Главная / Статьи / Общество / Почему я был там?
Почему я был там?
Почему я был там?
31.10.2018
184

 

30 октября – день памяти жертв сталинских репрессий. В связи с этой датой в 2018 году в Хабаровске впервые прошли общественные акции: первая – 27 октября на Комсомольской площади, вторая – 30 октября на Центральном кладбище, рядом с часовней-памятником Воскресения Христова, установленным в честь жертв большого террора.

Первая – «Возвращение имен» – была организована под эгидой «Хабаровского мемориала» и носила более светский характер; вторая – «Молитва памяти» –  была организована Преображенским братством. Хотя в обеих акциях в значительной степени принимали участие одни и те же люди.

Итак, почему я был там?

Для меня снова все началось с Библии. В середине ноября прошлого года я продолжал серию проповедей по Книге пророка Даниила. Девятая глава впечатлила меня особенным образом, потому что вся она посвящена покаянной молитве великого пророка и праведника.

«Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; <…> У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд. <…> Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. <…> Но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его. <…> Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой».

Так за что же кается праведник?

Он кается за грехи своего народа. Пожалуй, национальное покаяние никогда не было всеобщим и всеохватным. Да и возможно ли это в принципе? Оно бывало лишь более или менее массовым. Но начиналось всегда с пророков и праведников, которым Бог открывал духовную подоплеку происходящих на их глазах событий.

П. Я. Чаадаев еще в позапрошлом столетии размышлял о «духовном застое» России:

«Пока из наших уст помимо нашей воли не вырвется признание во всех ошибках нашего прошлого, пока из наших недр не исторгнется крик боли и раскаяния… мы не увидим спасения…»

Результат известен: журнал «Телескоп» закрыт, издатель Надеждин сослан, Чаадаев объявлен сумасшедшим.

Потом пророческий роман Достоевского «Бесы».

А потом 70-летнее советское пленение:

«На полях проталинки, дышит воля вольная… Полстраны – этапники. Полстраны – конвойные».

Мало кто понимает смысл этих акций. Даже среди людей верующих. Говорят, надо помнить не мертвых, но живых. Говорят, в истории каждого государства есть неприглядные страницы.

Но, скорее всего, так маскируются невежество и равнодушие. А еще гордыня и нежелание признавать преступления своего народа, своей страны. Причем, что в прошлом, что в настоящем. Ведь страдающих живых тоже немало. Но о них тоже предпочитают не знать и не слышать. А нередко эти страдания не только отрицают, но даже пытаются оправдывать какой-то великой целесообразностью.

И все же люди пришли. Даже в субботу на продуваемую всеми ветрами и обильно поливаемую дождем площадь. И во вторник на кладбище, где в конце 30-х тайно в расстрельные рвы было брошено около десяти тысяч невинно убиенных. Точную цифру знает теперь только Тот, Кто знает все.

Некоторые пришли с детьми. И читали, и с болью возвращали память, и каялись, и просили Бога о милости. Дата расстрела первого же человека на моем листе совпадала с датой моего рождения, только год 1937: «Алдохин Василий Петрович, рабочий, 41 год, арестован… расстрелян… Вечная память».

Так получилось, что в Хабаровске эти акции были инициированы христианами, представителями разных церквей и конфессий. Судя по всему, для нашего города это было лишь начало чего-то гораздо большего, а для России продолжением и надеждой.

А один из главных уроков от пророка Даниила заключается в следующем: Божий народ не должен чувствовать себя только лишь жертвой злых сил, Божий народ несет на себе ответственность за ход истории человечества.

https://mchernyavsky.ru

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​

 

 

Читать по теме