Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ, ЗАЖИМАЛИ ЮБИЛЕИ? / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ, ЗАЖИМАЛИ ЮБИЛЕИ?
НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ, ЗАЖИМАЛИ ЮБИЛЕИ?
НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ, ЗАЖИМАЛИ ЮБИЛЕИ?
24.09.2011
989

Зажимали и при крепостном праве, и при советской тоталитарной системе. Северной Пальмире, претерпевшей столько бедствий за свои 300 лет [см. статью «Город великий, город заблудший!» в газете «Мирт» № 2(39)], не повезло даже с юбилеями. Впрочем, град Петров относительно молод, и все юбилеи его можно по пальцам пересчитать: нынешний – шестой.

Свой первый юбилей Санкт-Петербург должен был отпраздновать в мае 1753 г. Но... императрица Елизавета Петровна празднование своего личного юбилея предпочла торжествам общегосударственного значения. Зимой 1752 г. она укатила в Москву и следующий, юбилейный год провела в первопрестольной, помпезно отмечая десятилетие своей коронации. Веселой и беззаботной государыне не терпелось показаться во всех своих нарядах, по несколько раз в день меняла она туалеты. Санкт-Петербург в год своего первого юбилея был забыт.

Зато столетие город отметил на славу. С середины мая 1803 г. к Неве стали приходить огромные толпы народа. Напротив Медного всадника ошвартовался стопушечный корабль «Гавриил», на борту которого был помещен «дедушка русского флота» – ботик Петра Первого. В почетном карауле стояли четыре седовласые старца – ровесники града Петрова. Один из этих столетних гвардейцев видел самого основателя новой столицы. Под восторженное «ура» ему позволили объехать на лошадях несколько раз вокруг царского монумента. Да, крепки были «птенцы гнезда Петрова»! Невольно напрашиваются знаменитые лермонтовские строки, которые я позволю себе чуточку перефразировать: «Да, были люди в оно время, не то что нынешнее племя, богатыри Невы!»

В мае 1803 г. звон колоколов петербургских храмов призывал к благодарственной молитве. Исаакиевский собор, где проходили главные юбилейные торжества, был тогда не известным сегодня творением Монферрана, а довольно неказистым однокупольным храмом с непропорциональной колокольней. Император Александр I со свитой гарцевал на коне, принимая парад. В Исаакиевском соборе зазвучал торжественный молебен, и когда церковный хор запел «Тебя, Бога, хвалим!», с бастионов Петропавловской крепости грянул орудийный салют. После молебна гвардейские части прошли парадом перед Медным всадником, салютуя шпагами и преклоняя знамена. День был пасмурный, но теплый, моросил дождь. Внезапно между тучами проглянуло солнце, и в небе раскинулась пестрая арка радуги. Верующий Петербург воспринял это как Божье знамение: сам Господь благословлял город святого апостола Петра. Однако чудесное знамение и чествование православной столицы как-то мало сочетались с золотой медалью, которую в Зимнем дворце преподнесли императору Александру I в честь 100-летия Санкт-Петербурга. Божьего помазанника, правителя христианской державы, увы, нисколько не смутило, что на юбилейной медали был изображен античный бог Геракл. Царь даже вынес эту медаль на всеобщее обозрение. По высочайшему повелению императора юбилейная медаль с изображением греческого идола была возложена на гробницу Петра Великого в Петропавловской крепости. Пожалуй, это было лишь одно досадное недоразумение большого юбилея, самого лучшего за всю историю великого города.

Что же касается 150-летия российской столицы, то государь Николай I последовал примеру Елизаветы, проигнорировав торжества. Никаких праздничных шествий, никаких упоминаний о празднике. Вместо этого – Крымская война. Она грянула в 1853 г., как раз в юбилей Северной Пальмиры.

200-летие города на Неве встречали уже в новом столетии, в мае 1903 года. По свидетельству современников, праздник прошел довольно торжественно, но с какой-то поспешностью. Готовились к нему очень торопливо, все делалось буквально на ходу, детали праздничного оформления монтировались накануне поздней ночью. Под утро весь город был украшен разноцветными флагами и множеством зеленых гирлянд. Спешно были воздвигнуты и деревянные триумфальные арки у Гостиного двора, Адмиралтейства и Дворцового моста.

И в самом праздновании юбилея чувствовалась напряженность. Город не успел прийти в себя после потрясений Обуховской стачки. В воздухе пахло грозой общественных волнений, революций, и празднование 200-летия Санкт-Петербурга проходило в обстановке временного затишья перед бурей, которую ждали все.

Ну а следующие полвека, которые предстояли городу на Неве в ожидании нового юбилея, отмечены сплошь трагическими событиями и вместили в себя столько бедствий, сколько хватило бы отдельному государству: три революции, красный террор, гражданская война, два переименования, кровавые предвоенные сталинские репрессии, блокада... Какое мужество надо иметь, чтобы все это вынести и уцелеть! Впрочем, не мужество это, а милость Господня, сохранившая город. Едва закончилась Великая Отечественная, как на Ленинград снова обрушились кулаки сталинских репрессий – «Ленинградское дело». Были приговорены к расстрелу те, кто организовывал оборону города, кто с оружием в руках отстоял его.

Людям свойственно не терять надежду ни при каких обстоятельствах – это тоже от Бога. Помню, как надеялись ленинградцы, что приближающееся 250-летие родного города будет отмечено по достоинству. Тут-то и вспомнятся все заслуги города и горожан. Город-герой, город-труженик, выстоявший в страшной блокаде! Но... в начале марта страна оплакивала кончину «великого вождя и отца всех народов». Во главе государства встал Маленков, преемник Сталина, провозгласивший на торжественных похоронах, что «имя Сталина бессмертно». Однако нельзя было не заметить, что и количество сталинских портретов значительно поубавилось, и в печати имя бывшего вождя не так часто мелькало... Наверху шла жесточайшая борьба за власть. Политика государства перестраивалась, верхушке власти было не до юбилея города, к тому времени уже ставшего провинциальным. Ленинградцы не дождались ни официальных поздравлений, ни торжеств, ни строчки в газете, ни слова на радио.

А дальше весьма забавный эпизод. У некоторых пожилых людей, ветеранов нашего города до сих пор хранятся юбилейные медали, выпущенные в честь его 250-летия. Откуда же они взялись, если торжеств не было? Юбилейные медали в честь 250-летия города действительно были отчеканены на Монетном дворе, но... четыре с лишним года спустя после юбилея. К визиту на берега Невы Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В то время, одержав победу над своими политическими противниками, Хрущев решил отпраздновать ее на широких невских просторах и заодно заручиться поддержкой ленинградцев. Повод для своего визита нашел, не долго думая, – юбилей великого города. Не важно, что таковой давно прошел, если правителю хочется, то надо праздновать. Вот и праздновали.

Праздник прошел казенно, в рамках митинга на Дворцовой площади, куда согнали множество народа, около 700 человек. Мне довелось присутствовать на этом митинге. Помню, как, широко улыбаясь, Кукурузник (такое прозвище получил в народе Хрущев) приветливо махал толпе своей широкополой шляпой, но народ встретил его заигрывание более чем сдержанно. Выступил московский гость по обыкновению с длинной речью. Забыв о причине митинга, он гневно клеймил «антипартийную группировку», заодно и «голубчикам-американцам» пригрозил показать кузькину мать. Вечером на Неве 25-орудийными залпами прогремел салют: то ли в честь запоздалого и уже никому не нужного юбилея, то ли по случаю приезда самого Хрущева, культ которого зарождался. Таким был этот последний праздник.

А как пройдет нынешний, поглядим. Я же прошу Господа благословить наш действительно великий город, чтобы Всевышний дал нам такое же небесное знамение, как два века назад, когда петербуржцы отмечали столетие тогдашней столицы Российского государства.