Главная / Статьи / От редактора / Пастора и сребролюбие
Пастора и сребролюбие
Пастора и сребролюбие
24.09.2011
596

Однажды Иисус, говоря о сребролюбии, сказал: «Не можете служить Богу и маммоне». Фарисеи же, «которые были сребролюбивы... смеялись над Ним». Почему? Наверное, они считали, что им-то как раз удалось такое совмещение - служить двум господам.

«Золото манит нас», — это слова из песни. «Корень всех зол — сребролюбие», — а это уже Павел. Кстати, вы не обращали внимания, сколько раз и в каком контексте Павел говорил в своих письмах об этом пороке? Большей частью это касалось служителей церкви.

Увы, и сегодня эти древние наставления весьма актуальны у нас. Сребролюбие, будучи общим человеческим пороком, нередко поражает именно лидеров церквей. В некоторых кругах считается само собой разумеющимся, что пастор, пусть и небольшой общинки, должен иметь престижную иномарку, хорошую квартиру, отдыхать на зарубежных курортах. Причем это преподносится как признак особого Божьего благословения. Все бы ничего, ведь в самих этих вещах нет ничего плохого, но разве на зарплату пастора такое возможно? Может быть, это церковные пожертвования? Вряд ли, низковат уровень жизни у прихожан. Скорее всего, пастор сидит на неких финансовых потоках, которые любвеобильные и доверчивые братья с Запада направляют в его эксклюзивные руки, и никто в церкви об этом не знает.

Может ли пастор, пресвитер, лидер церкви жить лучше своих прихожан? Может. Если так решат сами прихожане и открыто положат ему соответствующее жалование, желательно из своих десятин. Впрочем, можно и из западных, лишь бы открыто и честно. «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (двойное вознаграждение — «Радостная весть», РБО), особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5:17).

Я обеими руками поддерживаю Павла в этом вопросе. Это ответственность членов церкви, чтобы пастырь, надзирающий за ними «охотно и богоугодно», не ломал голову, где найти деньги на жизнь, а думал о духовном здоровье своих прихожан. И пусть над ним посмеиваются более «преуспевающие» служители. Он в хорошей компании с Тем, Кто сказал смеющимся фарисеям: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом». (Лк. 16:15).

Читать по теме