Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Роботы и люди / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / Роботы и люди
Роботы и люди
Роботы и люди

Богословие и цифровая культура

05.03.2020
1462

“Роботы частично могут делать то, что делают люди. Но это не доказывает их сущностную похожесть на людей” (Стивен Уильямс)

В середине февраля этого года по приглашению Христианского центра “Реалис” www.realis.org в Украине впервые побывал уэльский пресвитерианский богослов и ученый Стивен Уильямс.

После окончания Оксфорда и Йеля он долгие годы преподавал, а в 2017 году стал профессором богословия в Королевском университете Белфаста.

Помимо интереса к химически чистому академическому богословию, Уильямс серьезно интересуется биоэтикой (работал в редакционном совете журнала Ethics & Medicine и христианским осмыслением проблем искусственного интеллекта (далее - ИИ). Неудивительно, что именно эта исключительно актуальная тема оказалась в фокусе его первых (и точно не последних) киевских публичных лекций.

“Мирт” собрал для своих читателей самые ёмкие высказывания профессора Уильямса об ИИ, трансгуманизме и вере роботов в Бога.

 

О суперрациональном ИИ

Я считаю, что нам не стоит занимать крайние позиции “абсолютно за” или “абсолютно против” ИИ. У него множество преимуществ. К примеру, он способствует более высокой скорости и точности медицинских диагнозов. Но даже если я и не полностью “за” или “против” этой технологии, я обеспокоен ею. Развитый ИИ становится особой идентичностью, занимающей место между людьми и машинами.

Женщины довольно часто обвиняют мужчин, что у них отсутствует эмоциональный интеллект. И часто они правы. У людей интеллект, связанный с разумом, и интеллект, связанный с чувствами, должны идти рука об руку. Но ИИ не имеет эмоциональной составляющей, он переоценивает рациональную сторону жизни людей.

Присутствие в нашем мире роботов и ИИ учит людей, что значит быть человеком. Возьмите, например, вопрос ухода за людьми преклонного возраста. Роботы могут здесь сделать намного больше, чем люди (и это уже происходит в Японии). Однако, что произойдет, если престарелый человек спросит у робота: “Знаешь ли ты, как это чувствовать себя слабым, пристыженным из-за беспомощности и уязвимым?” Машину можно запрограммировать вымолвить “да”, но имеет ли это смысл?

Я убежден, что в центре всех этих дискуссий пребывают отношения. Многие особенности поведения (к примеру, походку) роботы уже научились имитировать. Внутри же человека - человеческий дух; человек - это тело, разум и дух.

 

О трансгуманизме и поклонении роботов

Я провожу различие между трансгуманизмом и ИИ, хотя между ними есть связь. Трансгуманизм - это вера в то, что человеческие существа можно усовершенствовать или изменить так, что на каком-то этапе мы выведем “постчеловеческий” вид (post-human species). Цель - избавиться от болезней, процесса старения и развить наши способности до той грани, что мы перейдем от вида “человек” к виду “постчеловек”. Это и называется трансгуманизмом. Я убежден, что с христианской перспективы это довольно опасная траектория развития событий. Причина следующая: наивысшая цель человечества - обрести отношения с Творцом.

Быть человеком - значит сущностно иметь отношения с Богом, верим мы в это или нет. Технологиями это не обеспечить. В этом контексте то, что может быть целью развития для трансгуманистов, не является таковым с точки зрения христианства. Потому что для христиан нет ничего более высокого, нежели иметь отношения с Богом. На мой взгляд, в конце концов, трансгуманизм - это попытка контроля человеческого развития при Боге, отстраненном от этого процесса.

К примеру, люди говорят о роботах, которые поклоняются Богу. Однако, на мой взгляд, это свидетельствует о полном непонимании того, что означает восхвалять Его. Разумеется, робот может выполнять определенные действия, которые внешне похожи на поклонение. Однако поклонение - это вопрос сердца, сознания, эмоций и разума. И люди не могут создать такого “человека”.

Люди, которые говорят о преклоняющихся перед Господом роботах, в своей жизни наблюдает людей, которые поклоняются Богу. Потому они убеждены, что роботы могут повторить эти действия. Я думаю, что говорить о роботах, поклоняющихся Богу, можно только тогда, когда вы понимаете под поклонением обыкновенный религиозный ритуал, а не более глубокую реальность.

 

О несхожести машин и людей

Не вижу никаких проблем в том, чтобы признать, что роботы могут быть креативными: творить музыку и писать картины. Также они способны выполнять многие другие работы, полезные для человечества. Но, в принципе, для людей важно не просто “производство” музыки или объектов искусства, но и умение осознавать эту музыку, искусство и сам процесс “производства”. Потому что создание произведение искусства и осознанное понимание, что именно создается, - это два разных вектора движения. До сих пор отличительной чертой человека остается его умение любить Бога и ближнего, быть смиренным и Ему посвященным. Эти качества развиваются в нас постепенно, от рождения и до смерти. У роботов нет этих свойств.

Между людьми и роботами можно провести параллель по функциям - каждый из них способен обучаться. Отличает их бытие - кем они являются по сути. Кроме того, не совсем явно, учатся ли роботы на самом деле. Пару лет назад я прочел интервью с одним руководителем технологической компании. Он вопрошал: стоит ли нам вообще говорить об искусственном интеллекте и машинном обучении? Я бы сказал, что роботы частично могут делать то, что делают люди. Впрочем, это не доказывает их сущностную похожесть на людей.

Подразумевать под ИИ умение выполнять определенные задачи -  более конструктивный подход. Сложность возникает тогда, когда сходство в умении выполнять одни и те же самые задачи мы переносим на сходство сущностей.

 

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать