Главная / Статьи / Общество / Украинский вопрос
Украинский вопрос
Украинский вопрос

Пастору протестантской церкви запретили въезд в Россию

28.11.2018
311

24 ноября в аэропорту «Шереметьево» Евгению Пересветову, гражданину Украины и лидеру Христианского центра «Восстановление», было вручено уведомление о запрете на въезд в РФ. Как отмечает сам Пересветов на своей странице в Фейсбуке:

«Причина: 2 административных нарушения. Конкретно: два штрафа за трудночитаемые номера авто – «немытая машина», которые мне выписали, извиняясь, сотрудники ДПС. (А извиняясь потому, что машина была чистая: просто кто-то велел хоть за что- то меня оштрафовать ....)».

В Москве у пастора Евгения Пересветова остались дети и жена, российские граждане. У самого пастора ранее был вид на жительство, однако затем ему не удалось его оформить снова. Как отмечает Пересветов:

«Не скрою... больно. И пока не ясно... главное не ясно, как совместить жизнь всей семьёй в другом месте, при том что Оле (супруге – авт.) нужно быть под постоянным контролем врачей... (а как жить детям, которые не говорят по-украински, в стране с военным положением против их гражданства...) небезопасно и учиться на русском увы…. Что дальше? – скоро все узнаете! Москву не брошу, (эти мои ребята #хцв прошли за последние года непроходимое), теперь наверное вместе с Москвой мы должны посмотреть мир... да и себя показать…».

26 января 2016 года по телеканалу «Россия» в программе «Вести» был показан репортаж о «сектах», где был упомянут Христианский центр «Восстановление» и показан пастор Евгений Пересветов. Его показывали на фоне педофилов, оранжевой революции и кадров из служений латышских харизматов 1990-х годов. То есть представители масс-медиа с подачи некоторых органов власти все же нашли «сектантов».

В интервью автору пастор Евгений Пересветов был очень оптимистичен. По его словам, такого рода сюжеты связаны с ростом популярности церкви: «Прошлый раз после таких репортажей церковь выросла... ЖИВЕМ, ЗНАЧИТ!»

Кроме того, пастор около года был экспертом на различных ток-шоу на телеканале «Россия».

Однако социальную деятельность церкви решили пресечь, возбудив дела в отношении верующих, которые занимались реабилитацией наркозависимых. 9 января 2017 года следователем Чертановского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Южному административному округу г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении Александра Земляного, Юрия Будюкова, Константина Монича и Павла Гузя, которые оказывали помощь людям, имеющим зависимость от наркотиков. Дело возбуждено по признакам п. «а» ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса РФ – незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, по предварительному сговору группой лиц.

11 августа 2017 года состоялся допрос в Следственном комитете пастора протестантской общины – Христианского центра «Восстановление» (входит в РОСХВЕ) Евгения Пересветова. Около здания комитета собралось около 100 человек верующих, которые пришли поддержать своего лидера.

Допрос длился несколько часов, продолжение беседы со следователем было перенесено на вторник 15 августа. Евгений Пересветов отправился в Следственный комитет в сопровождении адвоката, сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева. По окончании допроса и пастор, и адвокат Пчелинцев успокоили собравшихся прихожан, отметив, что, несмотря на все опасения, что его сделают обвиняемым, пастора Пересветова оставили в статусе свидетеля.

Пастора протестантской церкви пятидесятнического направления Евгения Пересветова допрашивали в рамках уголовного дела о якобы незаконном удержании наркозависимых в реабилитационном центре, созданном фондом «Восстановление», связанном с церковью. По этому делу двое активистов, которые занимались реабилитацией наркозависимых, находятся в предварительном заключении, а двое под домашним арестом.

Десятки людей, получивших освобождение от зависимости, вместе со своими родителями каждое заседание приходят в суд поддержать тех, кто когда-то протянул им руку помощи. Рискуя попасть под административную ответственность, видя идущих под конвоем обвиняемых, к примеру, в ноябре 2018 года, люди кричали им вслед: «Ребята, мы вас любим», «Мы с вами». (На каждое заседание суда приходило до 100 человек – членов протестантской церкви Христианского центра «Восстановление» во главе с пастором Евгением Пересветовым, верующие которой и занимались реабилитацией наркозависимых.)

Адвокат Инна Загребина подчеркивает в связи с происходящим:

«Нам, адвокатам, очень часто задают вопрос, сможем ли мы добиться оправдательного приговора. Очень хотелось бы сказать: «да». Но, если честно, учитывая ничтожно малое количество оправдательных приговоров в стране и страх судей при вынесении таких приговоров быть обвиненными в коррупции, нам всем нужно чудо. Обычное сверхъестественное чудо от Бога. И мы будем надеяться, что оно произойдет».

Однако в случае с пастором никакого чуда не произошло. По существу лидера пятидесятнической общины изолировали от его церкви, которой он руководил с начала 2000-х годов. Кроме того, сейчас разделенной оказалась и семья самого пастора.

Смелость Евгения Пересветова, его медийная активность, а также гражданская энергия самих верующих, устраивавших пикеты и манифестации в защиту своих единоверцев, сыграли злую шутку с пастором. Слишком тесная связь церкви с Украиной стала поводом для уголовно-политического преследования ее членов. Украинский вопрос постепенно меняет и религиозную жизнь.

 

http://www.sclj.ru

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​

 

Читать по теме
Страх
27.11.2018
272