Главная / Статьи / Писания / Отражение славы

В 1992 году итальянский нейрофизиолог Джакомо Риццолатти открыл зеркальные нейроны. Спустя еще четыре года он опубликовал статью, где рассказывалось об их удивительных свойствах. Эти нейроны активизируются тогда, когда человек наблюдает за действиями других. Они пытаются настроиться на общую «волну», быть сопричастными к переживаниям. Мы видим, как кто-то порезал палец, и внутри нас все сжимается. Мы заметили, как кто-то зевает, и нам тоже хочется зевнуть. Мы наблюдаем, как другой человек ест лимон, и у нас тоже выделяется слюна.

Зеркальные нейроны помогают нашему мозгу обучаться и участвовать во взаимодействии с людьми. Их работа лежит в основе эмпатии. Наш мозг создает себя по образу ближнего.

Метафора «зеркальных» свойств нашего внутреннего мира, на самом деле, имеет давнюю историю. В Новом Завете можно найти такие строки:

 «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Удивительно, что в основе духовной метаморфозы тоже задействован принцип отражения. Задолго до Риццолатти библейские авторы указывали, что созерцание изменяет нас.

Но здесь от нейрофизиологии мы переходим к нейротеологии. Ведь объект созерцания верующих имеет духовную природу. Разные практики, выработанные в рамках христианского мистицизма, были призваны ответить на один вопрос: «Как помочь человеческому преображению “в тот же образ от славы в славу”? Что для этого нужно?»

Но проблема лежит глубже технических деталей медитации, молитвенных правил и т.п. Апостол Павел писал, что здесь необходимо «...служение не буквы, а духа…» (2 Кор. 3:6). Только так человек может обрести «открытое лицо».

Религия любит покровы, чехлы, чачваны. Но символ подлинного христианства - разорванная завеса. Бог открыл Свой Лик, явив Себя в Иисусе.

Что мешает нам взглянуть на Него?

Многое... Страшно признаться, но порой служение «смертоносным буквам» кажется людям более привлекательным.

 «Человек в футляре» боится свободы. Спертый воздух скинии, укутанной покрывалами, более люб ему, чем веяние Духа.

Снять покровы, взглянуть открыто на себя, на ближнего, на Бога - вот основная задача человеческой экзистенции. «Кто обращал взор к Нему, те просвещались...» (Пс. 33:6).

Не стоит, правда, мыслить это одномоментным и бесповоротным событием. Наши глаза постепенно привыкают к свету. Наш разум медленно вникает в истину. Однако, чем более человек прозревает, чем более устремляет свой взор к Солнцу Правды, тем более преображается.

Мы не знаем до какой степени возможно это преображение здесь на земле. Ясно только, что духовная метаморфоза получит свое окончательное разрешение только в конце истории. Апостол Иоанн пишет об этом так: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2).

 

http://sukhovskiy.blogspot.ru

Тэги:   мысли   Писание   Бог   
Читать по теме