Главная / Статьи / От редактора / «У самого сердца Отца»
«У самого сердца Отца»
«У самого сердца Отца»
24.12.2019
489

В начале Евангелия от Иоанна есть строка о Боге и о Его Сыне, которая в Синодальном переводе звучит так:

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1:18).

В другом переводе этот отрывок звучит более понятно:
«Никто никогда Бога не видел. Но единственный, несравненный Сын, Бог, Который у самого сердца Отца, открыл Его нам» (под ред. Кулаковых).

Бог раскрыл Свое сердце навстречу людям и послал Своего Сына вернуть блудное человечество к Отцу всех, спасти его от гибели, куда люди неотвратимо и целенаправленно шли и продолжают идти. «Несравненный» Сын знает сердце Бога-Отца и с радостью и терпением открывает нам, чем наполнено это сердце, – безусловной любовью и непреодолимым желанием принять к Себе каждого человека.

Все, что люди знали о Боге до пришествия Мессии Иисуса, было лишь тенью и предвкушением откровения, которое явил Иисус – Сын «у самого сердца Отца». В Нем, в Его жизни, в Его характере, словах, поступках мы можем ясно видеть, каков Его и наш Отец.

Жизнь человечества (да и не только человечества) разделилась на до и после – до Христа и после Христа. Бог ясно и недвусмысленно показал в Иисусе, каков Он – Всевышний и Творец всего – на самом деле, предложил нам, людям, Свою жизнь, Свою любовь и Свою дружбу.

Но, как это часто бывает и в жизни людей, открытое сердце Отца встретило не другое открытое сердце, но человеческое равнодушие, неверие, отвержение и, в конечном итоге, смерть. В сердце Бога мы воткнули копье нашего презрения и гордости. С гиканьем и хохотом мы распяли Сына Бога, в безумии и глупости мня себя сильными, умными, неуязвимыми.

Открыв нам Свое сердце и протянув к нам Свою спасающую руку, Бог стал уязвимым, зависимым от нас и наших решений, незащищенным от нашего предательства. Сын Божий оставил не только славу небес, но и Свою силу и защиту Отца ради того, чтобы мы приобрели жизнь и место «у самого сердца Отца».

В человеческих отношениях открытость и доверие ведут к уязвимости и незащищенности. Тот, кому мы открываемся, доверяемся, приобретает власть над нами. Он может открыться навстречу нам и тогда мы находим близкого друга, брата, сестру, а может воспользоваться шансом «уязвить» нас, причинить нам боль и страдания, нанести сердечную рану.

Поэтому так редко мы готовы открывать свое сердце и свою душу другому человеку, а особенно если обладаем горьким и болезненным опытом. (А у кого его нет?) Поэтому, следуя инстинкту самосохранения, мы выстраиваем крепкие стены и надеваем  непроницаемые маски, чтобы не допустить другого в опасную близость к своему сердцу и не позволить ему нанести нам очередную рану.

Господь открыл нам Свое сердце абсолютно осознанно и добровольно, зная, что многие не только отвергнут Его любовь, но и будут издеваться над ней, будут получать удовольствие от той боли, которую причиняют Ему.

«Он изъявлен за грехи наши», – это не только, а может быть, и не столько о физических ранах и страданиях Христа. Тут, как мне кажется, в большей степени речь идет о ранах сердца, о страданиях души Спасителя.

Эта боль звучит в словах Христа, которые относятся не только к Иерусалиму и израильскому народу, но ко всем людям, ко всем нам:
«Сколько раз Я хотел собрать твоих детей, как птица собирает своих птенцов под крылья, но вы не захотели!» (Мф. 23:37).

Уязвимость и незащищенность Господа – «других спасал, а Себя спасти не может» – стали нашим спасением, нашей неуязвимостью и защитой от жала греха – второй, вечной смерти. В жертвенной слабости Сына – наша сила в Отце.

В глубоком смирении и раскаянии за свою черствость и неблагодарность, в вечном удивлении и изумлении от милости и любви Божьей могу только сказать:
«Спасибо, Господь, за Твое большее и любящее сердце и невероятное терпение. Пожалуйста, не разжимай Своих объятий, не отпускай мою руку, не отводи Своего взгляда от меня. Я хочу быть там же, где и Ты, – «у самого сердца Отца».

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать