Главная / Статьи / Взгляд / ПОМОГАЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ?
ПОМОГАЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ?
ПОМОГАЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ?
24.09.2011
1034

В вероучении различных христианских церквей существует много точек зрения. Одни утверждают, что христианство не помогает в решении проблем здесь, в нашей земной жизни, и что мы будем избавлены от всех наших несчастий только после того, как попадем на небеса. Другие считают, что Христос Своей смертью на кресте обеспечил нам полную победу над всеми земными бедами и невзгодами и что нам осталось только взять это верою. А если у нас и есть какие-то проблемы, то это лишь от недостатка веры. Между этими крайностями существует широкий и разнообразный спектр других взглядов на проблемы. 

Но что говорит об этом Библия? Иисус Христос учил: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).

Из этого отрывка видно, что если мы не исполняем заповеди Иисуса Христа, то наступит время, когда на нас обрушатся неблагоприятные жизненные обстоятельства, и в нашей жизни будут большие проблемы. Когда же мы исполняем заповеди Иисуса Христа, то никакие неблагоприятные обстоятельства не смогут принести нам вреда. 

Так говорит Библия. Но происходит ли так в нашей реальной жизни? Для того чтобы проверить это, автором настоящей статьи была разработана программа и методика практического обучения заповедям, которым учил Иисус Христос. С помощью этой программы и методики проводилось индивидуальное и групповое обучение, при этом до начала занятий и после их окончания с помощью «Божьего светофора» (см. статью Александра Плясовских «О христианской таблетке и Божьем светофоре» в газете «Мирт» № 1, 2001 г.) фиксировались большие и средние проблемы в различных сферах жизни обучаемых христиан.

Результаты превзошли все ожидания: оказалось, что после того как христианин научался выполнять заповеди, некоторые средние проблемы в его жизни просто исчезали, а большие проблемы переходили в разряд средних или же исчезали совсем! В качестве примера можно привести результаты обучения группы из шести человек, которое проводилось с ноября 2001 г. по январь 2002 г. На рисунке представлены диаграммы распределения сфер жизни с большими проблемами, средними проблемами и без проблем, полученные с помощью «Божьего светофора» до начала обучения и после окончания обучения. Диаграммы свидетельствуют о том, что доля больших проблем в среднем по группе уменьшилась на две трети! Нужно заметить, что в процессе обучения жизненные проблемы действительно уменьшались и в жизни обучаемых объективно, видимо и ощутимо наступали улучшения: появлялись мир и покой в душе, которого не было уже долгое время, улучшалось здоровье, решались серьезные проблемы в семейной жизни, решались материальные проблемы и так далее.

В процессе обучения христианским заповедям выяснилось, что обычно христианин не получает умения выполнять заповеди автоматически сразу же после покаяния и что этому нужно учиться. И действительно, может ли человек начать любить своих ближних простым волевым актом? Может ли человек сказать себе: «Вот я всю жизнь ненавидел моего соседа по коммуналке, а теперь я буду любить его так, как любит его Иисус Христос», — и, моментально изменившись, изливать любовь на всех своих врагов?

Любой христианин, который какое-то время стремился следовать библейскому учению, скажет, что научиться прощать, любить, быть кротким и смиренным за один вечер, просто попросив Бога о помощи, невозможно. Безусловно, Бог помогает нам выполнять Его заповеди. Мы вряд ли смогли бы справиться с этой задачей своими силами, без Божьей благодати. Но даже несмотря на это, процесс нашего изменения требует постоянных, а иногда и значительных усилий с нашей стороны. А раз так, то почему бы выполнению библейских заповедей не учиться и не учить специально? Тем более что к этому призывает нас Иисус Христос (Мф. 5:19; 11:29; 28:19-20).

Таким образом проведенные практические исследования красноречиво свидетельствуют об истинности слов Иисуса Христа (Мф. 7:24-27).

В настоящее время в церкви евангельских христиан «Благодать» (Санкт-Петербург) на постоянной основе функционирует группа «Решения жизненных проблем», где христиане обучаются выполнению таких заповедей Иисуса Христа, как прощение, смирение, страх Господень, первая и вторая заповеди любви и других. В группу могут быть приняты христиане, прошедшие крещение и постоянно посещающие любую христианскую церковь.