Главная / Статьи / Взгляд / ТОРОНТСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ... КАКИМ ДУХОМ?
ТОРОНТСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ... КАКИМ ДУХОМ?
ТОРОНТСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ... КАКИМ ДУХОМ?
24.09.2011
659

     «...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24:4).    

Видеофильм, снятый известным проповедником из Германии Александром Зайбелем, произвел на меня неизгладимое впечатление. В фильме рассказывалось о харизматическом движении, начавшемся в Канаде в городе Торонто в 1994 г. и получившем название «Торонтское благословение Святым Духом». Во время получения данного благословения на человека изливается некая сила, которая как бы обновляет его для дальнейшего служения. Пасторы съезжаются на подобные мероприятия, чтобы получить эту силу, а потом передают ее всем желающим в своих церквах. В настоящее время движение распространилось по всем странам мира, проникая в церкви, независимо от их деноминации. А. Зайбель называет Торонтское благословение великим заражением и предостерегает от участия в нем.

Кадры видеофильма запечатлели многотысячные толпы людей, заполнивших огромные стадионы и специальные площадки под открытым небом. В течение часа перед проповедью звучала тяжелая рок-музыка, доводящая присутствующих до какого-то экстатического состояния. Люди подпрыгивали и размахивали поднятыми вверх руками. На лицах у многих блуждала странная отрешенная улыбка... По сцене быстро передвигался какой-то человек (не смею даже предположить, что это был пастор). Он успевал одновременно петь, танцевать, периодически спрыгивать со сцены вниз и что-то громко кричать в микрофон.

Затем наступала короткая передышка: пастор читал небольшую проповедь и призывал всех желающих получить Торонтское благословение подняться на сцену. Туда сразу же хлынул поток людей. Остальные обступили сцену плотным кольцом. Пастор быстрым движением руки прикасался к каждому подходившему, как бы легонько отталкивая его от себя, и тот сразу же падал назад. Ловкие помощники деловито подхватывали падающих и укладывали на пол. Некоторых не успевали подхватить, и они падали навзничь, громко ударяясь затылком об пол. Я всякий раз внутренне содрагалась, представляя, как это больно и к каким пагубным последствиям может привести.

Вскоре вся сцена была усеяна лежащими тут и там мужчинами и женщинами. Некоторые из лежащих заливались «святым смехом». Откуда-то слышалось рычание и шипение, хрюканье, кукареканье. Эти звуки издавали те, кто уже получил желаемое благословение. Особенно же странным и непонятным выглядело падение сразу множества людей, когда пастор с помощью микрофона дул в их сторону или взмахивал пиджаком. Это было бы смешно, если бы не было так страшно... Казалось, что какая-то злая сила, как вихрь, подхватывает несчастных и бросает их на пол. Со стороны толпа людей была похожа на пшеничное поле, над которым пронесся ураган, ломая и сминая попавшиеся на пути колосья.

Верилось с трудом, что увиденное мною происходит всерьез, а не является грандиозным шоу, где все участники сговорились между собой и действуют по одному плану. Мелькали кадры видеофильма, одни страны сменялись другими, а картина происходящего была той же...

Так что же это за явление — Торонтское благословение? Почему так много людей рвется получить его? Какой дух действует в этом случае? Пытаясь осмыслить увиденное, я старалась найти ответы в Библии, а также в материалах тех, кто специально занимался данным вопросом. Прослушав аудиокассету с проповедью Ритчи Циммермана, я почерпнула для себя многое. Особенно ценным было то, что Ритчи лично задавал вопрос лидерам этого движения. У Хуана Хосе он спросил, что же чувствует поверженный на спину человек, вынужденный зачастую хохотать в течение нескольких часов. Тот ответил честно: «Человек чувствует себя униженным», но предположил затем, что, возможно, это необходимо для его служения.

Но разве Дух Святой может так действовать? Ведь Он — Святой Дух, а не разбойник с большой дороги, который наслаждается своей силой, издеваясь над слабым человеком, попавшим в его руки! 

Я хорошо знаю, каков наш Господь: «... и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Цар. 19:11-12). Об этом же говорится и в книге Иова 4:15-16 (выборочно): «И дух прошел надо мною..., тихое веяние ветра — и я слышу голос».

Господь никогда не насилует нашу волю, никогда не унижает нас, но тихо и с любовью направляет на верный путь. Нужно только научиться слышать Его нежный голос...

В книге Вольфганга Бюне «Игра с огнем» рассказывается о явлении падения на спину, которое в харизматических кругах получило название «покой в Духе», «поражение (сбивание с ног) Духом» или «падение под силой». Он приводит множество свидетельств того, как это происходит, и сверяет происходящее с Библией. 

В Библии указано лишь несколько мест, где люди падали на спину, но во всех этих случаях речь шла о знамении суда над ними. В Первой книге Царств священник Илий, суд над которым был предсказан во второй главе, умер, упав навзничь и сломав себе при этом хребет (1 Цар. 4:18). В главе 28 Книги пророка Исайи было возвещено о суде над пророками и священниками Ефрема, которые совершали свое служение в нетрезвом состоянии («в видении ошибаются, в суждении спотыкаются»). В пророчестве о них было сказано, что они «упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены» (Ис. 28:13).

Люди же, пораженные величием и святостью Бога, сами падали перед Ним в поклонении, благоговея и трепеща. Падали они причем только лицом вниз, а не на спину. Таким образом, они «покрывали» себя в присутствии Бога.

«И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним...» (Быт. 17:3).

«Моисей закрыл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3:6).

«Тогда Иов... пал на землю и поклонился» (Иов. 1:20).

«...и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу» (Отк. 4:11).

Это всего лишь несколько примеров из множества других, описанных в Библии.

А. Зайбель в статье «Как классифицировать падения на спину в свете Библии?» указал в этой связи на еще один аспект, над которым следует задуматься: «Дьявол, подобно обезьяне, передразнивающий Бога, довольно часто действует противоположно Святому Духу. Так известно, что в сатанинских кружках в качестве живых алтарей лежат на спине люди (обычно женщины). Это означает открытие наготы пред Богом. По этой же причине во времена Ветхого Завета не разрешалось сооружать жертвенник на ступенях: «И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя» (Исх. 20:26).

Человек, падающий перед Богом «на лицо свое», покрывает наготу свою, а лежащий на спине, открывает ее. Это дух противоречия, оголяющий людей (Отк. 16:15). Подобное никогда не может быть действием Святого Духа».

Вот какие выводы по данному вопросу сделал Вольфганг Бюне, и я полностью с ним согласна:

1. «Покой в Духе» невозможно обосновать библейски. Напротив, все те немногие примеры из Библии — негативны, то есть определяют это явление как знамение суда Божия.

2. Если это явление вызывается не Духом Божьим, тогда представляются возможными следующие варианты:

    — это результат воздействия, внушения, манипуляции или механизма групповой динамики;

    — это делается сознательно, следовательно, это просто шоу, а значит, дело нечестное;

    — в этом явлении задействованы оккультные силы, подчиняющие себе людей, из-за своей пассивности открытых для влияния бесовских сил.

Конечно, следует быть осторожными и не объявлять сразу об одержимости, когда люди «опрокидываются». Но, с другой стороны, следует также помнить, что сатана в конечном счете может использовать для своей выгоды законы внушения и групповой динамики».

Возвращаюсь к аудиокассете с проповедью Ритчи Циммермана о Торонтском благословении. Беседуя с лидером движения Рэнди Кларком, он задал вопрос: «Почему некоторые из получивших Торонтское благословение шипят, рычат или ходят, как медведи?» В ответ он услышал: «Мы не можем приказывать Богу, как Ему действовать. Не все, что отсутствует в Библии, не истинно». 

Мы же знаем, что истина — только в Слове Божьем. Тот, кто ищет истину в другом месте, находит там ложь. О таких «верующих» говорится: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23).

Чем же руководствуются лидеры этого движения? Какое богословие они имеют? В ответ на поставленный вопрос Ритчи Циммерман услышал: «Иисус любит тебя, и ты можешь это испытать». Человеку предлагается жить не верой, не Словом Божьим, а чувствами. Но это самообман, отдаляющий человека от Бога. Люди собираются на огромных стадионах, потому что жаждут видеть чудеса и знамения, мечтают получить некую силу, чтобы лучше служить Богу.

Но Бог уже дал каждому из нас те таланты, которые нужны для служения Ему. Мы же в свою очередь должны не зарывать их в землю, а развивать в служении и приносить плоды. Иисус Христос не сказал, что чудесами Его будет жить человек, но «... всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Что же касается чудес, то самое большое чудо лично для меня — то, что Бог спас меня для вечной жизни! Что еще нужно избавленному от вечных мук ада человеку? Каждый верующий может вспомнить множество маленьких и больших чудес, которые Господь творил в его жизни. Все они совершались по Его великой любви к нам и являлись или ободрением, или помощью в том или ином конкретном случае. Слава и благодарность Господу за это!

Когда я смотрела видеофильм о Торонтском благословении, меня поразило еще одно обстоятельство: использование рок-музыки перед богослужением. Задача сатаны — ввести человека в состояние транса, когда мышление человека затуманено и он становится в высшей степени подвержен внушению извне. Способы введения в транс разные, рок-музыка в том числе. 

Продолжая размышлять над увиденным в фильме, я по-прежнему удивлялась и не могла понять, почему такое огромное количество людей добровольно отдает себя в руки дьявола? Вскоре Господь помог мне ответить и на этот вопрос. Однажды я включила телевизор и на засветившемся экране увидела нечто знакомое: сцену, на которой находился какой-то человек; люди поднимаются на сцену; быстрое движение руки, падение на спину...

Что это? Оказалось, ретроспектива: вспоминали, как знаменитый оккультист Кашпировский «лечил» всю страну и миллионы граждан Советского Союза приникали к телевизорам в ожидании чудесных исцелений от всех болезней. Как только я это увидела, сразу же Торонтское благословение, рок-музыка и оккультизм соединились для меня в одно целое. Во всем этом был один дух — дух обольщения, и было одно действие, уводящее человека от Бога!

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).