Главная / Статьи / От редактора / Ложь

Захват и освобождение заложников в Москве стал еще одним экзаменом на зрелость для руководства страны. Есть диаметрально противоположные мнения, насколько хорошо или плохо был сдан этот экзамен. Одно очевидно – власть пока не научилась быть честной со своим народом. Опрос агентства региональных и политических исследований (АРПИ) показал, что лишь 9% респондентов полагают, что до общественности была доведена вся информация о штурме Театрального центра и о количестве погибших.

Сатана в Писании назван отцом лжи. Это его главное и наиболее эффективное оружие. Используя его, он разрушил отношения человека и Бога в Эдеме, и ложь, словно рак, расползлась по всей земле, поражая все и вся. Она разрушала и разрушает отношения между супругами, превращает друзей во врагов, обостряет конфликт отцов и детей.

Ложь всегда рядится в одежды заботы о пользе другого и находит для себя самые благочестивые оправдания. Нередко она кажется такой безобидной и гораздо более привлекательной, чем правда. Последняя выглядит неуместной, неудобной и жестокой. Но она приносит исцеление. Последствия же лжи, предательства, измены мы можем пожинать всю свою жизнь. Они могут влиять даже на следующие поколения. Доверие в отношениях выстраивается годами, а разрушается мгновенно. И очень часто восстановить его в полной мере уже не удается.

Ложь также разрушает и общество. Так произошло с Советским Союзом. Мы часто говорим об экономических трудностях и ошибках политиков как причинах распада страны. И это отчасти верно, но в основе всего лежала ложь. Она разрушила доверие людей к власти, породила цинизм и неверие, довела экономику до коллапса. И у такого общества не было будущего.

Есть ли будущее у сегодняшней России? Помимо стабильной экономики (которая, кстати, не может работать в условиях тотальной лжи) и устойчивой политической ситуации, наше общество нуждается в исцелении правдой. И это касается не только руководителей страны, но и нас, простых граждан. Борьба с ложью в себе – это первый шаг. Нам необходимо строить на всех уровнях отношения, основанные на доверии, которое может расти только в условиях открытости и честности. Это сложный и долгий процесс, но только так мы сможем обрести надежду для нашей страны.

Тэги:   мысли   Писание   
Читать по теме