Главная / Статьи / Писания / Высокотехнологичная Библия
Высокотехнологичная Библия
Высокотехнологичная Библия

Научно-технический прогресс в Писании

20.11.2018
139

Зададимся вопросом: если Библия – книга Божественного откровения, упоминается ли в ней научно-технический прогресс, который охватил весь мир в XIX-XX веках?

В привычном для нас смысле, конечно, нет. Библия не описывает техническим языком то или иное устройство, Библия не рассказывает, что такое процедура или функция. Однако определенные образы и идеи все же прослеживаются в ней, а некоторые из них достаточно ясно.

То, к чему человечество идет столетиями, Бог использовал уже ранее, много веков назад. Конечно, описание древних может показаться сказочным, но суть остается та же. Человек хочет обрести как можно скорее те знания, источником которых является Бог. Люди жаждут бессмертия, хотят обладать властью и словом менять мир, они мечтают летать по Вселенной, мгновенно передавать информацию на большие расстояния и, наконец, – сотворить кого-то по своему образу и подобию.

Кого копирует человек и кому подражает? Не своему ли Создателю?

 

Бессмертие

Несколько лет назад астрофизик Нил де Грасс Тайсон рассказал о процедурах, которые смогут остановить старение и позволят людям жить бесконечно. Они включают в себя терапию стволовыми клетками, загрузку сознания, генную инженерию, печать органов и многое другое.

Но мысль о бессмертии не нова, это библейская идея. Адам – символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать, он обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием, но все это было утеряно им в грехопадении.

Тем не менее, память об этом и желание жить вечно у человека осталось. Впоследствии идея бессмертия встречается, в той или иной форме, у всех народов и во все времена.

Современная наука не исключение, и она идет различными путями, решая «проблему» бессмертия физического тела человека. И чем дальше развивается наука, тем актуальней и даже навязчивей становится эта идея. Значительная часть современных исследований в этой области направлена на решение проблемы старения. Для этих целей выделяются значительные средства и активно разрабатываются все новые и новые технологии.

Однако стоящие в очереди к бессмертию не учитывают самого главного – они совершенно не ждут возвращения Хранителя того самого бессмертия. Апостол Павел напоминает Тимофею: «…единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16).

Но если Он не придет, значит, можно изобретать вечную жизнь самостоятельно. Посмотрим, что из этого выйдет. Ведь если они изобретут ее, тогда Хозяин и не понадобится. Вот только позволит ли Он им сделать это?

 

Голосовое управление

Удивительное современное изобретение, не правда ли? История его возникновения начинается в 1952 года. Правда, в то время это называлось «технологией распознавания речи».

Уже позже, спустя десятилетия, распознавание речи находит применение в различных сферах и продолжает развиваться настолько быстро, что уже сейчас возможно голосовое управление телефоном, компьютером, машиной и даже системой обеспечения жизнедеятельности вашего дома.

Для человека далекого от технологии, это может показаться чем-то почти сверхъестественным. Представьте, вы говорите стиральной машине, и она стирает, повелеваете холодильнику, и он начинает морозить, приказываете автомобилю подъехать к крыльцу, и он подъезжает. Фантастика!

Но, если мы внимательней посмотрим на историю технологии, то сможем обнаружить ее существование гораздо раньше 1952 года. Голосовое управление применяется самим Богом, и вот, как это было: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: да будет твердь,.. да будет вода,.. да будут светила небесные» (Быт. 1 глава) и еще много и много чего…

Люди, отрицавшие существование Творца веками, смеялись и сейчас смеются над подобными рассказами. Но в XX веке они сами увлеклись аналогичным занятием: и сказал человек: «Да будет свет в моей комнате» – и стал свет, «Да проложат яндекс.карты для меня путь» – и стал путь. Будто полностью подражают своему Создателю, Который наделил их способностью созидать, в отличии от животных.

Конечно же, все это не произошло случайно, ведь технически сложные устройства не могут возникнуть случайно, не так ли? За исключением человеческого мозга и Вселенной, уж они-то точно возникли «случайно». )

 

Полет транспортных средств в воздухе

Теперь поговорим о воздушных видах транспорта. Это явно библейская тематика. Люди считают, что в 1709 году был запущен первый в мире воздушный шар, а значит, и начал путь своего развития воздушный транспорт.

Дальше – больше. Дирижабли, самолеты и вертолеты.

В XX веке человечество уже шагало семимильными шагами в этом направлении, и в 1961 году случился поистине прорыв. Известный всем Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса. Безусловно, герой заслужил большие регалии и его знает практически весь мир, но был ли он первым, кто прошел верхние слои атмосферы нашей планеты?

Нет, впервые это случилось примерно в IX веке до н.э., «космонавтом» был человек Божий, известный пророк Илия. Вот что говорит Писание:

«Когда они шли дорогою и разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11). Транспорт, на котором улетал Илия, не был похож на воздушный шар или дирижабль из-за скорости и пламени, которое видел провожавший его пророк Елисей. Это было больше похоже на самолет, например, с турбореактивным двигателем.

Илия не претендовал на роль космонавта, его, наверняка, устраивало звание пророка, также в Писании не сказано, что Илия вернулся, в отличие от Юрия Алексеевича, а потому можно предположить, что он улетел несколько дальше.

 

Передача информации на расстоянии

Данная технология представлена в совершенно разных форматах, например, в качестве телефона. Он был изобретен в 1860 году, как результат экспериментов Иоганна Филиппа Рейса. Именно его аппарат был представлен в США в 1872 году, где и вызвал большой интерес. В числе увидевших первый телефон были Томас Эдисон, представители Белла и компании «Вестерн Юнион».

Несколько ранее был изобретен телеграф, ну а позже, еще десятки средств для передачи и приема различных типов информации. Это и радио, и сотовые телефоны, а также различные каналы с использованием сети интернет и возможностью мгновенной передачи информации в любую точку планеты.

При этом весь поток данных может быть сохранен на бесконечно долгий период и впоследствии воспроизведен при необходимости. Кроме того, всегда имеется возможность установить автора и его местонахождение.

Несомненно, что до появления последних технологий, все это казалось абсурдом на уровне фантастики, несмотря на то, что Библия многократно упоминает технологию мгновенной передачи информации на большие расстояние и ее архивацию на миллионы лет.

В Евангелии Христос отдавал повеление, находясь в одном месте, и оно тут же исполнялось в совершенно другом месте. В частности, об этом написано в Евангелии от Иоанна 4:46-53.

Помимо этого, в Книге пророка Малахии сказано: «У Бога пишется памятная книга». То есть информация передается по определенным каналам и архивируется, но в нужный момент ею смогут воспользоваться.

Далее, в 4-й Книге Царств 6:8-12 используется подобный канал для передачи данных. Разумеется, форма и способы использования технологии были иные, но суть осталась неизменна. И справедливо сказано – «Все то, что человек изобретает, Бог этим давно обладает».

 

Роботы и искусственный интеллект

Предположим, что кульминацией развития человечества является создание себе подобного, человекообразного, высокоинтеллектуального субъекта. В Книге Бытия написано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (2:7).

Используя термины философии и психиатрии, можно сказать что Бог наделил человека разумом, интеллектом и сознанием. В свою очередь, современный человек, накопив достаточно знаний в процессе интеллектуального самообучения, пожелал создать, в свою очередь, подобное себе искусственно-интеллектуальное устройство. Оно выражается в таких современных категориях как робот и искусственный интеллект. В своих разработках человек подошел к этому достаточно близко, когда теория уже воплощается в жизнь.

Здесь, наверное, наиболее ярко, хотя и косвенно, проявляется модель взаимосвязи творения и творца. Человек, выступающий в роли творца, стремится создать интеллектуальное, себе подобное и технически сложное устройство, расходуя для этого колоссальные ресурсы и при каждом удобном случае гордо подчеркивая свои столь высокие достижения. Тем самым создается более прочный фундамент для громогласного заявления: этот технически сложный продукт создали мы – люди, достигшие высокой степени эволюционного развития. Однако тут же дискредитируя себя утверждением: человек – сложнейше устроенное существо – произошел случайно, сам по себе.

Ярким отличием креативных процессов Бога и человека является то, что первый дал относительную свободу выбора Своему творению, тогда как второй запрограммировал себе подобного на 100 %, с целью совершения над ним бесконечного множества манипуляций.

 

Он бесконечный источник новых технологий

Библия не ограничивается рассмотренными древними прообразами современных технических средств. В Писании есть намеки на глобальную трансляцию происходящих событий, некое начертание, с помощью которого люди смогут что-то покупать или продавать, а также телепортацию или мгновенное перемещение человека в пространстве.

Наука не враг христианству. Абсолютно все научные достижения лишь подтверждают присутствие великого Инженера, Творца и Создателя.

Открывая очередной закон во Вселенной, все более и более демонстрируя непостижимую глубину и сложность мироустройства, ученые зачастую сами того не понимая говорят: «Нет, это не могло произойти случайно». Разобрав автомобиль и изучив досконально его устройство, академики способны понять лишь то, как он устроен, но они никогда не смогут понять, откуда он взялся!

Библия не раскрывает технические подробности новых технологий, у нее другое предназначение: она повествует о любви Творца к человеку и Его плане спасения.

Однако, очевидно, что впереди будет много подобных достижений, напоминающих об огромном потенциале, который Бог заложил в человека. И нам, верующим, нет необходимости бояться научно-технического прогресса, потому что именно он убедительно доказывает, что мы, исследуя природу и изобретая все новые и новые технологии, являемся в этом смысле подобием своего собственного Творца. 

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​