Главная / Статьи / Церковь / «Вопросы Истины», или «Нарцисс, иди домой!»
«Вопросы Истины», или «Нарцисс, иди домой!»
«Вопросы Истины», или «Нарцисс, иди домой!»
29.10.2019
485

Фото: Сергей Кузьминский

Cлушаю, читаю христианские новости сегодня (28 октября 2019) и сердце мое кровоточит. Шепчу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Страшно и стыдно перед моим Господом, больно за Церковь, позорно перед неверующими.

Джон МакАртур и Бет Мур – эти два имени сегодня на слуху, буквально гудят в интернете, как два колокола, потрясая христианский (и не только) мир. Твиты, комментарии, блоги, подкасты кипят страстями и только ленивый не сказал хоть что-нибудь по поводу этих имен и того, что случилось. Я бы не решилась (все-таки, о ком речь!), но получила дружеский толчок в плечо: «Ну, же!», набрала воздух в грудь, и...

Итак, для тех, кто все-таки не в курсе того, что произошло.

В интернет попала короткая аудиозапись с конференции Truth Matters («Вопросы Истины») в Лос-Анджелесе, в честь 50-летия служения пастора и богослова Джона МакАртура. Запись неофициальная и сделана, похоже, одним из участников конференции.

На записи слышно, как ведущий известного «Испорченного ТВ и радио» (Wretched TV&Radio) Тодд Фрил (Todd Friel) предлагает троим спикерам конференции поиграть в ассоциативную игру. То есть ведущий предлагает любое слово, а игроки должны ответить первым словом или фразой, которая ассоциируется со словом ведущего.

Тодд Фрил назвал имя Бет Мур. Джон МакАртур немедленно отвечает: «Иди домой!» (Go home). В зале слышится смех и аплодисменты.

На первый взгляд, ничего такого особенного не происходит. Известный пастор, придерживающийся реформаторских взглядов, во всеуслышание говорит женщине, не менее известному спикеру, чтобы она шла домой, то есть чтобы перестала проповедовать.

Секундой позже он добавляет: «Не существует ни единого библейского довода, который бы позволил отстоять право женщины проповедовать. Точка. Конец параграфа. Конец дискуссии». Снова слышен громкий смех и одобрительный шум.

Дальше можно слышать, как пастор церкви и друг МакАртура Фил Джонсон предлагает свою ассоциацию на Бет Мур: «Нарцисс. Когда я первый раз ее увидел, я подумал, что так выглядит проповедник, проповедующий о себе, а не о Христе».

Затем в течении нескольких минут Д. МакАртур объясняет свою точку зрения, но... Как мне кажется, дальше уже никто ничего не слушает. Дело сделано. Слово сказано. Воробей вылетел.

Христианский мир взорвался: за Д. МакАртура, против Д. МакАртура, за Бет Мур, против Бет Мур.

Говорят, что как-то же нужно было объяснить зарвавшейся, упёртой и не подчиняющейся Слову сестре, что она неправильно поступает? Но мне, спотыкающейся, иногда падающей и иногда не подчиняющейся Слову не хотелось бы оказаться на месте этой женщины и попасть под публичную порку даже в пределах своей небольшой церкви.

Говорят, что МакАртур прав, потому что он представляет Библию. Это так, Библия не позволяет женщине быть пастором и властвовать над мужчинами, но еще Библия говорит:

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти" (1 Ин. 5:16);

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего" (Мф. 18:15);

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему» (Лк. 17:3).

Говорят, что ничего страшного не произошло, немножко юмора никогда не помешает. Но когда слушаешь, как позорят и обзывают сестру во Христе, испытываешь неловкость и стыд. А смех пасторов и служителей показывает не библейский характер, а плод высокомерия и обратной улыбки не вызывает.

Говорят, что если бы Бет Мур вняла призыву МакАртура, который правильно интерпретирует Библию, и согласилась с ним, то неверующие бы поняли, насколько важно смириться и подчиниться авторитету Слова Божьего. Но неверующим глубоко безразличен и авторитет Библии, и сама Библия. Более того, пролистав страницы интернета, чуть вникнув в случившийся конфликт, прочитав ответы Бет Мур, они, скорее, примут ее сторону, чем тех, кто ее словесно атаковал.

Говорят, что богословие важно, поскольку оно правильно показывает абсолютную мудрость и суверенность нашего Творца, Спасителя и Господа, и я полностью соглашаюсь с этим. Но если богословие вытесняет из себя любовь к живой душе, то библейское ли оно? Достичь сердец погибающих, сказать им Евангелие так, чтобы они услышали, мы не сможем, если не будем их любить. А если они не видят этой любви, заповеданной Господом, между христианами, то мы им с нашим богословием и нашим Христом и близко не нужны.

Говорят, что место женщины дома: с кастрюлями, пелёнками и тряпкой для мытья полов. Но Бог наделил многих женщин выдающимся, острым и незаурядным умом. И женщина-врач, женщина-профессор, женщина-ученый, женщина-сенатор украшает и обогащает мир, а не компрометирует его. Кроме того, Слово не разделяет дары Духа на женские и мужские.

Сложно писать, даже касательно, о докторе богословия Д. МакАртуре, это известная и почитаемая личность для многих христиан. И если кто-то мудро согласится, да, бывают неприятные моменты в жизни каждого человека, то другие мне сразу напомнят «А ты, вообще, кто такая?»

Но мы должны понимать, что даже будучи известным, он остается всего лишь человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями, как и все мы, как и я. Известность и популярность человека не ограждает его от ошибок и грехопадений.

Как-то пришлось услышать в одной из поместных церквах: «Наш пастор проповедует правильные вещи, он получил правильное богословское образование, он - наше благословение и поэтому мы должны прощать ему все: и грубость, и гордость, и равнодушие».

Прощать мы должны всех, кто просит прощения. Благословением для любящих Господа являются все, кто нас окружают. Но тот факт, что проповедник говорит истину из-за кафедры, не отменяет постановлений Библии для него на каждодневную жизнь праведного хождения перед Богом и людьми.

Во взрыве в христианском мире виноват не Д. МакАртур, вернее не только он. Виноват ведущий Тодд Фрил, который на такой серьезной конференции решил поиграть в ассоциативную игру, используя живых людей. Виноват зал гогочущих и радующихся унижению человеческой личности мужчин.

Последуют ли извинения? Я не знаю. Думаю, что нет. Хотя очень хочется, чтобы христианская мудрость восторжествовала.

И, пожалуйста, не обвиняйте меня в том, что я иду против истины. Истина обязательно должна провозглашаться. Но вопрос, как? Каков мотив сердца обличающего? С желанием спасти и помочь или уколоть и унизить?

А для тех, кто злорадствует по поводу конфликта, для тех, кто скорбит, кому искренне стыдно, хочу сказать, что проблема не в названных мною именах и даже не в случившемся. Это проблема Церкви, всех нас, каждого из нас, потому что мы с вами соединены одним Духом и омыты одной Кровью.

Эта ситуация показывает, какие мы с вами жалкие и негодные представители Христа на земле. Эта ситуация вновь и вновь показывает нам, насколько мы грешные люди и как мы проявляем эту греховность: кто-то в тихой радости по поводу случившегося, кто-то в злых комментариях, кто-то в яростном желании защитить свою точку зрения.

Эта ситуация вновь и вновь демонстрирует нам, насколько мы с вами нуждаемся в благодати и милости Господа. И кроме Иисуса Христа нет ничего и никого во всем сотворенном мире, кто мог бы предложить мир душе в самый разгар шторма в соцсетях.

Поэтому Бог, безмерно любя Своих детей, вновь и вновь напоминает нам, что именно в Нем надежда, мир и целостность. Вновь и вновь Он обращается к нам и говорит: «Поколеблю не только землю, но и небо», что также включает в себя все сотворенное, шаткое и зыбкое, что на небе и на земле, «чтобы пребыло непоколебимое» (Евр. 12:26-27).

И это одно непоколебимое - наш Иисус Христос, Богом положенный «в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис. 28:16).

 

http://www.natalyagurmeza.com

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Тэги:   мысли   жизнь церкви   Писание   
Еще читать