Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Оставьте верблюда в покое! / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Писания / Оставьте верблюда в покое!
Оставьте верблюда в покое!
Оставьте верблюда в покое!
16.09.2020
1046

Некоторые библейские отрывки, неугодные публике, заносятся в черные списки, а у некоторых появляются смягчающие обстоятельства, чтобы можно было цитировать их с кафедры, не провоцируя никого на отступничество или уменьшение пожертвований.

Одно из самых показательных мест — это выразительный, но резкий выпад Иисуса после беседы с богатым юношей. В эпоху Евангелия преуспевания только склонный к финансовому самоубийству священник рискнет без лишней надобности вспоминать о том, что «трудно богатому войти в Царство Небесное».

Нельзя сказать, что в Новом Завете богатство ставится на одну ступень с грехом, но и пиетета перед израильскими ротшильдами и рокфеллерами у Спасителя мы не находим. Можно вспомнить Его учения, что последние станут первыми (притча о наемных работниках, получивших одинаковую оплату, независимо от количества отработанных часов), и что нельзя служить Богу и маммоне одновременно.

Попытки более либерально истолковать слова: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» предпринимались уже с начала Средних веков — то выяснялось, что нерадивые переводчики и переписчики сделали ошибку, перепутав слова «канат» и «верблюд», то в конце XIX века обнаружилась некая крошечная дырка в стене Иерусалима, которую быстренько поспешили окрестить Игольными ушами — мол, верблюда можно было протиснуть в них, только сняв с него поклажу. Эти и другие версии не отрицали трудностей — продеть канат через иголку даже Копперфильд не брался, например, — но главным было смягчить удар, оставить хоть какую-то лазейку для фантазии.

Конечно, финальную точку мы поставим на этой теме только в самом Божьем Царстве, но уже сегодня можно уверенно утверждать следующее: не существует никаких археологических подтверждений идеи о существовании ворот, куда евреи пропихивали голых верблюдов. Серьезными учеными и теологами эта шутка вообще всерьез не воспринимается. Об этом пишет, в частности, Валентина Кузнецова, одна из главных авторов современного перевода Библии от РБО, которая начала свою работу еще по благословению Александра Меня. Повторюсь, что дырка в стене действительно есть, но назначение ее достоверно неизвестно.

Факт упоминания очень похожего выражения в Коране и Талмуде наводит на подозрение, что в те времена это было довольно крылатым высказыванием, обозначающим что-то совершенно нереальное и абсурдное. Только в Талмуде говорится уже не о верблюде, а о слоне. Если бы в Иерусалиме действительно существовали такие популярные ворота, через которые гости и жители на спор гоняли туда-сюда своих животных — пролезут или нет, — то кто-нибудь из авторов сохранившихся письменных артефактов обязательно зафиксировал бы это. Но нигде нет ни слова об этом.

Но вникать в подобные тонкости внимательному человеку нет никакой необходимости. Достаточно прочитать отрывок до конца. Озадаченные ученики после безуспешных попыток представить, как огромный верблюд проникает сквозь крошечное ушко обыкновенной швейной иглы, спрашивают: кто же тогда вообще может спастись? И мы получаем ключевые слова Христа: «Человекам это невозможно».

Если бы апостолы знали, что речь идет о верблюде и воротах, канате и иголке, стали бы они вообще что-то спрашивать? И так понятно, что задача трудная, но реалистичная при должной сноровке. Однако им нарисовали абсолютно фантастическую картину, которая и побудила их «весьма изумиться».

Все ведь так очевидно из самого текста. Иисус хотел поразить их парадоксом — и Ему это удалось. Для чего Он это сделал? Чтобы снова подчеркнуть: только по милости Божьей человек может попасть в Небесное Царство. И тут уже речь идет не о каком-то отдельном сословии, а о всех и каждом. Ну, а важность этого эпизода подчеркивается тем, что он упомянут в трех Евангелиях.

На самом деле, глупо считать все это попыткой унизить или ограничить богатых — бедняку так же невозможно обрести спасение без искупительной жертвы Иисуса Христа. Так что, оставьте верблюда в покое.

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Еще читать