Главная / Статьи / Общество / СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
24.09.2011
411
РЕПОРТАЖ С МЕСТА ТРАГЕДИИ

    Понедельник 3 июня 2002 года останется в памяти многих петербуржцев. И в первую очередь, жильцов дома № 8 по Двинской улице, где размещалось общежитие для работников порта. Здание общежития рассыпалось буквально на глазах миллионов людей, которые по телевизору могли наблюдать катастрофу. В очередной раз безжалостные телекадры заставили содрогнуться наши сердца — уж больно много в последнее время бедствий мы видим. Может, через них Бог хочет достучаться до нас? Ведь чтобы разделить с чужим человеком постигшее его несчастье, необходимо прежде всего возлюбить ближнего как самого себя. И не на словах, а на деле.

    Когда мы открываем двери сердца для Господа, не мешает одновременно раскрыть, например, двери своего шифоньера, пересмотреть утрамбованный одеждой гардероб, вытряхнуть оттуда все лишнее (не десять же жизней собираемся мы прожить на земле!). Как же реагировали наши сограждане на это чрезвычайное происшествие? Газеты пугали: «Страшный полдень на Двинской заставляет петербуржцев бояться собственных домов!» И радовали: через несколько часов после сообщения о трагедии к месту катастрофы стали приходить люди, чтобы оказать реальную помощь, приносили теплую одежду, пищу.

    Слава Богу, что не все придерживаются принципа: «Моя хата с краю!» Газеты рассказали о самоотверженности аварийно-спасательных служб и пожарных во время расчистки завалов, оказании первой помощи пострадавшим. Оперативно прибыли машины «скорой помощи» разных профилей: врачебные, реанимационные, кардиологические, детские, психологические... Всего, по сообщению прессы, в спасении людей приняли участие

    15 бригад «скорой помощи». Все это радует, однако надо отметить, что корреспонденты не упомянули про одну особую бригаду. И эту ошибку я постараюсь исправить.

    Эта бригада «скорой помощи» не имела опознавательного красного креста или чего-то еще, вероятно, поэтому не очень бросалась в глаза. Другой Крест — Голгофский был ее символом. Тот самый Крест, на котором был распят наш Спаситель, стоял перед глазами всей бригады. Действительно, это была бригада не медицинского, а, скажем так, христианского профиля, девиз которой, как и всей многочисленной Армии Спасения, гласит: «Сердце — Богу, руку — человеку!»

    Руку помощи людям, в мгновение ока ставшим бездомными, протянул Западный корпус Петербургской христианской общины Армии Спасения. «Экипаж машины боевой» состоял из пяти человек. За рулем сидела командир Западного корпуса, капитан по званию, энергичная Барбара Далримпл. Вместе с ней на выручку пострадавшим мчались через весь город ближайшие помощники пастора Барбары — молодые супруги Дмитрий и Александра Разуваевы, Надежда Русецкая и самая юная из всех Татьяна Воробьева.

    Путь из Выборгского района в Кировский предстоял не из легких. Движение напряженное, чуть ли не на каждом перекрестке пробки. Бдительных работников автоинспекции тоже хватает. Останавливают за малейшее превышение скорости:

    — Вы уж нас простите, — объясняет ситуацию Дмитрий, единственный мужчина в команде Барбары, — мы спешим на Двинскую, к месту аварии, чтобы помочь потерпевшим.

    — Добре! — берет под козырек мгновенно смягчившийся инспектор. — Бог в помощь!

    Всю дорогу вплоть до самой Двинской в машине непрерывно молились. Чтобы было как можно меньше жертв, чтобы Господь благословил руки спасателей, чтобы люди не поддавались панике... Но вот и конец пути. На месте бывшей девятиэтажки — огромная, дымящаяся после пожара гора кирпичей и железобетона. Люди, окружившие ее, подавлены, глазами, полными слез, смотрят на то, что еще недавно было их домом. Они потеряли все, кто-то родных и близких — ничем невосполнимые потери.

    Дима Разуваев перетаскивает тем временем увесистые тюки, что только ему под силу. Женщины из бригады тоже берутся за тяжелый мужской труд. Таня Воробьева тащит огромный тюк с одеждой и поистине кажется воробышком. Откуда силы берутся?

    — Господь дает! — отвечает на мой вопрос хрупкая с виду Татьяна, инвалид по зрению.

    Сколько потов сошло с них в тот жаркий день, сколько сил отдали они! Никто не считал: раздавали одежду и обувь, даже головные уборы, и об одном волновались — только бы всем нуждающимся хватило. Плюшки, сдоба, просто хлеб и батоны разлетались мгновенно. Как за такой короткий срок умудрились они собрать столько тюков, да еще и провизии?

    На этот вопрос дает ответ неутомимый капитан Барбара:

    — Едва мы услышали по радио о трагедии на Двинской улице, как тут же вывесили белые флаги. На больших полотнищах написали призыв к жителям Выборгского района помочь пострадавшим. Вышли на улицы с этими призывами, прошли по Дрезденской, Гданьской, Гаврской улицам, по проспекту Энгельса. Реакция жителей нашего района была мгновенной. Всего принесли. А расположенная в том же здании, где наш офис, пекарня ЧП Мартьянова, как всегда, бескорыстно снабдила сдобой и свежей выпечкой.

    Самое удивительное, что помощь пострадавшим на этом не кончилась. На второй день бригада Армии Спасения снова приехала на Двинскую. На этот раз доставили 500 буханок хлеба — дар от пекарни «Паляница». Удалось также получить 100 килограммов пельменей от фирмы «Конди». А на третий день привезли детскую одежду.

    Вот так прошли три напряженных дня у бригады «скорой помощи» особого назначения. В штабе по ликвидации аварии были просто поражены такой щедростью.

    — Вы как скатерть-самобранка, — пошутил кто-то из большого начальства. — Чудеса, как в сказке. Где это вам все удалось раздобыть при нынешней-то бедности?

    — Бог послал! — широко улыбнулась Барбара.

    Спрашивающий недоверчиво покачал головой:

    — Это что, ваш Бог с небес гуманитарную помощь послал, как некогда плутавшим по пустыне манную крупу и перепелов?

    — Господь, — пояснила Барбара несведущему, — и через людей действует, вселяя им в души любовь и милосердие. Свет не без добрых людей!