Главная / Статьи / Писания / Жизнь, Слово и Свет
Жизнь, Слово и Свет
Жизнь, Слово и Свет

Рождественские чтения по Иоанну

29.12.2015
688

Наиболее читаемые и почитаемые на Рождество - Матфей и Лука. Марка и Иоанна вспоминают редко, потому что у них Рождества как бы и нет и все начинается с Иоанна Крестителя. 

Структура их рассказов схожа: Иоанн «готовит путь» Иисусу и передает Ему служение, затем Иисус призывает первых учеников. Есть и отличия: Марк очень скуп на слова в своем «начале Евангелия Иисуса Христа Сына Божия» (1:1) и, поясняя роль Иоанна и его связь с Мессией, называет первого «Ангелом, готовящим путь», а второго – Господом. Иоанн же с первых слов дает философское обобщение Воплощению, он тоже скуп на описания, но совсем не скуп на понятия, на «слова с большой буквы».

При этом  оба – и Марк, и Иоанн, - показывают связь между Иоанном и Христом, законом и благодатью, объясняют преемственность и разницу эпох. 

Марк ограничивается тем, что говорит о «ветхозаветном» прошлом как о приготовлении к «Евангелию Иисуса Христа». Иоанн же говорит о сути Евангелия и его радикальной новизне – о воплощенном Слове, явленной Жизни и сияющем Свете.

Сегодня, когда мы поглощены деталями тех давних событий, а точнее собственным любопытством, свидетельство Иоанна представляется очень важным, поскольку вводит нас в размышление, а не развлечение, и открывает нам лично важные смыслы.

Сегодня, когда мир спорит о датах Рождества и в праздничном ажиотаже опустошает кошельки и магазины, очень важно услышать Слово, увидеть Свет и задуматься о настоящей Жизни.

Слово, которое нужно услышать, - это Сам Бог. Нам нужно не слово о Боге, нам нужен Сам Бог.

Нам недостаточно Иоанна, который пришел свидетельствовать o Христе. Нам нужен Сам Христос. “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (по версии РБО-2015: «Изначально был Тот, кто является Словом» (1:1).

Нам недостаточно праздника Рождества, нам недостаточно воспоминаний.  Нам нужно живое Слово, в котором мы встретим Бога и станем причастниками Его жизни.

Жизнь, которой нужно открыться, - это настоящая жизнь в присутствии Божьем, в общении с Ним, в сопричастии с Ним. Он источник, чем дальше от Него – тем меньше жизни. Мы обретаем жизнь через Него и без Него умираем. “Все чрез Него начало быть… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков” (по версии РБО-2015: «Через Него все было сотворено… Он был источником жизни, и жизнь была светом для людей» (1:3-4). 

Без Него мы не живем полнотой жизни, мы существуем в мире страшных теней и мертвых вещей.  Чем больше мы закрываемся в нашем мире, чем больше отгораживаемся от Бога, тем больше наш мир становится похожим на места преисподние, мы погружаемся в ад, царство смерти и тьмы.

Свет Христов, который просвещает нас, освещает мир вокруг и делает нас способными видеть его и себя. Свет Христов сияет в самые темные эпохи, в самых проклятых местах и самых безнадежных судьбах. «И свет по тьме светит, и тьма не объяла его» (1:5).

Присутствие этой светлой силы – основание для нашего христианского оптимизма. Мы видим будущее светлым не потому, что все знаем и контролируем. Мы не зажигаем звезды. Мы не можем гарантировать начало следующего дня. Но милостью Божьей солнце восходит и жизнь продолжается. Глаз радуется свету. Он настроен на свет. Наши разум и сердце тоже ждут Божественного света, который активирует их для новой, настоящей жизни, разгонит тьму, откроет правду и покажет путь.

Итак, мы встречаем у Иоанна Жизнь, Слово и Свет, которые в своем триединстве аналогичны Божественной Троице Отца-Сына-Святого Духа. Отец – Жизнь, Источник, Творец мира. Сын – Слово миру, Воплощенная любовь, Богочеловек. Дух Святой – всепроникающий и всепобеждающий Свет, мягкий и сильный, добрый и властный, утешающий и обличающий.

В Рождестве мы должны видеть не только Иисуса-младенца (как в народе говорят, «Иисусика»), но полноту Божественной реальности (Жизни), откровения (Слова) и доброй силы (Света).

Иоанну удалось прекрасно передать эту полноту. Его Евангелие очень плотное, густое, насыщенное глубокими, с непривычки тяжелыми, смыслами. Эта пища кажется слишком твердой для нашего веселого праздничного застолья. Может, поэтому мы предпочитаем читать Матфея и Луку о звездочетах и пастухах, и откладываем Иоанна с его философией.

Но к Иоанну стоит прислушаться внимательнее, чтобы услышать помимо закона истину, а помимо истины благодать. Истины Иоанна высокие и глубокие, сложные и важные. Но  благодати здесь больше, здесь «благодать на благодать». Иными словами, здесь полнота благодатная, а благодать полная, щедрая, богатая.

Иоанн видел эту благодатность в Христе и свидетельствовал о ней: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины»  (в переводе РБО-2015: «И Тот, кто является Словом, стал человеком и жил среди нас. Мы видели Его Божественное величие и силу – Он их получил как единственный Сын у Отца, - воплощение милости и истины» (1:14).

Так исполнились пророческие слова псалмопевцев: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11). Такая полнота истины и благодати была явлена в Иисусе. Такой полноты мы просим для нашей личной жизни, нашей церкви и нашей страны.

Но Иоанн говорит не только о том, что было явлено в «полноте Его», он свидетельствует о том, что это было дано «всем нам». «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (в переводе РБО-2015: «И мы все разделили Его богатство, Он одарил нас бессчетно по Своей доброте. Бог дал Закон через Моисея, а милость и истина явлены через Иисуса Христа. Никто никогда не видел Бога. Только Бог – единственный Сын, пребывающий рядом с Отцом, - Он открыл нам Его» (1:16-18).

Мы можем быть участниками этой новой жизни, полной истины и благодати. Мы можем услышать и принять Слово. Мы можем увидеть Свет и жить во Свете. Для Иоанна эта мысль – одна из сквозных для всех текстов, одна из самых важных, заповедных. «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что освязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь» (1 Ин. 1:1-2).

Иоанн не вдается в детали истории о Воплощении, он говорит о реальности этой истории, о реальном присутствии Бога в истории, а также о том, как должна измениться наша жизнь в свете известных событий.

Мы можем не только вспоминать о Рождестве Христа, но мы можем и должны жить иначе, жить полнотой Божественной жизни и откровением Божьего Слова, «Потому что тьма уже проходит и истинный свет уже светит» (1 Ин. 1:8).

Рождество – не столько событие прошлого, сколько сверхъестественное начало новой жизни, участниками которой мы все призваны стать. Это не часть нашей истории, скорее мы – часть ее. Это то, что происходит снова и снова в жизни каждого человека, это все еще открытая дверь, все еще действующее приглашение.

Здесь дистанция мешает; здесь все видится вблизи. Эта осязаемая реальность, вот здесь и сейчас доступность, самая непосредственная близость хорошо прочувствована Иоанном. Он предлагает нам подойти вплотную – видеть очами, осязать, слушать, переживать эту историю настолько близко, чтобы стать ее частью. Этот призыв стоит услышать.

Тэги:   Писание   
Читать по теме