Главная / Статьи / Писания / Десятая казнь
Десятая казнь
Десятая казнь
21.04.2014
579

Десятая казнь опустилась на Египет вместе с ночною мглою. В полночь тишину взорвали крики боли и скорби. Не было дома, которого не коснулась бы смерть. Умерли первенцы, надежда и гордость каждой семьи.

Где ты богиня Нут? Почему Небеса безучастно мерцают холодным звездным светом? Исида, как ты допустила такое? Воскресишь ли ты их, как воскресила Осириса, своего божественного супруга? Бастет, как и чему нам теперь радоваться? Где вы боги страны фараона?

Вырвано сердце у Египта и положено на весы. Только это не суд Осириса, а суд Господа Саваофа. Суд над богами и суд над людьми.

Лишь земли Гесем в ту ночь не коснулась смерть. Там за липкими от крови агнцев косяками дверей еврейский народ праздновал Пасху. Теплились лампады, были собраны вещи, люди томились напряженным ожиданием.

Действительно ли четыреста тридцать лет рабства подошли к концу? В ушах все еще звучали странные и страшные слова, сказанные Богом через Моисея:

«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». (Исх. 12:12,13)

Пройду мимо вас… Пасха и значит в переводе с еврейского «пройти мимо». Чаша гнева Божьего была пронесена мимо израильтян, но излилась на Египет. У одних Пасха, а у других смерть первенцев.

Раз в год евреи вспоминали это событие. Они пронесли эту память через столетия. Через еще одно пленение в Вавилоне, через иго Селевкидов.

Память о Божьем избавлении помогала им также переносить и несправедливость римской оккупации. Вот-вот прольется чаша Божьего гнева на врагов Израиля. Чем Рим лучше египетского Рамсеса? Бог опять пройдет мимо евреев, но не мимо их обидчиков. Это, конечно, не типично израильская, а просто человеческая черта. Все мы хотим, чтобы гнев Божий миновал нас и пал на наших врагов.

Такими мыслями жил Израиль первого века. Придет Мессия и устроит «десятую казнь» для язычников.

А Мессия… Он отпраздновал Пасху со Своими учениками, вспомнив, как ангел губитель прошел мимо еврейских жилищ. А затем отправился в Гефсиманию и в агонии молился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Но чаша не была пронесена мимо. Гнев Божий миновал нас, но пал на Христа. И также как во время исхода из Египта у одних была Пасха, а у других смерть первенцев. Свершилась «десятая казнь», но на сей раз умер только один, и им был Единородный Сын Бога.

http://sukhovskiy.blogspot.ru

Тэги:   Писание   мысли   
Читать по теме