Главная / Статьи / От редактора / Одиночество Иисуса

В одном из Своих последних разговоров с учениками Иисус сказал им: “Близок час, да он уже и наступил, когда вынуждены вы будете рассеяться: пойдет каждый своим путем, а Меня оставите одного” (Ин. 16:32).

Был ли Иисус одинок в Своей земной жизни? Испытывал ли Он чувства, которые знакомы, наверное, каждому из нас: чувства оставленности, брошенности, одиночества, покинутости, отвержености, непонимания?

Если рассматривать одиночество как отсутствие кого-то, с кем можно было поделиться своим внутренним миром, тем, что по-настоящему волнует, интересует, тем, чем живешь и дышешь, то да, Иисус был чрезвычайно одинок в Своей земной жизни.

Кто из окружающих людей понимал Его, Его жизнь, Его учение, Его предназначение? Кто принимал Его таким, каким Он был? Кто слушал и слышал Его? Кто не искал своей выгоды из нахождения в рядах Его последователей или Его врагов?

Его семья? Мать? Братья? – Нет. Об этом ясно и недвусмысленно написано в Евангелиях. Они не понимали Его, не верили в Него, в Его мессианство, в Его жизненное предназначение. Они стыдились и сторонились Его. По крайней мере, до Его воскресения.

Его ученики, последователи, соратники? Увы, нет. Многие из них пытались направить Иисуса по тому пути, который казался им правильным, здравым, логичным. И выгодным и интересным для них самих. Многое из того, что Иисус им говорил, они поняли лишь после воскресения Христа.

Иоанн Креститель, кажется, получил самое ясное указание о том, Кем являлся Тот, Кого он крестил. Благодаря пророчеству Иоанна многие из его же учеников последовали за Иисусом. Но вопрос Крестителя из тюрьмы: “Ты ли Тот, Кто должен придти, или ждать нам другого?” показывает, что даже он засомневался.

Каждый из нас “идет своим путем” и на этом пути нередко мы испытываем чувство одиночества. Причем часто мы чувствуем себя одинокими среди множества людей, порой даже близких нам:

Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
А плакать хочется тебя.

Одиночество, непонимание, отвержение, игнорирование – это то, с чем сталкивался и сталкивается каждый из нас.

Одиночество – наказание,
А за что – я не ведаю.
Ночь окончится. Боль останется.
День с начала закрутится.
Одинокими не рождаются.
Одиночеству – учатся.
                         Роберт Рождественский

“Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его” (Зигмунд Фрейд).

“Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит будильник. Одиночество – это состояние, о котором некому рассказать” (Фаина Раневская).

“Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одинокими” (Габриэль Гарсия Маркес).

Иисус взял на Себя не только наши грехи, но и все, сопутствующее им: непонимание – Его не понимали самые близкие Ему люди; предательство – Его предали Его же ученики и последователи; отвержение – Его отверг Его же народ; одиночество – все оставили Его, в какой-то момент даже Его Отец.

“Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый” (Пс. 30:13).

Но именно потому, что Иисус прошел долиной смертельного одиночества, мы, даже в нашем одиночестве, – не одиноки. Будучи оставлен, Он не оставляет и не оставит нас. Пережив отвержение, Он не отвергает и не отвергнет нас. Столкнувшись с непониманием, Он понимает и всегда будет понимать нас.

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

 

Еще читать