Главная / Статьи / Взгляд / ПОТТЕРОМАНИЯ: ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?
ПОТТЕРОМАНИЯ: ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?
ПОТТЕРОМАНИЯ: ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?
24.09.2011
578

Я не читала книги Толкиена, Дж. Роулинг, но, познакомившись с отзывами по Интернету об этих книгах (неверующих людей), а еще пообщавшись с людьми, которые прочли их, я твердо решила не читать. Для меня достаточно биографии оной писательницы. А в других случаях откровенное принижение личности Христа. Один прочитавший сказал: ха, да Он слабак. Н-да? И вы рекомендуете читать? Говорите, что только духовные поймут эти книги? Ага, «духовные» сатанисты...
Я приношу извинения, но там, где ажиотаж, — это не духовность.
С уважением Виктория.


    Таким был один из ответов, поступивших в ходе опроса по Интернету, который газета «Мирт» организовала, готовясь к круглому столу, посвященному литературе в стиле фэнтази. Мы уже писали в № 1(32) нашей газеты, что хотим обсудить этот вопрос всесторонне, понять, почему подобная литература пользуется сегодня повышенным спросом, активно читается детьми и взрослыми, забирая их внимание без остатка.

    Мы отчетливо понимаем, что уже одним этим можем вызвать на себя поток критики и недовольства, обвинений в том, что сами способствуем рекламе подобной литературы, привлекая к ней внимание даже тех, кто никогда не читал Толкиена, Роулинг, Перетти и ничего о них не слышал. Такая же позиция, заметим, прослеживается и в отношении некоторых книг, разоблачающих оккультизм и дела сатаны, — в них сразу видят пропаганду сатанизма, так как они касаются отдельных тонких сатанинских «штучек», которые будто бы всегда привлекают людей.

    Другой «серьезный» аргумент может звучать примерно так: мир сошел с ума, впал в очередной ажиотаж, зачем христианам в этом участвовать. Однако серьезное противостояние сторонников и противников книг про Гарри Поттера, в котором христиане занимают не последнее место, — это свершившийся факт, на который глупо было бы закрывать глаза. Причем верующих немало в обоих лагерях: как сторонников, так и противников творчества Дж. Роулинг. (Мы намеренно ограничиваем круг обсуждения книгами о Поттере, чтобы сделать его более конкретным и предметным.)

    Мы столкнулись с явлением неоднозначным, требующим изучения. Слишком простые решения (не буду читать — сошлюсь на чужое мнение; назвать автора сатанисткой и тем самым опорочить творчество; запретить вредную литературу; изъять все вредные книги из магазинов, сжечь, уничтожить их и т. д.) вряд ли принесут желаемый результат. Как известно из истории, такие методы заводили христиан слишком далеко от того, чему учил Христос. Всегда нелишне будет знать, что думают другие по этому поводу. Итак, обратимся к далеко не полной прессе, чтобы представить себе спектр мнений относительно нашумевшего на весь мир творчества. Вначале как о культурном феномене.

    Ежедневная деловая газета «Ведомости» отмечает прежде всего, что Всемирный экономический форум назвал Джоанну Кэтлин Раулинг одним из «Глобальных лидеров завтрашнего дня». Это почетное звание получают крупные бизнесмены и прочие начальники, которым нет еще 37 лет. Впервые ультракапиталистическая организация, устроитель встреч в Давосе, так чествует человека, еще несколько лет назад получавшего пособие по безработице. По всему миру продано 110 млн экземпляров книг о мальчике-волшебнике. Прибыль издательства, опубликовавшего «поттериану», увеличилась на порядок. Фильм по первой книге стал рекордсменом года в кассовых сборах. Раулинг была принята королевой Елизаветой и получила орден Британской империи. В издательстве «Росмэн» вышли первые две книги о Поттере в русском переводе. Никакого ажиотажа они не вызвали. Проще всего объяснить сравнительно низкий интерес к Гарри Поттеру средненьким качеством переводов. Чтобы в России полюбили Льюиса Кэррола, понадобились яркие переводы Корнея Чуковского и Бориса Заходера. Любой писатель ровно настолько хорош на чужом языке, насколько талантлив его переводчик.

    В отношении переводчиков, замечено верно. Одно то, что саму писательницу в разных изданиях именуют то Раулинг, то Ролинг, то Роулинг и такая же чехарда наблюдается с именами героев ее книг, кое-что значит. Но вернемся к прессе.

    «Комсомольская правда» отвела огромное место на исследование поттеромании, показав ее глазами детей, то есть тех, на кого, в первую очередь, рассчитаны книги о мальчике-волшебнике. Довольно пространное интервью с юной читательницей неплохо убеждает в том, что мир, нарисованный Роулинг, это именно тот мир, которого так давно и долго ждали наши дети, — добрый, справедливый, не серый, не занудный, веселый, свой «в доску». Двенадцатилетняя девочка хоть и называет себя поттероманкой, но не собирается приобретать метлы, майки с Гарри Поттером, круглые очки, как у него, делать себе татуировку на лбу в виде следа молнии. Она просто активно распространяет книги о нем: я — тебе, ты — кому-то, тот — третьему... такая пирамида, в которой уже человек 20.

    «Книжное обозрение» о поттеромании писало неоднократно. В одном из выступлений был выражен немалый оптимизм по поводу того, что проект распространения книг Роулинг в России явно провалился. Успешная продажа ее книг замечена лишь в Москве и Санкт-Петербурге, провинция же явно отдыхает от этого ажиотажа. По прогнозам экспертов, успех или провал будет понятен через несколько лет — такой срок отводится на то, чтобы книги английской писательницы смогли завоевать остальную территорию все еще обширной нашей страны. Продажа книг в средних и мелких городах России довольна сложна, книжные новинки сюда поступают редко и нерегулярно.

    В заметке «Гадкий маленький колдун» «Книжное обозрение» хорошо показало, как этому колдуну не дают покоя христианские фундаменталисты. На Тайване книги Роулинг признали «злом» и добросовестно их сжигают.

    Так же поступают и в американском городе Аламогородо. Местный священник объявил книги Джоан Ролинг «шедевром сатанинской прелести» и призвал покончить с дьявольским наущением. Разложили костер и покидали туда «нечистые» книжки, за что сторонники Поттера обозвали ревнителей христианской веры фашистами.

    Такое происходит по всей планете — и несказанно радует книготорговцев. Чтобы сжечь, надо купить. Гарри Поттер, как гидра: чем больше жжешь, тем больше продается.

    По сообщениям Би-би-си, детский бестселлер «Гарри Поттер и философский камень» запретили читать детям в частных школах Объединенных Арабских Эмиратов. По мнению представителей Министерства образования и молодежи ОАЭ, содержание книги противоречит исламским ценностям. Конкретные противоречия официально не названы, однако известно, что истории о нечистой силе никогда не вызывали у поборников ислама большого восторга. Судя по тому, каким спросом пользуются произведения Роулинг среди населения, граждан Эмиратов потусторонняя тематика не смущает. Будут ли книги про Гарри Поттера полностью изъяты из продажи, еще не ясно. Такая судьба постигла в Эмиратах роман Оруэлла «Скотный двор». Свиней, командующих другими животными и пьющих алкогольные напитки, цензура не пропустила.

    Радиоцерковь, Алена Пак, предваряют свое сообщение предупреждением: «Это не реклама, это — предостережение для родителей, небезразличных к тому, что читают их дети. Уже не раз «творчество» этой известной британской сатанистки привлекало к себе внимание христианского мира. Книга действительно написана очень увлекательно, и в ней подробно описываются ритуалы, заклинания, изготовление амулетов и пантиклей и т. д. Во всем мире проданы 130 млн экземпляров книг Роулинг. Объяснить успех книг о волшебстве пока не могут даже сама автор и книгоиздатели. Родители говорят, что благодарны маленькому волшебнику за то, что снова увидели своих детей с книгами в руках. Плохо осведомленные о разрушающих последствиях магии и волшебства, эти родители, по сути, благодарят Гарри за то, что он губит их детей, делая их злыми, агрессивными, с перепутанными понятиями о ценностях и истине. Интересно, что и взрослые подвержены «поттеромании», иногда даже больше чем их собственные дети. В Москве на презентации книги о Гарри Поттере была открыта «школа волшебства и магии». Враг душ человеческих — дьявол — не дремлет. В наших силах и правах позволить этим книжкам, фильмам и всему, что связано с Гарри Поттером, войти в наши дома и перевернуть все с ног на голову или закрыть дьяволу дверь».

    Иностранное христианское издание «Критика» не побоялось аннонсировать статью его редактора Дениса Хаака, поместив на своей обложке столь знакомую поттероманам картинку с улыбающимся очкариком, озаглавленную крупными буквами Harry Potter. Исследование, полное нескрываемой симпатии к творчеству Роулинг, скорее всего, сильно разочарует вышеупомянутых христианских фундаменталистов, чей призыв не меняется многие столетия — жечь огнем. В статье кратко пересказывается чудесная история стремительного превращения безработной Джоанны во всемирно известную писательницу, чьи гонорары исчисляются десятками миллионов долларов. Вообще цифры в западной публицистике играют значительно большую роль, нежели в нашей, склонной педалировать эмоции читателей. К цифрам отношение самое серьезное, поэтому они выстроены в очень четкий и убедительный ряд. В 1990 году 24-летняя Роулинг подумала о том, чтобы написать о маленьком волшебнике Гарри Поттере, который ворвался в ее воображение. Четыре года она делала записи и по причине бедности собственноручно перепечатывала рукопись на старенькой пишущей машинке. Издатели объяснили ей, что детская литература почти не имеет продаж. А в 1997 году, когда книга все же была опубликована, все 150 тыс. экз. были проданы. Следующие четыре книги побили все издательские рекорды. Четвертая книга была самой долгожданной и первый же ее тираж в 1 млн копий в Британии разошелся мгновенно. Америка поглотила 2,5 млн первых книг и 3,5 млн четвертой книги, что принесло писательнице доход около 40 млн долларов. Издательская индустрия не видела ничего подобного последние 20 лет.

    В статье Хаака проводится параллель между Роулинг и Толкиеном, есть утверждение, что у обоих волшебный дар. Гарри Поттер приглашает в другой мир, полный чудес и очень отличающийся от нашего. Этот мир придуман с любовью и большим воображением. Богатая писательская фантазия создает этический мир, главная тема которого — борьба добра со злом. Наряду с добром в книгах много живого юмора. Смех и остроумие — доказательство благости и милости в мире, где бушует зло. Вся серия пронизана христианскими понятиями. Мир Гарри Поттера — это не мир магии, но фантазии. В его основе реальная духовная борьба. Он отличается от того, что мы видим, и требует веротерпимости, чтобы понять его. Христиане, которые пишут, что это оккультизм и неоязычество, не могут отличить мир фантазии от мира оккультизма. Надо наконец-то научиться понимать разницу между фантастическим миром и оккультизмом.

    Дж. К. Роулинг получает большое число посланий от христиан, полных оскорблений, угроз и нападок. Это вызывает большое сожаление. Выражается просьба помолиться за недопустимость постыдного поведения христиан.

    Думается, достаточно, чтобы понять, насколько полярные мнения, основанные к тому же на противоречивой информации, мы имеем. Полная путаница, начиная с имен и цифр, кончая понятиями и выводами. Теперь у нас есть хорошая пища для размышлений и молитв.