Главная / Статьи / Писания / Несвятая книга или святой телефон
Несвятая книга или святой телефон
Несвятая книга или святой телефон
04.03.2020
349

Когда я была маленькой девочкой, наша семья часто ездила на посещения небольших церквей в окружающих селах. До сих пор помню приветливые добрые улыбки, которыми встречали нас в церквях пожилые женщины и мужчины. Но благодарных слов после богослужения удостаивались не только мама, папа и я с сестрой, но и наш «Москвич». «Это верующая машина!» – натруженные руки сельчан нежно хлопали по оранжевой, покрытой пылью крыше или багажнику.

И я гордо улыбалась, мне нравилось ехать в «верующей» машине.

В последнее время по социальным сетям замелькали картинки или короткие ролики по теме: «Не приноси в церковь телефон, а приноси Библию».

Да, понятно, что телефон лучше оставить в машине или полностью отключить, чтобы не отвлекал во время богослужения, но смысл этого социального движения в том, чтобы убедить христиан, что на телефонах не настоящая Библия. Настоящая Библия – это книга.

Что же общего между машиной «Москвич» и бумажной Библией? Только то, что и железо, и бумага не являются святыми.

Верующая машина, христианское искусство, священные книги – слышно со всех сторон, но это категорически неправильно, поскольку мы приписываем неодушевленным предметам свойства, которые априори не могут им принадлежать, так как эти качества присущи только человеческим существам. Не просто всем живым существам, птицам или животным, а именно людям.

Верующим не может быть галстук, одетый на богослужение, или стены из кирпича, на которых висит табличка «Библейская церковь». Святым не может быть этюд или пианино. Христианским не может быть гипс для скульптуры или компьютер, на котором пастор набирает текст проповеди. Священными не могут быть песни, романы или телефон. И даже бумажные листы и кожаная обложка, прошитые и склеенные вместе, с напечатанными на них черными буквами, составляющими слова и предложения, которые мы называем Библией, на самом деле, не являются священными.

Святым является только Бог Творец, Который часть Своей святости дает тем людям, которых Он спас благодатью по вере в Сына Его Иисуса Христа. Святой Дух дан Богом и живет только и исключительно в человеке, но никак не в бумаге и камнях, в кистях для рисования или в церковных скамейках. Святым, верующим, христианским может быть только человек, несущий в себе образ и подобие Бога, наделенный волей, умом и дыханием.

Телефон – это телефон, и книга – это книга. Утверждать, что книга свята, а телефон – нет, это ошибка. Телефон, кроме всего прочего, как и книга, содержит в себе тексты Ветхого и Нового Заветов, которые мы считаем святыми. Не листы бумаги с точками и крючочками в картонной или кожаной обложке несут в себе святость, а содержание того, что там написано.

Книгу можно сжечь, а святая Истина останется, телефон можно разбить, а Евангелие Иисуса продолжит существование. Не святость сгорит в огне, а тонкие листы бумаги с черной и красной краской. Святость не определяется и не измеряется физическими или химическими параметрами.

Если считать, что книжный носитель Библии – это святая святых, то по логике надо признать, что святость мы несколько подрастеряли еще тогда, когда были испорчены или утеряны кожаные и папирусные свитки, на которых пророки писали непосредственно под влиянием Духа. А чем ближе история к нам, тем меньше святости в книгах разных форматов и переводов, которые мы используем сейчас и на которых крупными буквами напечатано «Библия».

Да, тут еще один момент, а как нам относиться к Библии в аудио формате? Этот формат ведь тоже святым не назовешь.

Так что мысль, что книга Библия свята, а телефон, содержащий Библию, – нет, не выдерживает никакой логики и критики.

Не имеет значения, в каком формате вы читаете Слово Божье, главное, читайте, изучайте, запоминайте. Приносите в церковь хоть книжную Библию, хоть электронную, но используйте ее, читайте, следите за пастором, делайте заметки.

Бог работает с нами через Свое Слово. Наша вера рождается, растет, крепнет и хранится «от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Так что носите с собой ту Библию, которую вам более всего удобно использовать. И пусть в книге у вас протираются дыры, и экран на телефоне будет грязен от частого перелистывания и использования библейских страниц.

 

http://www.natalyagurmeza.com

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать