Главная / Статьи / Рецензии / Страдающий по соображениям совести
Страдающий по соображениям совести
Страдающий по соображениям совести
20.11.2016
576

Не знаю, как вы, а я давно истосковался по настоящей драме. Эпической, мощной и завораживающей. Такой, что берет за душу, как древнегреческая трагедия. Где герой страдает, задыхается, истекает кровью... А я, как зритель, сижу в темном зале и смотрю, не отводя глаз от экрана. Смотрю и сопереживаю, потому что физически не могу не переживать. И, честно говоря, Мэлу Гибсону, выступившему в качестве режиссера фильма "По соображениям совести", удалось создать именно такое кино.

Начав со страданий Христа, с жуткой реалистичностью воплощенных в "Страстях Христовых", Гибсон обратился к теме страданий за Христа. С невероятной точностью он показал драму скромного парня, противостоящего сначала политике государства, а потом ужасам войны.

Слабый герой, по соображениям совести восстающий против военной машины; - что может быть ближе мне как постсоветскому зрителю! Но, невольно сравнивая главного героя и себя, я вновь и вновь приходил к неутешительным для себя выводам. Честно говоря, наверное, я бы так не смог. Не знаю как в двадцать лет, но сейчас - навряд ли... Я бы не пошел на войну добровольцем, одновременно веря в Бога и отказываясь брать в руки оружие. И я бы не молился под пулями: "Господи, дай мне спасти еще одного".

Я знаю, какие молитвы звучат на войне. Я сам возносил их не раз и не два. Под пулями и верующие, и атеисты молятся примерно одинаково: "Господи, спаси мою жизнь и дай мне выбраться живым из этого ада".

К счастью для себя, я был на войне в качестве зрителя, а не участника боевых действий. Но даже этого опыта мне хватило на всю оставшуюся жизнь. И самое важное, что я вынес из этого, это то, что главной эмоцией на войне является страх, а тот, кто сумел побороть его, уже совершил подвиг.

А еще тяжесть моих раздумий усугубляет то, что с самого начала создатели фильма заявляют, это правдивая история. А в финале мы видим кадры с настоящим, живым рядовым Дезмондом Доссом, простом парне, вынесшим с поля боя 75 тяжелораненых товарищей.

Когда я вышел из зала, я понял, как же мне не хватало нормальных героев в кино. Не маньяков и извращенцев или очередных психопатов, которых перетащили на экран из мира комиксов, а нормальных людей, таких же, как я, только умнее, честнее, а главное, сильнее меня. Таких героев веры как рядовой Дезмонд Досс.

Кому порекомендую смотреть этот фильм? Всем христианам, ценящим военную драму и не боящимся крови на экране. (Маленьких детей брать не рекомендую, поскольку батальные сцены очень натуралистичны). А также тем, кому кажется, что Бог их совсем не слышит и что их жизнь тяжела и несправедлива. После финальных титров жизнь заиграет для них всеми цветами радуги!

 

https://www.facebook.com/anton.abramov.52