Главная / Статьи / Общество / Иегова, лжесвидетели и российские чиновники
Иегова, лжесвидетели и российские чиновники
Иегова, лжесвидетели и российские чиновники
02.06.2020
382

Как бы это ни было прискорбно, но «Свидетелей Иеговы» продолжают заключать в тюрьму по уголовной статье об экстремизме. Новостей и информации в интернете об этом очень много.

В самом названии три слова, которые указывают на печальный треугольник, который сложился в нашем обществе. И начнем мы в обратном порядке.

Российские чиновники

Среди них немало посвященных и добропорядочных людей. Я знаю таковых. Но по не вполне объяснимым и понятным (хотя есть и вполне разумные объяснения) причинам, когда они берутся за религиозную сферу, то порой похожи на слона в посудной лавке. И главное не несуразность некоторых законов, а очевидные неосведомленность и невежественность их авторов в религиозной тематике. Они порой едва могут отличить суннита от шиита, баптиста от мунита, иеговиста от террориста.

Это говорит о том, что работа по их просвещению представляется крайне важной, а религиозно-правовые отношения требуют улучшения и укрепления.

Лжесвидетели

Последователи организации «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) считают только себя истинными верующими. Все же остальные не правы в большей или меньшей степени.

Вот как прогрессировали их взгляды на исключительность своего спасения.

«Сторожевая Башня» 15 августа 1953 года (с. 494):

“В битве Армагеддона Бог уничтожит эту старую систему, но Общество Нового Мира Свидетели Иеговы останется, и из него Бог сформирует ядро, вокруг которого население “новой земли” будет расти и заполнит всю эту планету”.

Книга “Ты можешь жить вечно в раю на земле” 1989 год (с. 190):

“…должна существовать только одна истинная религия. …. Кто же образует сегодня общество истинных поклонников? Мы не колеблемся сказать, что это Свидетели Иеговы”

На сайте Общества не так давно было такое объяснение:

«Считают ли Свидетели Иеговы, что спасутся только они?

Нет. Миллионы тех, кто жили в прошлые века и не были Свидетелями Иеговы, получат возможность спастись. В Библии объясняется, что в обещанном Богом новом мире «будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15). Кроме того, многие, кто живет сейчас, возможно, станут служить Богу и поэтому будут спасены. В любом случае не наше дело судить, кто спасется, а кто нет. Это будет решать Иисус Христос (Иоанна 5:22, 27)».

Но какой бы изощренной ни была казуистика — суть остается одна: они уверены в своем спасении, а что касается остальных — в лучшем случае, большой вопрос и сомнения.

Конечно же, исключительность всегда была очевидным признаком сектанства.

Более того, их ключевые доктринальные убеждения являются ничем иным как осужденной Церковью арианской ересью, которая никак не соответствует христианской ортодоксии. Им даже пришлось сделать свой новый перевод Библии, чтобы оправдать свои заблуждения. Поэтому они точно не представляют из себя подлинных свидетелей нашего Творца.

Но, несмотря на то, что их верования ошибочны и еретические, их вряд ли объективно можно назвать экстремистскими.

Ведь они не бегают по улице с оружием в руках и не кричат «Слава Иегове», взрывая общественный транспорт или убивая людей. Они не нападают на мирных жителей и не атакуют своих соседей. Не было ни одного теракта, совершенного иеговистом, по крайней мере, я такого не припомню. Про многих из них можно сказать, что это вполне порядочные, хотя немного и странные люди (например, не отмечают праздники и дни рождения).

Беда в том, что уровень ксенофобии и религиозной дремучести нашего общества достаточно высоки, что можно заметить через проявление антагонизма и ненависти ко всякому непривычному или иному в нашем народе. Но следует вспомнить, что решение о распятии Иисуса Христа принималось не чужаками, а Его соплеменниками и согражданами. В конце концов, мнение большинства не всегда является правдой. Да и Сам Иисус однажды сказал Своим ученикам:

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).

Поэтому просто обвинять людей в экстремизме, потому что они другие или непонятные, кажется не вполне разумным и правильным решением, даже несмотря на то, что их религиозный центр находится в Америке (у нас в стране много религий, чьи религиозные центры находятся вне нашей страны).

Кто-то скажет: а как же их дети? Переливание крови? Да, это хорошее уточнение. Но известно ли вам, что у нас в стране ежегодно убивают (избивают, насилуют, похищают) +/-500 детей люди их близкого окружения, в основном, родители, родственники, друзья семьи. Причем эта статистка продолжает неуклонно расти.

Каждый год около 5.000 детей становятся жертвами сексуального насилия. Свыше 2,5 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению родителями. Ежегодно около 300 тыс. детей изымают из семей,  чаще всего у алкозависимых родителей. И, скорее всего большинство из них были крещены в детстве. Но мы же не запрещаем православие и не обвиняем РПЦ в этом.

Или сейчас в период пандемии, когда некоторые одиозные религиозные деятели заявляли, что нет никакого вируса, подвергая опасности многих своих прихожан. Но никто не запрещал их церковь, не объявлял всех их последователей экстремистами и не сажал в тюрьму, что продолжает происходить с некоторыми иеговистами в наши дни.

Я уже не говорю про всякого рода страхи и выдумки про вышки-5G и чипирование, которые продвигаются отнюдь не светской аудиторией.

А если СИ совершают преступления, то они, как и любой гражданин, должны понести соответствующее наказание. Но это уже никак не связано с их верой. Ведь у нас по Конституции есть свобода вероисповедания. А их обвиняют порой просто за совместное чтение Библии в кругу семьи и друзей в собственном доме.

Поэтому российское общество должно возвысить свои голоса, касательно данной ситуации.

1. Свобода совести для каждого — нельзя человека притеснять за его религиозные взгляды, если они не вредят его ближним. Нельзя запрещать человеку верить в то, чему велит его сердце. Это его личный выбор. Это его право. Это его свобода.

2. Изменить несправедливые приговоры людям, которые были осуждены за свои религиозные, безвредные действия.

3. Расследовать злоупотребления, которые случались с подбрасываем мнимых улик невинным людям.

Иегова

Да, это точно имя нашего Создателя (др.-евр. יהוה — «(Он) будет», «(Он) жив», «Сущий»), которое является вариантом транскрипции одного из имен Бога в русских переводах Ветхого Завета и художественных произведениях. Он есть Владыка Вселенной и Беспристрастный Судья, Который сегодня со скорбью и негодованием наблюдает за человеческим произволом, заблуждением, несправедливостью и злом. Однажды каждый из нас даст Ему отчет (Евр. 9:27): и чиновники, и «свидетели», и наблюдатели. И если мы не примирились с Ним через Христа, не получили прощения наших грехов, то нас ждет незавидная участь. Если мы познали Его, то наша жизнь будет отражать Его характер — человеколюбие, справедливость и честность. Мы точно будем почитать и любить Бога, любить и заботиться о людях.

https://zen.yandex.ru/id/5d0dfd6bfaf79200afd3ef04

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать