраться в том, что делать человеку со своей болью? Как помочь своему ближнему и как помочь самому себе.

Рассуждая об этом, мы не будем подробно касаться духовной стороны страдания. Об этом очень хорошо написано у К. Льюиса в книге "Страдание" и Ю. Блюм в книге "Что ты плачешь? Кого ты ищешь?", а также во многих других работах. Гораздо меньше в христианской литературе рассматривается психологический аспект страдания или, как говорят психологи, "депрессии". Зачем нужны эти знания, спросите вы. Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте привести еще одну цитату из письма Веры. "Сейчас, написав о прошлом, я просто ковыряю свою рану, наступило какое-то отчаяние, такое впечатление, что Бог меня не слышит", — пишет она. 

Может ли Господь не слышать, когда мы взываем к Нему в наших скорбях? Может ли слышать, но не отвечать нам? Думаю, нет, ибо сказал Господь Иеремии: "Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе". Иисус же сказал о Духе Святом: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". Аминь. Поэтому когда мы не слышим Господа, не получаем утешения от Духа Святого, то причина, скорее всего, заключается в нас самих. И она может быть не только духовной, но и психологической. Для того чтобы устранить ее, как раз и нужны те знания психологии человека, о которых мы будем говорить в этой статье.

Психологи понимают под депрессией состояние душевного расстройства, подавленности, для которого характерны упадок сил и снижение активности. Вот лишь некоторые признаки депрессии: хроническая усталость (ощущение, про которое мы говорим "Я словно выжатый лимон"), бессонница, ухудшение процессов внимания, памяти, мышления (человек становится рассеянным, начинает плохо соображать и т. д.), сильное чувство обиды (на обстоятельства, на людей и часто на Бога), иногда чувство вины, резкая смена настроения (внезапная раздражительность, "плаксивость" или наоборот, беспричинное веселье), боли в груди, головные боли и т. д. 

Причины депрессии могут быть разными, но в случае с Верой основной причиной послужил, по-видимому, затяжной стресс. Конфликт с мужем и развод с ним стали событиями, которые вызвали сильнейшую душевную травму. И не успела эта рана получить полное исцеление, как был нанесен новый удар — разлука с дочерью и разрушение близких отношений с ней. 

Когда в жизни человека происходят такие или подобные события, то реакция на них бывает следующей. Вначале мы мобилизуемся: активизируются процессы в организме, укрепляются душевные силы, возрастает наш дух. Мы призываем помощь Господа и принимаем решение ситуацию изменить. Затем следует попытка активными действиями, постом и усиленной молитвой достичь поставленной цели. Этот этап сопротивления ситуации может продолжаться достаточно долго, особенно если мы чувствуем поддержку со стороны других людей и присутствие Господа. При этом часто мы достигаем победы и свидетельствуем об этом. Слава Богу! Но бывает и по-другому. Силы заканчиваются, а ситуация не меняется. Более того, может даже ухудшиться, как в случае, описанном в письме. И приходит отчаяние, слабеет вера, наступает психологическая и духовная депрессия. "За что, Господи?!" — взывает человек и не получает ответа.

Это состояние безнадежности очень опасно для духовного, душевного и физического состояния христианина. В такие моменты мы становимся особенно уязвимыми для атак дьявола. Статистика свидетельствует, что основной причиной большинства заболеваний современного человека является стресс. Как уже отмечалось выше, у людей, находящихся в состоянии депрессии, могут происходить нарушения в сознании, что часто приводит к искаженному восприятию духовной и физической реальности, а затем к принятию неправильных решений, имеющих трагические последствия как для самого человека, так и для окружающих.

Если иметь в виду, что наша жизнь — это постоянное сражение с силами злобы поднебесной, то христианина в состоянии глубокой депрессии можно сравнить с тяжелораненым воином на поле боя. Боль ослепляет его, кровь застилает ему глаза, и он уже не способен ясно различать, где враг, а где друг, и потому по ошибке может ранить своих братьев или сестер. А потом он, обессиленный, падает на землю и уже не знает, встанет ли с нее снова или так и останется лежать навсегда. 

Эту аналогию можно продолжить дальше и с помощью нее попытаться ответить на вопрос: "Что нам делать, когда мы ранены?" Хочется подчеркнуть, что универсального ответа нет, и каждый случай индивидуален. Но в целом можно выделить два основных способа выхода из депрессии или, если хотите, спасения того, кто сильно пострадал и нуждается в исцелении.

Способ первый. Нужно вынести раненого с поля битвы и отправить его в госпиталь. Говоря другими словами, убрать фактор, вызывающий стресс, и дать возможность человеку отдохнуть и восстановить свои силы. Если невозможно изменить ситуацию, то нужно попытаться вывести человека из этой ситуации или хотя бы отвлечь его от нее, переключить его внимание на что-нибудь другое. Это "другое" обязательно должно быть значимым для человека, чем-то таким, за что можно было бы "уцепиться" и вылезти из ямы, в которой он находится. Вернуть его к мысли о том, что ему необходимо восстановить свои силы и продолжать жить дальше. В случае с Верой таким фактором мог бы стать ее сын. Безусловно, ее страдания как матери очень велики, и здесь сложно давать какие-либо советы, но нельзя не учитывать и того, что рядом находится ребенок, который все чувствует и тоже страдает. И если нельзя изменить ситуацию с дочерью, подарить ей свою любовь, то, наверное, это можно и нужно сделать по отношению к сыну. Ведь он, в отличие от дочери, растет в неполной семье, без отца и наверняка очень нуждается в любви и внимании. И в том, чтобы рядом с ним была счастливая, а не раздавленная горем мама. Этим фактором могут также стать Господь и служение Ему. Или помощь братьям и сестрам, находящимся в еще большей нужде, чем сам человек (а такие, поверьте, есть всегда).

Очень хорошо, если рядом будут близкие люди, которые способны помочь и поддержать. "Санитары", которые помогут выйти с поля сражения. Но может случиться, что таких людей не будет. И тогда необходимо "выползать" самому. В этом случае необходимо помолиться Господу и попросить Его указать все возможные пути и способы выхода из депрессии. Затем составить подробный план реализации этих способов и с Божьей помощью и молитвой приступить к его осуществлению. Если не поможет один способ, попробовать второй, третий... Главное, не сдаваться, а быть готовым и к тому, что возможно поражение. Для этого лучше заранее продумать вероятные его последствия и попытаться ответить на вопрос: "Что произойдет, если у меня не получится, и что я могу сделать для того, чтобы эти последствия были наименее драматичными для меня и окружающих?"

Способ второй. Бывают случаи, когда выйти из сражения невозможно или все попытки сделать это не приводят к успеху. Другими словами, то, что произошло, настолько трагично, что у человека не осталось ничего, что могло бы его как-то заинтересовать и придать смысл его жизни. В таких случаях только Господь удерживает христианина от того, чтобы навсегда покинуть эту жизнь. Классическим примером такой ситуации можно, наверное, считать историю об Иове, изложенную в Ветхом Завете. В этом случае, когда невозможно ни исправить ситуацию, ни выйти из нее, христианину необходимо попытаться изменить к ней свое отношение. Взглянуть на эту ситуацию глазами Господа и получить ответ на свой вопрос: "Почему это со мной произошло?". Вспомним слова апостола Павла: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Таким образом, во всех событиях, которые происходят с христианином, какими бы драматичными они ни являлись, присутствует что-то, что является для него благом. Попытайтесь разобраться, что именно в вашей ситуации "содействует ко благу" вам, и поблагодарите за это Господа. 

Кратко эти два способа изложены в известной молитве Оптинских старцев: "Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого". 

Последнее, о чем хотелось бы сказать всем братьям и сестрам, несущим на себе бремя страдания: "Просите помощи у Бога и людей!" Не стесняйтесь этого. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). Просите за себя и за других людей. Как и я прошу вас помолиться за нашу сестру в Иисусе Христе Веру. А если кто-то из вас, братья и сестры, захочет поддержать ее своим письмом, словом или делом, то звоните или пишите к нам в редакцию, и мы сообщим вам ее адрес. Благослови вас Господь!