Главная / Статьи / Взгляд / Я БЫЛА СВИДЕТЕЛЕМ ИЕГОВЫ
Я БЫЛА СВИДЕТЕЛЕМ ИЕГОВЫ
Я БЫЛА СВИДЕТЕЛЕМ ИЕГОВЫ
24.09.2011
1857
В организации «Свидетели Иеговы» я была более трех лет. Как я там оказалась?

Однажды вечером, когда вся наша семья была дома, раздался звонок. Сын говорит: «Мама, это, наверное, к тебе». В прихожей я увидела двух незнакомых женщин и поинтересовалась, что им нужно. Ничего не объяснив, кто они и откуда, они сразу стали говорить о Боге. Я ответила им, что являюсь православной христианкой и никаких других религий не принимаю. Тогда они стали спрашивать, хочу ли я понимать Библию. Этот вопрос меня сильно интересовал и волновал, в душе я обрадовалась, что нашлись, наконец, такие люди, которые смогут разъяснить недоступные моему пониманию места Библии. Тем более, что это будет происходить у меня дома в любое удобное время.

Начали изучать Библию. Я была очень довольна, решила, что это Господь Бог послал ко мне таких грамотных и многознающих людей. Счастье от того, что многие места в Библии стали понятными, трудно описать. Почти сразу возникло решение креститься, тем самым я всем вокруг объявляла о своем новом отношении к Богу.

Однако до крещения было еще далеко. В организации медлили с этим, давая понять, что я еще не готова к такому ответственному шагу и не заслужила быть крещеной. Я старалась. Постоянно и много читала Библию и всю литературу, которую мне там давали. Много проповедовала. Мне очень нравилось рассказывать людям о Боге. Находила для всего этого время – благо я на пенсии, хотя свободного времени у меня было и не так много, учитывая, что на мне семья – два взрослых сына и престарелая мать.

После крещения я стала еще активнее проповедовать. Теперь меня называли пионером, в обязанность которого входило проповедовать каждый день по два часа. Хочу сказать, что сейчас люди, в основном, имеют представление о том, кто такие свидетели Иеговы, и на улицах не очень охотно вступают с ними в контакт, стремятся поскорее отделаться от их «приставаний». Сталкиваясь с этим, я старалась говорить о Боге и Его Сыне Иисусе Христе, о Библии, призывать, чтобы люди больше ее читали, рассказывала о нашем Спасителе.

Меня нисколько не смущало, что свидетели Иеговы учат только о Боге Отце, об Иегове и не признают Троицы. То объяснение, которое содержалось в их книгах об Иисусе Христе и Святом Духе, меня вполне устраивало. Если же я находила некоторые несоответствия их учения с Библией, мне объясняли, что это неправильный перевод.

Благодарю Бога, несмотря на то, что очень активно обучала других Библии и проповедовала довольно много, я не привела в организацию свидетелей Иеговы ни одного нового члена. Были две сестры, с которыми я занималась довольно успешно, но потом, когда я ушла из этой организации, они тоже прекратили с ними всякие контакты.

Каким образом мне удалось отойти от них? Сейчас даже не вспомню, как попала мне в руки книга «Обманщики». Случайно, как я тогда думала. Но случайностей в таком деле не бывает. Я очень люблю читать, и все книги, которые так или иначе приходят ко мне, прочитываю. В книге «Обманщики» рассказывается о сектах. И довольно много написано, в частности, о свидетелях Иеговы. Я, конечно, стала читать и по мере того, как все больше о них узнавала, все больше в мою голову закрадывалось сомнений. Куда же я попала? На книгоизучении я поделилась впечатлениями о прочитанной книге и высказала свои сомнения по поводу учения иеговистов о божественности Иисуса Христа. Правильно ли, что свидетели Иеговы не принимают Его божественности – таким был мой вопрос. С этого момента ситуация настолько резко изменилась, что я была ошеломлена. Я столкнулась с такой глухой стеной неприязни, что мне стало не по себе.

Несколько слов о том, что такое книгоизучение. Это постоянные домашние занятия по изучению Библии. Один раз в месяц у кого-то на квартире собирается определенное количество людей, чтобы читать и разбирать Священное Писание. У меня дома собиралось в среднем от 10 до 20, иногда больше, в основном женщины и дети. Ведет книгоизучение, как правило, мужчина.

После того, как я имела смелость открыто высказать свои мысли, сразу почувствовала себя чужой среди людей, роднее которых до этого, казалось, у меня и не было. Следует признать, что все мы были довольно близки друг другу. Как одна семья. Это были очень хорошие, добрые люди, готовые придти на помощь любому из нас в любой момент. И вдруг всех этих добрых и хороших словно подменили. Они как по команде дружно от меня отвернулись и сами (без какой-либо команды сверху) перестали со мной общаться. Это меня очень удивило. Господь открыл мне глаза, и я стала не только понимать их заблуждения, но пытаться объяснить им это. Я не имела ничего плохого против них, не обижалась на них. Мне их просто стало жалко. Я, конечно, нарушила один из законов этой организации: ни в коем случае не читать никакой литературы, кроме той, которую нам выдают. Это дорого мне стоило. Но, видно, так уж я устроена: не могу довольствоваться тем, что спускается свыше.

Такого поворота событий я не ожидала. Раздумывая, что делать дальше, решила просто уйти от них и перестала посещать собрания. Однако «просто уйти» не получилось. За все то время, пока я была в организации, не довелось слышать ни об одном случае ухода из нее по собственной инициативе. Было, правда. несколько случаев отлучения за прелюбодеяния.

Мной заинтересовалось руководство. Посыпались звонки с вопросами, почему не посещаю собрания, хотя на тот момент я пропустила всего-то два-три раза. Ответила прямо, что решила выйти из организации. Тогда мне устроили «отлучение» в присутствии трех членов руководства. Однако отлучения не получилось, так как я от Бога не отошла. Об этом я и сказала им. И тогда меня исключили из членов организации.

Первое время мне было очень трудно – не хватало общения. Я была одна. Но Господь не оставил меня. После месяца поисков и молитв Он направил меня в церковь «Свет Христа», где я нахожусь уже почти пять лет.