Главная / Статьи / Взгляд / Мой постмодернизм
Мой постмодернизм
Мой постмодернизм
16.02.2013
565

Я смотрю вокруг себя. И что я вижу? Я становлюсь живым свидетелем переломного момента в культуре моей страны. То, что началось в 70-х и 80-х со стиляг и рок-клуба, еще ярче проявляется в поколении хипстеров. Продолжают рождаться люди постмодернизма. Но еще не ушли люди «старой закалки».

Это люди, которые, увидев абзац плотного текста, восклицают: «Многабукав!». Мои современники - это не люди  текста. Скорее, они лучше запомнят картинку или вирусный ролик, нежели рассказ Чехова. Они вообще с  подозрением относятся к авторитетам мира сего, их скудный опыт видится для них более надежной опорой. И я сам такой.

Это люди, в сознании которых зиждется скорее мозаика, нежели монолитная картина мира. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. Взять хотя бы профессии. Среди моих ровесников не встретишь людей ремесла, профессионалов своего дела. И я сам такой.

При этом одиночество продолжает быть характерной чертой моего поколения. Процветает общение в режиме «привет-пока». Нынешний молодой человек вместо честности выберет заготовленную модель общения с шаблонными фразами, ибо так легче.

Я себя спрашиваю, какова моя роль среди моего поколения? Каков должен быть мой ответ моему ровеснику?

Текст. Я должен быть человеком Текста. Человеком Писания. Это должно быть мое ремесло. Знать. Аргументировать. Доказывать. Мы вошли во время, когда истинность Писания нужно доказывать. Если мы потеряем для себя Писание, то мы и сами потеряемся в водовороте информации и событий.

Утешение. В этом нуждается израненная душа моего современника. Сопереживание, понимание. Помню, что когда дата 11 сентября 2001 года окрасилась на календаре траурными тонами, то многие христиане поспешили на место трагедии, чтобы утешать скорбящих. Вот наша роль. Вот моя роль.

Евангелие. Нет иного лекарства под небом, способного исцелять сердца. Одно только Евангелие может исчерпывающе ответить на вопросы, которые ставит перед человеком смерть. Понимание своего греха дает ответы на многие вопросы, начинающиеся со слова «почему». Когда человек узнаёт смысл Голгофы и воскресения, то самые мучительные вопросы перестают его тревожить.

 

http://jogger-baptist.livejournal.com/32225.html

Читать по теме